18 марта в Москве состоялось заседание Президиума РАН. Оно было посвящено 90-летию со дня рождения нобелевского лауреата, академика РАН, депутата фракции КПРФ в Государственной думе Ж.И. Алфёрова. В заседании принял участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
ЛИДЕР КПРФ поделился своими воспоминаниями о великом учёном и дал оценку сегодняшней ситуации в стране и в мире.
— Только что мы завершили подготовку крупной программы вывода страны из кризиса, — рассказал лидер коммунистов. — Основы её закладывали Примаков, Маслюков, Рыжков и многие другие. Нам тогда удалось подготовить целый ряд очень интересных законопроектов. Мы их внесли, предложили бюджет развития. Жорес Иванович блестяще выступал, когда надо было выйти на «золотое сечение» в бюджете. Бюджет эффективен тогда, когда примерно 20% его расходной части тратится на социальную сферу. По 7% получают образование и здравоохранение, 4% — наука. И должно быть правильное соотношение применительно к региональной политике. Не всё надо стаскивать в Москву, а примерно третью часть ресурсов направить на местное самоуправление. В противном случае на местах не смогут решить ни одной проблемы.
Мне казалось, что наши предложения будут приняты. Я регулярно встречаюсь с президентом. За последние два месяца мы четырежды обсуждали с ним главные проблемы. Вроде бы все согласны, но когда в Думу приносят новый бюджет, в нём заложены нормативы в два-три раза ниже необходимых. Хотя все прекрасно знают, сколько средств в эти отрасли вкладывают другие страны.
Я недавно подготовил закрытую записку о состоянии электроники. Мы в советское время производили четверть мировой электроники и занимали по этому показателю первые — вторые — третьи позиции в мире. А сегодня мы производим меньше 1% и даже в военной секретной продукции используем иностранные комплектующие. Завтра вам всё вырубят, и ваши хвалёные изделия никуда не полетят. Надо решать эту проблему.
Мы обсудили эти вопросы с премьером Мишустиным. 15 апреля он будет отчитываться в Государственной думе. И я надеюсь, что четыре-пять крупных проектов, которые мы подготовили по развитию агропромышленного комплекса, по науке и современным технологиям, по строительству и по народным предприятиям, будут поддержаны. По крайней мере, под это есть необходимое финансирование.
Этот год будет для нас решающим. Президентская программа «2020» не выполнена, его одиннадцать указов провалены. Что касается Послания президента, то за прошедшие полтора года у нас темпы роста в три раза ниже среднемировых. При этом ресурсов у нас более чем достаточно. В стране 125 триллионов замороженных денег. Они не вкладываются в производство, не работают в науке, не помогают гражданам. У каждого второго жителя России зарплата составляет 24 тысячи рублей.
Нам надо будет в этом году принимать очень ответственные решения. И именно к ним призывал Жорес Иванович Алфёров, — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.
Поучительная история о том, как рабочий пытался стать предпринимателем
В Самаре судят за получение крупной взятки и за различные махинации полковника юстиции, бывшего начальника отдела по экономическим преступлениям Главного следственного управления местного полицейского ведомства Веру Рабинович21 марта
— 195 лет назад родился А.Ф. Можайский (1825—1890) — русский изобретатель. Создатель одного из первых в мире пилотируемых летательных аппаратов. Его «воздухолетательный снаряд» приводился в движение двумя паровыми машинами.
Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты. Эта политика привела к династическому кризису в Саудовской Аравии и победе на выборах в Иране антизападных сил.
Законы вероломства
Приписываемая Цезарю формула «Разделяй и властвуй» лежит в основе политики капиталистических держав.Брестский научно-технологический парк после реконструкции увеличит свои полезные площади в четыре раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Дмитрий Макарук.
ПРОЕКТ уже прошёл общественное обсуждение, готовятся документы для государственной экспертизы. Источником финансирования является инновационный фонд Брестской области, также будут привлечены собственные средства фонда инновационного развития технопарка.
Подведение итогов XIII Республиканского конкурса детских и молодёжных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон» состоится 20 марта в городе Борисове во Дворце культуры имени М. Горького, информирует БЕЛТА.
КОНКУРС стартовал 20 августа прошлого года. За это время в каждой области и в Минске прошли отборочные этапы. Всего в интеллектуальном соревновании приняли участие свыше 5 тысяч учащихся из более 120 учреждений образования страны.