ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№29 (31232) 22—23 марта 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ТБИЛИСИ. Около 65% жителей Грузии считают правильным решение правительства республики не присоединяться к санкциям против России, введённым рядом стран Запада из-за ситуации на Украине. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведённого компанией GORBI, и опубликованные грузинским телеканалом IMEDI. 76,5% респондентов также высказалось против вовлечения республики в события на Украине.

КУНЬМИН. В Китае разбился самолёт авиакомпании «Чайна истерн» со 132 пассажирами и членами экипажа на борту. «Боинг-737», выполнявший рейс из города Куньмин в Гуанчжоу, потерпел крушение на юге КНР. Предполагаемое место падения находится в горной местности в уезде Тэн в городском округе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного района. На месте происшествия начался пожар, туда выдвинулись спасатели. Информации о погибших и пострадавших пока нет.

ВЕНА. В Австрии ввели ограничения на продажу растительного масла. Разрешено покупать не больше двух единиц товара в одни руки, в некоторых магазинах — не больше пяти. Люди разбирают не только подсолнечное, но и рапсовое масло. В супермаркетах ожидаемо выросли и цены. Ранее масло стоило около 1 евро, теперь почти 2 евро. Продукт стал дефицитным из-за прекращения поставок из России и Украины. Аналогичная ситуация наблюдается и в ФРГ.

КОПЕНГАГЕН. Парламент Дании одобрил законопроект, согласно которому беженцам с Украины гарантируются равные права с гражданами стран ЕС. После вступления нового закона в силу беженцы смогут оформить вид на жительство сроком на два года в упрощённом порядке. Украинцам будут доступны образование, услуги здравоохранения и трудоустройства в королевстве, они также будут получать государственную социальную поддержку. По состоянию на 16 марта около 3 тысяч украинцев ожидают возможности подачи заявления на получение вида на жительство в Дании. Ранее японское правительство гарантировало вручение долгосрочных виз беженцам с Украины.

БЕРЛИН. В Германии на федеральном уровне отменены практически все антикоронавирусные ограничения. Однако ряд представителей научного сообщества считают данный шаг преждевременным. В стране ежедневно фиксируется около 132 тысяч новых случаев инфицирования COVID-19.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

Противостоять алкоголизму

Монголия запускает национальное движение против алкоголизма в интересах национальной безопасности и благополучия семей. Об этом заявил президент страны Ухнаагийн Хурэлсух в ходе республиканской конференции «Мужское участие и лидерство в общественном развитии».

СуперГЭС из Поднебесной

Все шесть блоков ГЭС «Лянхэкоу» на реке Ялунцзян, общая установленная мощность которой составляет 3 млн кВт, на днях в торжественной обстановке были сданы в эксплуатацию.

Жалкие потуги «доброхотов»
Если в начале российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция с пеной у рта призывала западных кураторов признать покинутое Отечество страной-соагрессором, то теперь неистово требует объявить его временно оккупированной территорией. Так, во время очередных показушных покатушек в Женеву самоназначенный нацлидер С. Тихановская встретилась с послами стран Евросоюза в ООН, которым презентовала «доклад» о ситуации в республике, изобилующий «доказательствами преступлений режима Лукашенко против человечности».
Память о советских освободителях жива
Ежегодная акция партии «Русский союз Латвии» по приведению в порядок столичного парка Победы и памятника советским воинам состоялась в Риге на сей раз 19 марта.
Косметический ремонт для аварийного здания
Строительство «Нового Казахстана» провозгласили власти республики. По их заверениям, реформы позволят ответить на вызовы времени и провести коренную модернизацию. Затрагивая внешние атрибуты политического режима, программа не в состоянии разрешить глубокие противоречия постсоветского развития страны.
Двойные стандарты лишь подрывают доверие к США

Времена меняются, однако лицемерная логика США остаётся прежней. Соединённые Штаты Америки лишь требуют от других стран соблюдать положения разных конвенций, а сами не предпринимают никаких расследований. У международного сообщества даже нет возможности проверить, нарушают ли сами США законы, пишет китайская газета «Жэньминь жибао».

«Всемирная сахарница» дала сбой
Вице-президент Кубы Сальвадор Вальдес Меса во время поездки по сахарным заводам страны заявил, что отрасль, столь важная для страны, в настоящее время переживает трудный период. Позднее начало переработки сахарного тростника, а также перебои с техникой по различным причинам привели к тому, что всего за несколько дней до конца января Куба не достигла производства 100 тысяч тонн сахара, как было запланировано, сообщила газета «Гранма», орган ЦК Компартии Кубы.
Катастрофа или время возможностей?
Происшедшие в последние недели тектонические изменения в экономических и финансовых реалиях нашей жизни нуждаются в серьёзном и непредвзятом осмыслении. Только ли санкции Запада причина тому, что народ России вновь столкнулся с необходимостью «затягивать пояса»? Доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что главные виновники происходящего — Центробанк и правительство России, которые все последние десятилетия вели страну неверным курсом. А нынешний тяжелейший период можно превратить во время новых возможностей для развития. «Правда» публикует в изложении основные тезисы С. Глазьева, которые он в последние дни представил на различных медиаплощадках.
Решительная поддержка действий России, защищающей человечество от фашизма

По инициативе ЦК КПРФ и Общероссийского штаба протестных действий 19—20 марта в стране состоялся массовый патриотический автомотопробег, в ходе которого коммунисты вместе со многими россиянами выразили солидарность народа России, его единодушную поддержку действий наших

Вооружённых сил в проведении военной спецоперации по защите независимости Донбасса и освобождению Украины от нацизма и фашиствующей бандеровщины

Мобилизация мошенников

В чрезвычайных условиях действенны только чрезвычайные меры. Это выражение вполне применимо к положению в экономике РФ, которая не только попала под санкции, но и, «спасибо» госпоже Набиуллиной, осталась без половины золотовалютных резервов. КПРФ видит выход в мобилизации ресурсов, усилении мер госрегулирования и поддержки, в национализации предприятий, работников которых бросили западные хозяева.

Все статьи номера