Жалкие потуги «доброхотов»

Жалкие потуги «доброхотов»

№29 (31232) 22—23 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Если в начале российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция с пеной у рта призывала западных кураторов признать покинутое Отечество страной-соагрессором, то теперь неистово требует объявить его временно оккупированной территорией. Так, во время очередных показушных покатушек в Женеву самоназначенный нацлидер С. Тихановская встретилась с послами стран Евросоюза в ООН, которым презентовала «доклад» о ситуации в республике, изобилующий «доказательствами преступлений режима Лукашенко против человечности».

Откуда черпает информацию для своих страшилок «политэмигрантка», покинувшая страну почти два года назад, дипломатов особо не волнует. Они вежливо выслушали тезисы С. Тихановской о «военной оккупации Беларуси Россией», «привлечении Лукашенко к трибуналу из-за событий на Украине», «неотложных мерах по пресечению пыток политических узников» и «поддержке отечественных правозащитников», после чего снова заверили, что «сделают всё возможное для помощи гражданскому обществу, антивоенному движению и независимым СМИ».

На поприще дешёвого самопиара не отстаёт от С. Тихановской и другой авантюрист — спившийся начальник «народного антикризисного управления» П. Латушко. В перерывах между возлияниями он то и дело появляется в медиапространстве и высказывает новые идеи, которые обязательно и уже точно похоронят «режим Лукашенко» и принесут самоизгнанным иждивенцам дополнительное финансирование.

П. Латушко не только поддержал нелепую фантазию С. Тихановской о «временной оккупации», но и постарался максимально раскрыть её суть и значение, ведь свободного времени в избытке. По мнению диванного стратега, данное решение принято «во имя независимости Родины, на территории которой находятся иностранные войска», и обусловлено тем, что в «Белоруссии создан марионеточный режим во главе с Лукашенко, захватившим после августа 2020 года власть и полностью подчиняющимся Москве».

Оппозиция намерена через «инструменты международного характера», вроде приостановки членства страны в ООН, МВФ и прочих организациях, добиваться «вывода российских войск из республики», «формирования нового демократического правительства» и «привлечения действующей власти к ответственности за военные преступления». Более того, «благодетели» не только воспринимают «террористические действия граждан против оккупации национально-освободительным движением», но и готовы инициировать, сопровождать, оправдывать и всячески поощрять их. К слову, в Белоруссии уже предотвращено несколько попыток диверсий на железной дороге и предприятиях. Исполнители задержаны, а зачинщики по-прежнему безнаказанно сидят в варшавских и вильнюсских квартирах, подначивая к уголовщине наивных соотечественников.

«Доброхоты» раскручивают военную проблематику неспроста: белорусская тема практически исчезла из сегодняшней международной повестки. А это чревато для беглой оппозиции ещё большей маргинализацией и сокращением дотаций. Поэтому столь велико желание безработных «политэмигрантов» актуализировать «злодеяния режима Лукашенко» в конъюнктурной связке с российской военной спецоперацией на Украине, подтолкнув Запад к новым, синхронизированным с антироссийскими санкциям и доказав зарубежным покровителям свою полезность, пусть и мнимую, и корыстную.

Беспринципная белорусская оппозиция не скрывает, что уповает на поражение России в спецоперации, которое затем поможет раскачать политическую ситуацию в стране, причём любой ценой и любыми средствами. Однако чем яростнее старается Тихановская и Ко, тем жальче выглядят их безуспешные потуги и лицемерные намерения на фоне народного презрения.

Просмотров: 855

Другие статьи номера

Противостоять алкоголизму

Монголия запускает национальное движение против алкоголизма в интересах национальной безопасности и благополучия семей. Об этом заявил президент страны Ухнаагийн Хурэлсух в ходе республиканской конференции «Мужское участие и лидерство в общественном развитии».

СуперГЭС из Поднебесной

Все шесть блоков ГЭС «Лянхэкоу» на реке Ялунцзян, общая установленная мощность которой составляет 3 млн кВт, на днях в торжественной обстановке были сданы в эксплуатацию.

Память о советских освободителях жива
Ежегодная акция партии «Русский союз Латвии» по приведению в порядок столичного парка Победы и памятника советским воинам состоялась в Риге на сей раз 19 марта.
Косметический ремонт для аварийного здания
Строительство «Нового Казахстана» провозгласили власти республики. По их заверениям, реформы позволят ответить на вызовы времени и провести коренную модернизацию. Затрагивая внешние атрибуты политического режима, программа не в состоянии разрешить глубокие противоречия постсоветского развития страны.
Двойные стандарты лишь подрывают доверие к США

Времена меняются, однако лицемерная логика США остаётся прежней. Соединённые Штаты Америки лишь требуют от других стран соблюдать положения разных конвенций, а сами не предпринимают никаких расследований. У международного сообщества даже нет возможности проверить, нарушают ли сами США законы, пишет китайская газета «Жэньминь жибао».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Около 65% жителей Грузии считают правильным решение правительства республики не присоединяться к санкциям против России, введённым рядом стран Запада из-за ситуации на Украине. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведённого компанией GORBI, и опубликованные грузинским телеканалом IMEDI. 76,5% респондентов также высказалось против вовлечения республики в события на Украине.

«Всемирная сахарница» дала сбой
Вице-президент Кубы Сальвадор Вальдес Меса во время поездки по сахарным заводам страны заявил, что отрасль, столь важная для страны, в настоящее время переживает трудный период. Позднее начало переработки сахарного тростника, а также перебои с техникой по различным причинам привели к тому, что всего за несколько дней до конца января Куба не достигла производства 100 тысяч тонн сахара, как было запланировано, сообщила газета «Гранма», орган ЦК Компартии Кубы.
Катастрофа или время возможностей?
Происшедшие в последние недели тектонические изменения в экономических и финансовых реалиях нашей жизни нуждаются в серьёзном и непредвзятом осмыслении. Только ли санкции Запада причина тому, что народ России вновь столкнулся с необходимостью «затягивать пояса»? Доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что главные виновники происходящего — Центробанк и правительство России, которые все последние десятилетия вели страну неверным курсом. А нынешний тяжелейший период можно превратить во время новых возможностей для развития. «Правда» публикует в изложении основные тезисы С. Глазьева, которые он в последние дни представил на различных медиаплощадках.
Решительная поддержка действий России, защищающей человечество от фашизма

По инициативе ЦК КПРФ и Общероссийского штаба протестных действий 19—20 марта в стране состоялся массовый патриотический автомотопробег, в ходе которого коммунисты вместе со многими россиянами выразили солидарность народа России, его единодушную поддержку действий наших

Вооружённых сил в проведении военной спецоперации по защите независимости Донбасса и освобождению Украины от нацизма и фашиствующей бандеровщины

Мобилизация мошенников

В чрезвычайных условиях действенны только чрезвычайные меры. Это выражение вполне применимо к положению в экономике РФ, которая не только попала под санкции, но и, «спасибо» госпоже Набиуллиной, осталась без половины золотовалютных резервов. КПРФ видит выход в мобилизации ресурсов, усилении мер госрегулирования и поддержки, в национализации предприятий, работников которых бросили западные хозяева.

Все статьи номера