Нужно боевое единство

Нужно боевое единство

№29 (31089) 23—24 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Подготовил Сергей АКАЁМОВ.

В минувшую субботу Новопушкинский сквер был заполнен сторонниками левых сил, которые пришли на встречу с депутатами-коммунистами. Несмотря на запреты властей, здесь, в центре Москвы, собрались более тысячи человек.

ПОЛИЦИЯ хоть и стянула к скверу большие силы, но на разгон так и не решилась. Над демонстрантами развевались флаги КПРФ, комсомола, «Левого фронта», Союза советских офицеров… Звучали призывы: «Правительство и президента — в отставку!», «Отменить пенсионную реформу!», «Свободу политзаключённым!», «Против репрессий, за социализм!», «Остановить рост цен!», «Требуем честных выборов!», «России нужен левый поворот!»

— Они принимают законы, защищающие олигархов, которые грабят народ. Ситуация сложнейшая. Всего лишь за год число граждан России уменьшилось на 600 тысяч человек. Считаю, что это самый настоящий геноцид, — заявил первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

По его словам, уже семь лет подряд люди нищают, а олигархи набивают свои карманы.

— Если у олигархов прибавляется, то уменьшается в карманах простого народа, — негодовал коммунист.

Вспомнил он и о том, что в стране ужесточили наказание за критику власти.

— Макарошками нас закормили, детей рожать нельзя.

А их нельзя критиковать — иначе будет отсидка. Репрессии гуляют по всей стране с огромным размахом! По ночам ездят «воронки» и хватают наших активистов. Это непозволительно. Это нужно останавливать всеми мерами, — призвал В. Рашкин.

Напомнил он и о ситуации с бывшим губернатором Иркутской области коммунистом С. Левченко.

— Они хотят запугать нас и вас. Не запугают! Мы не подчинимся этому беззаконию, — пообещал парламентарий.

Отметил он и ещё одну «горячую» тему последних дней — оскорбление президентом США Д. Байденом российского лидера В. Путина.

— За державу обидно. Не могу себе представить, чтобы кто-то в мире мог сказать, что Сталин — убийца, или так бы назвали Брежнева. Потому что Советский Союз был великой державой с мощной экономикой. Мы были первыми по темпам развития, сломали хребет фашистской Германии. Должен быть адекватный ответ на такое хамство, — заявил лидер коммунистов столицы.

По его словам, «мы богатая страна с огромными ресурсами, а нас рукотворно делают нищими».

— Страна встаёт, народ проснулся. Ближайшие выборы в Госдуму будут, как «час икс». И у нас есть с вами возможность в сентябре изменить ситуацию, — подчеркнул он.

И добавил, что в случае победы оппозиции первым делом будет отменена пенсионная реформа.

Член фракции КПРФ в Госдуме Денис Парфёнов напомнил собравшимся, что, по данным Росстата, численность безработных в России в 2020 году составила около 4,321 млн человек, а это на 24,7% выше показателя 2019 года. Доходы россиян сокращаются, но на фоне всеобщего обнищания народа российские олигархи только в 2020 году увеличили свои капиталы на 5 триллионов рублей! Когда богатые богатеют, бедные только беднеют — это нерушимое правило капитализма.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которому судом запрещено посещение массовых акций, перед началом встречи заявил журналистам, что ставка Кремля на репрессии и запреты при отсутствии системных реформ в социально-экономической сфере приведёт к народному восстанию. Он выступил за единство всех левых и патриотических сил для совместной подготовки к выборам в Госдуму и массовым акциям протеста.

Перед избирателями выступили: секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы К. Тайсаев, секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме Н. Зубрилин, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме, председатель «ВЖС — «Надежда России» Н. Останина, секретарь МГК КПРФ Н. Волков, коммунист И. Ульянченко, председатель муниципального Собрания района Щукино А. Гребенник, экономист В. Жуковский, представитель «Левого фронта» А. Селезнёв.

Они призвали всех сторонников левопатриотических сил активно включаться в процесс подготовки к предстоящим осенью выборам в Госдуму, записываться в агитаторы и наблюдатели, чтобы дать сокрушительный бой «Единой России».

Просмотров: 795

Другие статьи номера

Родина — ушедшая, чтобы вернуться
Практически ни один сколько-нибудь серьёзный разговор о политике, экономике, судьбах Родины не обходится без необходимости хотя бы затронуть причины уничтожения Советской власти и разрушения СССР. Так много уже написано и сказано о временах, когда казавшаяся непоколебимой и вечной великая Советская держава за короткий срок утратила свою устойчивость, а затем перестала существовать. И всё же вновь и вновь эта тема требует возвращения к её осмыслению. Учтём, что в нынешнем году исполнится 30-летие августа и декабря 1991-го.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В знак протеста против санитарных ограничений в столице ФРГ и ряде других городов страны, в том числе Мюнхене и Касселе, на улицы вышли десятки тысяч человек. Демонстранты, вступившие в столкновения со стражами порядка, пытаясь прорвать полицейский кордон, не соблюдали масочный режим и правила социального дистанцирования. Для разгона толп протестующих правоохранители применили дубинки, перцовый газ и водомёты.
Житница КНР не сдаёт позиций
ОЖИДАЕТСЯ, что в 2021 году крупнейшая китайская зернопроизводящая провинция Хэйлунцзян получит урожай в размере свыше 75 млн тонн, площадь зерновых посевов достигнет 14,46 млн гектаров, а сельхозугодья высокого стандарта увеличатся на 673 тыс. гектаров. Такие цели оглашены в докладе о работе провинциального правительства на ежегодной сессии законодательного органа.
Алчность, несущая смерть
В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс способствует превращению столицы Киргизии в зону экологического бедствия.
Без знаний не вырастешь
В ПОСТСОВЕТСКОЙ ГРУЗИИ, согласно данным министерства науки, культуры и спорта страны, впервые занявшегося выявлением тех, кто не имеет доступа к образованию, получены такие данные: в общей сложности 10404 ребёнка и подростка в возрасте от 6 до 16 лет, или 1,7% детей, не обучаются в школах. Об этом на днях сообщила пресс-служба ведомства.
Мощная поступь мирного атома
В связи с 10-летием аварии на АЭС Фукусима-1 японская газета «Токио симбун» анализирует перспективы развития атомной энергетики в мире. По её оценкам, «к 2050 году атомная энергогенерация на планете увеличится вдвое. Во главе этой тенденции роста идут Китай и Россия. Запад не выдержит долгого снижения использования АЭС».
Европа на грани ковидного кризиса
В ЕС бьют тревогу: уже целый ряд стран объявил о начале третьей волны коронавируса. В «битве» с COVID-19 европейцам пока не слишком помогает и вакцинация: во многих странах, в том числе — ведущих государствах ЕС, с ней наметились большие проблемы.
Читайте Ивана Франко!
17 марта у стен украинского парламента снова грохотали шахтёрские каски. Прибывшие в столицу горняки Львовщины требовали выдать им заработанные деньги. По словам заместителя председателя профсоюза шахты «Лесная» Олега Стельмаха, на протестную акцию приехали около 140 человек — представители всех шести шахт ГП «Львовуголь», а также вспомогательных предприятий.
По примеру мистера Болваниуса
Чеховский персонаж мистер Болваниус, обладавший, по его словам, великими мозгами, изобрёл способ стереть Вселенную в порошок. У мистера Волгушева, главы сельского поселения Коммунарский, мозги, как мне кажется, не менее великие, чем у Болваниуса, но Вселенную он пока не трогает. Зато вселенского размера несанкционированную свалку около своего поселения, расположенного в Красноярском районе Самарской области, не просто стёр с лица земли, но развеял чёрными клубами дыма над головами местного народа.
Последний зелёный уголок

НЕСКОЛЬКО жительниц Новороссийска решили проявить свою гражданскую позицию. Они вышли на улицы города, чтобы защитить Пионерскую рощу от вырубки, которой грозит подбирающаяся к ней всё ближе строительная техника.

Все статьи номера