Ежегодный отчёт правительства перед Государственной думой, состоявшийся 23 марта, демонстрировал одно: несмотря на невиданный в новейшей истории санкционный прессинг, экономика России удержалась, не дав провалиться и всем остальным сферам. Теперь надо идти дальше. И вот тут-то в приоритетах развития у кабинета министров и оппозиции есть явные и принципиальные нестыковки.
Отчётный доклад премьер-министра Михаила Мишустина был всесторонним, содержательным и позитивным. Оглядываясь на минувший год, глава правительства говорил о принятых мерах по стабилизации финансовой системы, ни словом не обмолвившись при этом о замороженных за рубежом золотовалютных резервах России, о поддержке бизнеса, благодаря чему тот смог адаптироваться к изменившимся условиям, о выдающихся достижениях наших аграриев, получивших рекордный урожай зерновых — 157 миллионов тонн — и обеспечивших один из самых высоких в мире уровней продовольственной безопасности, о решении социальных задач.
Росстат, изменив методику подсчёта, вооружил правительство, казалось бы, неопровержимыми данными о сокращении числа бедных: с 20,9 миллиона человек в первом квартале 2022 года до 11,6 миллиона человек — в четвёртом квартале. И Михаил Мишустин с уверенностью заявил, что доходы 10% самых бедных на протяжении года неуклонно росли, а уровень бедности в 7,9 процента — очень важный результат. Проверить эти цифры невозможно. На то и расчёт. Но только миллионы россиян могут сказать премьер-министру о том, что вынуждены экономить на еде. И их слова подтвердились бы, как это ни парадоксально, всё той же статистикой. На 5% уменьшилась розничная продажа продуктов питания.
Не умаляя заслуг правительства в преодолении негативных последствий санкционного удара, фракция КПРФ указала на недостаточность принятых мер. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев затронул проблему поддержки АПК. Казалось бы, всё сделано для того, чтобы добиться рекордного урожая. Но при этом сделано очень мало, чтобы этот урожай выгодно продать. Таможенные пошлины и упавшие цены на зерно грозят обесценить труд крестьян. Надо отменить таможенные пошлины и вложиться в сельхозмашиностроение, считает депутат. Требует более эффективных решений, по его мнению, и поддержка станкостроения, дающая двукратную отдачу на каждый вложенный рубль.
Член фракции КПРФ Олег Смолин, заметивший как-то, что социальная защита инвалидов является одной из двух его парламентских специальностей, которую определила сама жизнь, обратился к главе правительства с вопросом о поддержке труда инвалидов. За последние шесть лет, по официальным данным, в России число работающих инвалидов сократилось примерно на один миллион, подчеркнул депутат. Причин много: налоги, закупки, отсутствие индексации пенсий работающим инвалидам. Хорошо, что появилось постановление правительства о квотировании рабочих мест для инвалидов, но этого мало, полагает депутат.
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина подняла одну из ключевых проблем, о которой во все колокола бьёт фракция КПРФ, — демографической. Из 20 ведущих государств мира Россия — единственное, которое имеет отрицательную демографическую динамику. В этом году нас станет меньше на один миллион человек. «Чтобы избавиться от этого сомнительного лидерства, необходимо сделать приоритетом государственной политики защиту главной базовой ценности — семьи», — подчеркнула депутат, напомнив, что об этом говорил и президент в последнем своём послании Федеральному собранию. И начинать надо с определения статуса многодетной семьи, полагает Останина. «Поддержите ли наш проект федерального закона о статусе многодетной семьи?» — спросила она, что называется, в лоб председателя правительства. К сожалению, прямого ответа на этот предельно прямой вопрос не прозвучало. Да, конечно, региональное и федеральное законодательство должно быть единообразным, и надо дать определение многодетной семьи, но «здесь есть нюансы — расходы бюджета», требующие аккуратности, завуалировал свою позицию премьер-министр.
Вообще Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов, неоднократно повторял ни к чему не обязывающую фразу: «Мы открыты к любым предложениям». Толковых предложений хватает, однако далеко не все они идут в дело. Можно назвать только две цифры, прозвучавшие в докладе председателя правительства: из 33 тысяч предложений, поступивших со всей страны, в план первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях внешнего санкционного давления вошло 300 с чем-то мероприятий.
Предполагалось, что каждая фракция задаст главе кабинета министров по пять вопросов, но спикер Госдумы «единоросс» Вячеслав Володин с молчаливого согласия однопартийцев по ходу заседания изменил правила. И депутаты смогли задать председателю правительства только по три вопроса от фракции. Надо отдать премьер-министру должное, он сделал жест доброй воли, пригласив тех, кто не успел задать свои вопросы (а от фракции КПРФ это председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов и председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников), для разговора в правительство.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своём выступлении особо подчеркнул, что главным условием победы в объявленной всему Русскому миру войне является сплочение общества. Но пока этого нет. Социальное расслоение остаётся очень серьёзным. Другое условие — мобилизация всех ресурсов. А это в полный рост ставит вопрос о национализации минерально-сырьевой базы, без чего сделать рывок вперёд не получится. Но ни того, ни другого в приоритетах у правительства нет.
Комментируя выступление Геннадия Андреевича и учитывая вопросы, звучавшие в ходе встречи во фракции КПРФ в преддверии отчёта правительства, Михаил Мишустин отметил последовательность Компартии РФ в отстаивании технологического суверенитета России, совместную работу с кабинетом министров по поддержке агропромышленного комплекса, развития сельских территорий, выразил готовность вкладывать в микроэлектронику и станкостроение, «исходя из возможностей государства», поддержал развитие инженерных наук и снижение бюрократической нагрузки на учителей, откликнулся на предложение использовать многолетние дружеские связи, установившиеся между компартиями РФ и Китая. Однако от всех предложений потрясти олигархов, введя в том числе и прогрессивную шкалу подоходного налога, отказался, ссылаясь на «неизменность налогового режима».
В Гомельской области на весенних каникулах организовано около 400 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием на базах учреждений образования, специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ-училищ олимпийского резерва. В них с пользой проведут время 8750 детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.
Всего два миллиона человек составит численность населения Литвы к 2045 году. Такие прогнозы экспертов приводит портал национального радио и телевидения LRT.
В настоящее время в республике насчитывается более 2,8 млн человек. За последние три десятилетия в так называемой независимой Литве этот показатель уменьшился на 860 тысяч.В Ханое по случаю 92-й годовщины образования Вьетнамского коммунистического союза молодёжи им. Хо Ши Мина (ВКСМ) председатель Национального собрания (НС) Выонг Динь Хюэ провёл рабочую встречу с представителями Секретариата ЦК ВКСМ, сообщает Вьетнамское информационное агентство.
Правящая партия Польши «Партия и справедливость» (ПиС) уничтожает сельское хозяйство страны, пишет журнал Najwyższy Czas.
Как мы прекрасно помним, ПиС собиралась отвоевать деревню у Польской крестьянской партии. И это действительно отчасти произошло — в широком смысле этого слова «провинция» способствовала победе на выборах ПиС сначала в 2015-м, а затем в 2019 году.Государство прекращает строительство школ и детсадов, делегировав эту задачу бизнесу. С такой идеей, чудовищной даже на фоне творящегося три десятилетия хаоса, выступили власти Киргизии. Впрочем, это только часть изменений, которые ждут систему образования.
Когда президент Киргизии Садыр Жапаров, едва придя к власти, объявил о намерении избавить государство от обременяющих его «лишних» функций и имущества, нетрудно было догадаться, что приватизация коснётся не только промышленных предприятий.25 марта в режиме видеоконференции состоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ.
Его провёл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов
Обращаясь к участникам форума со вступительным словом, Геннадий Андреевич подчеркнул, что только КПРФ предложила альтернативу тому курсу, который сегодня проводится в стране. Также необходимо формирование правительства народного доверия. Лишь меры, предложенные коммунистами, позволят вывести Россию из того кризиса, в который её втащили так называемые реформаторы:
Смоленщина продолжает вымирать катастрофическими темпами. По данным Главного управления ЗАГС Смоленской области, в феврале 2023 года в регионе родилось всего 432 ребёнка, а умерло 944 человека.
Иными словами, на Смоленщине смертность превышает рождаемость в два раза! Убыль населения за год составляет более 5 тысяч человек. Для сравнения: это как если бы полностью вымер какой-нибудь посёлок городского типа. И, к сожалению, эта печальная тенденция сохраняется уже давно.