«Всемирная сахарница» дала сбой

«Всемирная сахарница» дала сбой

№29 (31232) 22—23 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ. Гавана — Москва.

Вице-президент Кубы Сальвадор Вальдес Меса во время поездки по сахарным заводам страны заявил, что отрасль, столь важная для страны, в настоящее время переживает трудный период. Позднее начало переработки сахарного тростника, а также перебои с техникой по различным причинам привели к тому, что всего за несколько дней до конца января Куба не достигла производства 100 тысяч тонн сахара, как было запланировано, сообщила газета «Гранма», орган ЦК Компартии Кубы.

Предполагалось в период уборки и переработки сахарного тростника с декабря 2021-го по апрель 2022 года получить 911 тысяч тонн сладкой продукции только с тридцати заводов. Однако отрасль оказалась в сложной ситуации, и, чтобы наверстать упущенное, работникам сахарной промышленности потребуется повысить эффективность труда и добиться стабильной производительности, считает руководство республики.

Сахарная промышленность, по мнению экспертов в этой области, должна во-зобновить характерную для неё культуру труда, необходимо высаживать больше сахарного тростника, повышать урожайность и, значит, производить больше продукции.

На срывы в производстве сахара ныне, безусловно, повлияли финансовые и экономические ограничения, которые в свою очередь привели к сбоям с ремонтом техники и оборудования. Согласно информации, представленной на 8-й очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти, производство сахара на данном этапе в основном предназначено для внутреннего потребления (500 тысяч тонн), а 411 тысяч тонн планировалось отправить на экспорт.

Но, увы, в последние десятилетия Куба всё больше превращается из крупнейшего производителя сахара (когда-то «всемирной сахарницы»!) всего лишь в одного из его рядовых производителей и потребителей, сделав основную, стратегическую ставку на иностранный туризм, в развитии которого в последнее время Гавана весьма преуспела.

Однако правительство США делает всё возможное для разрушения главных отраслей кубинской экономики, пытаясь уничтожить существующий народный строй на Кубе и её независимость.

Просмотров: 363

Другие статьи номера

Противостоять алкоголизму

Монголия запускает национальное движение против алкоголизма в интересах национальной безопасности и благополучия семей. Об этом заявил президент страны Ухнаагийн Хурэлсух в ходе республиканской конференции «Мужское участие и лидерство в общественном развитии».

СуперГЭС из Поднебесной

Все шесть блоков ГЭС «Лянхэкоу» на реке Ялунцзян, общая установленная мощность которой составляет 3 млн кВт, на днях в торжественной обстановке были сданы в эксплуатацию.

Жалкие потуги «доброхотов»
Если в начале российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция с пеной у рта призывала западных кураторов признать покинутое Отечество страной-соагрессором, то теперь неистово требует объявить его временно оккупированной территорией. Так, во время очередных показушных покатушек в Женеву самоназначенный нацлидер С. Тихановская встретилась с послами стран Евросоюза в ООН, которым презентовала «доклад» о ситуации в республике, изобилующий «доказательствами преступлений режима Лукашенко против человечности».
Память о советских освободителях жива
Ежегодная акция партии «Русский союз Латвии» по приведению в порядок столичного парка Победы и памятника советским воинам состоялась в Риге на сей раз 19 марта.
Косметический ремонт для аварийного здания
Строительство «Нового Казахстана» провозгласили власти республики. По их заверениям, реформы позволят ответить на вызовы времени и провести коренную модернизацию. Затрагивая внешние атрибуты политического режима, программа не в состоянии разрешить глубокие противоречия постсоветского развития страны.
Двойные стандарты лишь подрывают доверие к США

Времена меняются, однако лицемерная логика США остаётся прежней. Соединённые Штаты Америки лишь требуют от других стран соблюдать положения разных конвенций, а сами не предпринимают никаких расследований. У международного сообщества даже нет возможности проверить, нарушают ли сами США законы, пишет китайская газета «Жэньминь жибао».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Около 65% жителей Грузии считают правильным решение правительства республики не присоединяться к санкциям против России, введённым рядом стран Запада из-за ситуации на Украине. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведённого компанией GORBI, и опубликованные грузинским телеканалом IMEDI. 76,5% респондентов также высказалось против вовлечения республики в события на Украине.

Катастрофа или время возможностей?
Происшедшие в последние недели тектонические изменения в экономических и финансовых реалиях нашей жизни нуждаются в серьёзном и непредвзятом осмыслении. Только ли санкции Запада причина тому, что народ России вновь столкнулся с необходимостью «затягивать пояса»? Доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что главные виновники происходящего — Центробанк и правительство России, которые все последние десятилетия вели страну неверным курсом. А нынешний тяжелейший период можно превратить во время новых возможностей для развития. «Правда» публикует в изложении основные тезисы С. Глазьева, которые он в последние дни представил на различных медиаплощадках.
Решительная поддержка действий России, защищающей человечество от фашизма

По инициативе ЦК КПРФ и Общероссийского штаба протестных действий 19—20 марта в стране состоялся массовый патриотический автомотопробег, в ходе которого коммунисты вместе со многими россиянами выразили солидарность народа России, его единодушную поддержку действий наших

Вооружённых сил в проведении военной спецоперации по защите независимости Донбасса и освобождению Украины от нацизма и фашиствующей бандеровщины

Мобилизация мошенников

В чрезвычайных условиях действенны только чрезвычайные меры. Это выражение вполне применимо к положению в экономике РФ, которая не только попала под санкции, но и, «спасибо» госпоже Набиуллиной, осталась без половины золотовалютных резервов. КПРФ видит выход в мобилизации ресурсов, усилении мер госрегулирования и поддержки, в национализации предприятий, работников которых бросили западные хозяева.

Все статьи номера