Громкое «пробуждение» «спящего» агента…

Громкое «пробуждение» «спящего» агента…

№29 (31232) 22—23 марта 2022 года
4 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

13 ноября 1943 года кинотеатр в оккупированном немцами городе Порхове в 88 километрах от Пскова превратился в ад. 64 килограмма тротила разнесли несущие балки и стены здания, а крыша обрушилась в разгоравшееся под ней пекло. В тот день были убиты два генерала, более 40 высших офицеров вермахта, сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд», которые занимались подготовкой и заброской агентов в советский тыл, около 700 солдат абвера и СС, смотревших в тот момент комедийный немецкий фильм «Артисты цирка». Эту одну из крупнейших диверсий Великой Отечественной войны совершил одессит Константин Чехович.

Родился Константин Александрович Чехович в 1919 году в Одессе, где и окончил Индустриальный институт. В 1939-м его призвали в армию. Попал в Прибалтику. Там прошёл обучение сапёрному делу и стал командиром взвода. Через полтора месяца после начала войны его перевели в спецгруппу Ленинградской горнострелковой бригады. Их группе из пяти человек была поставлена задача: перейти линию фронта, наладить связь с партизанами и организовать диверсионные операции на оккупированной противником территории.

Однако при переходе линии фронта отряд угодил в засаду. Чехович был тяжело контужен и попал вместе с остальными членами группы в плен. Надзор за ним был слабее, чем за его товарищами, так как немцы считали, что контуженый диверсант не способен на какие-то активные действия. И при первой же возможности Чехович нашёл в себе силы сбежать. Оказавшись на свободе, он связался с партизанами 7-й Ленинградской бригады. Они были рады опытному сапёру. И вскоре Константин получает задание: проникнуть в оккупированный Порхов и обосноваться там под видом местного жителя.

Превратившись в «спящего агента», Чехович два года втирался в доверие к гитлеровцам. Причём так искусно, что горожане принимали его за фашистского прихвостня. В Порхове Константин случайно познакомился с девушкой — Евдокией Васильевой, у которой поначалу снимал жильё. А позже он сыграл свадьбу с понравившейся ему хозяйкой дома. В доме её матери, находящемся в селе Радилово, Чехович встречался с руководителями операции. Сначала Константин работал часовщиком, потом устроился на местную электростанцию. Но от задумки её взорвать пришлось отказаться, так как немцы серьёзно усилили охрану этого объекта.

Чехович умел вызывать к себе доверие фашистов, поэтому довольно часто узнавал о предстоящих карательных операциях. И оперативно докладывал о них партизанским связным. Вскоре Константину была поставлена задача устроиться на работу в местный кинотеатр, располагавшийся в самом большом в городе здании — бывшем доме купца Зацкого. Кроме кинотеатра, для немцев в этом же здании располагалась служба безопасности СД, а прямо под крышей была резиденция разведподразделения «Абвер-Норд». Вскоре Константину удалось стать администратором кинотеатра.

Составив на новом месте план действий, он определил, что для подрыва здания понадобится 64 килограмма тротила. Доставляли взрывчатку в город очень рискованным способом: Константин с супругой отправлялись в лес по грибы и ягоды, либо они ехали в село навестить родственников Евдокии, а возвращались с очередной порцией взрывчатки. Такая перевозка взрывчатки заняла несколько месяцев. Затем много времени и усилий было затрачено на то, чтобы занести малыми порциями тротил в охраняемое здание. В этом Чеховичу помогала сестра его жены — Евгения Васильева, устроившаяся уборщицей в кинотеатр и имевшая доступ к подсобным помещениям. В качестве часового механизма для бомбы Константин использовал будильник, который ему принёс в ремонт один из жителей города.

Накануне проведения операции Чехович предупредил о предстоящем взрыве и уборщицу Евгению Васильеву, и киномеханика Сергея Шелковникова. Они вовремя сумели уйти к партизанам. И сам Константин в момент взрыва уже мчался на велосипеде в сторону партизанского леса, где его ждали жена и сын.

Скрыть последствия столь крупной удачной диверсионной операции фашистам не удалось. Новость быстро разлетелась по миру: о ней сразу же сообщило Советское Информбюро. Лично Адольф Гитлер был настолько возмущён происшедшим, что назвал человека, устроившего этот взрыв, своим личным врагом. Командование вермахта, пытаясь хоть как-то скрыть масштаб небоевых потерь, похоронило погибших в кинотеатре в 192 общих могилах — по нескольку человек под каждым надгробием.

После этой операции Константин Чехович был назначен начальником штаба 2-го отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады. Под его руководством партизаны пустили под откос 49 эшелонов, взорвали 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожили 40 километров линий связи противника и около 3500 солдат вермахта.

После войны Константин Александрович трудился в Управлении строительных восстановительных работ Октябрьской железной дороги. Затем с семьёй переехал в Одессу, где работал заместителем председателя Ильичёвского райисполкома, секретарём Велико-Михайловского райкома Компартии, начальником цеха Одесского механического завода. Единственной его наградой до конца жизни был орден Отечественной войны II степени, полученный в 1985 году к 40-летию Победы.

Старейший депутат Порховского районного собрания Николай Михайлович Борисов выступил с инициативой об установлении мемориальной доски, посвящённой подвигу Константина Чеховича. «Когда мы собирали материалы, — отмечал он, — то выяснили, что после совершения акта возмездия командир 7-й партизанской бригады ходатайствовал о присвоении минёру Чеховичу звания Героя Советского Союза. Но начальник Особого отдела направил в своё ведомство бумагу, в которой указал, что Чехович был в фашистском плену и некоторое время находился в печально знаменитом лагере ДУЛАГ-110. Считаю, что этот факт и помешал в то время должным образом отметить подвиг Константина Александровича».

…А на месте подрыва кинотеатра в Порхове появилась мемориальная доска, надпись на которой засвидетельствовала посмертное присвоение Чеховичу звания почётного гражданина города. Этого же звания удостоили и Евгению Васильеву.

Просмотров: 565

Другие статьи номера

Противостоять алкоголизму

Монголия запускает национальное движение против алкоголизма в интересах национальной безопасности и благополучия семей. Об этом заявил президент страны Ухнаагийн Хурэлсух в ходе республиканской конференции «Мужское участие и лидерство в общественном развитии».

СуперГЭС из Поднебесной

Все шесть блоков ГЭС «Лянхэкоу» на реке Ялунцзян, общая установленная мощность которой составляет 3 млн кВт, на днях в торжественной обстановке были сданы в эксплуатацию.

Жалкие потуги «доброхотов»
Если в начале российской военной спецоперации на Украине беглая белорусская оппозиция с пеной у рта призывала западных кураторов признать покинутое Отечество страной-соагрессором, то теперь неистово требует объявить его временно оккупированной территорией. Так, во время очередных показушных покатушек в Женеву самоназначенный нацлидер С. Тихановская встретилась с послами стран Евросоюза в ООН, которым презентовала «доклад» о ситуации в республике, изобилующий «доказательствами преступлений режима Лукашенко против человечности».
Память о советских освободителях жива
Ежегодная акция партии «Русский союз Латвии» по приведению в порядок столичного парка Победы и памятника советским воинам состоялась в Риге на сей раз 19 марта.
Косметический ремонт для аварийного здания
Строительство «Нового Казахстана» провозгласили власти республики. По их заверениям, реформы позволят ответить на вызовы времени и провести коренную модернизацию. Затрагивая внешние атрибуты политического режима, программа не в состоянии разрешить глубокие противоречия постсоветского развития страны.
Двойные стандарты лишь подрывают доверие к США

Времена меняются, однако лицемерная логика США остаётся прежней. Соединённые Штаты Америки лишь требуют от других стран соблюдать положения разных конвенций, а сами не предпринимают никаких расследований. У международного сообщества даже нет возможности проверить, нарушают ли сами США законы, пишет китайская газета «Жэньминь жибао».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТБИЛИСИ. Около 65% жителей Грузии считают правильным решение правительства республики не присоединяться к санкциям против России, введённым рядом стран Запада из-за ситуации на Украине. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведённого компанией GORBI, и опубликованные грузинским телеканалом IMEDI. 76,5% респондентов также высказалось против вовлечения республики в события на Украине.

«Всемирная сахарница» дала сбой
Вице-президент Кубы Сальвадор Вальдес Меса во время поездки по сахарным заводам страны заявил, что отрасль, столь важная для страны, в настоящее время переживает трудный период. Позднее начало переработки сахарного тростника, а также перебои с техникой по различным причинам привели к тому, что всего за несколько дней до конца января Куба не достигла производства 100 тысяч тонн сахара, как было запланировано, сообщила газета «Гранма», орган ЦК Компартии Кубы.
Катастрофа или время возможностей?
Происшедшие в последние недели тектонические изменения в экономических и финансовых реалиях нашей жизни нуждаются в серьёзном и непредвзятом осмыслении. Только ли санкции Запада причина тому, что народ России вновь столкнулся с необходимостью «затягивать пояса»? Доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев уверен, что главные виновники происходящего — Центробанк и правительство России, которые все последние десятилетия вели страну неверным курсом. А нынешний тяжелейший период можно превратить во время новых возможностей для развития. «Правда» публикует в изложении основные тезисы С. Глазьева, которые он в последние дни представил на различных медиаплощадках.
Решительная поддержка действий России, защищающей человечество от фашизма

По инициативе ЦК КПРФ и Общероссийского штаба протестных действий 19—20 марта в стране состоялся массовый патриотический автомотопробег, в ходе которого коммунисты вместе со многими россиянами выразили солидарность народа России, его единодушную поддержку действий наших

Вооружённых сил в проведении военной спецоперации по защите независимости Донбасса и освобождению Украины от нацизма и фашиствующей бандеровщины

Все статьи номера