Соглашение о сотрудничестве подписано между Национальной академией наук Беларуси и Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Сибирского отделения Российской академии наук (ЦКП «СКИФ»). Документ завизировали академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Сергей Щербаков и директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Академии наук.
С учётом приоритетов научно-технологического развития Союзного государства планируется объединение усилий учёных Республики Беларусь и Сибирского отделения РАН с целью создания на базе международного российско-белорусского консорциума экспериментальной станции ЦКП «СКИФ» второй очереди («Бел-СИ»). Документ предусматривает также подготовку высококвалифицированных специалистов — пользователей проектируемой и других запланированных в ЦКП «СКИФ» экспериментальных станций, проведение исследований по приоритетным направлениям стратегии научно-технологического развития Белоруссии и России.
С 10 по 14 марта делегация НАН Беларуси во главе с С. Щербаковым находится с визитом в Сибирском отделении Российской академии наук в Новосибирске. 11 марта состоялась встреча с председателем Сибирского отделения РАН, вице-президентом РАН академиком Валентином Пармоном и представителями администрации СО РАН и ЦКП «СКИФ», на которой были обсуждены перспективные направления сотрудничества, проведены переговоры о концептуальном проекте и технологических особенностях совместной станции «Бел-СИ». В программе белорусской делегации — посещение ряда институтов Академгородка, а также обсуждение дорожной карты научно-технического сотрудничества между НАН Беларуси и Сибирским отделением РАН на 2023—2025 годы.
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа Сибирского отделения РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения 4+, который строится в новосибирском наукограде Кольцово. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также ЦКП «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий. Завершение строительства намечено на конец нынешнего года.
Хочешь мира — готовься к войне, утверждал римский военный историк и теоретик Публий Флавий Вегеций Ренат. Мыслитель, живший в конце IV века, и не подозревал, что двадцать столетий спустя его афористичным высказыванием, словно фиговым листком, будут прикрываться те, кто о мире даже не помышляет. Речь, бесспорно, о вожаках государств ЕС, в чьих извращённых умах лишь дальнейшее накачивание Украины оружием способно положить конец конфликту, непреложным исходом которого должно стать стратегическое поражение России.
Планета в долгах как в шелках
По итогам 2024 года глобальный долг достиг рекордной отметки в 318 трлн долларов, заявили аналитики Института международных финансов, уточнив, что за прошедший год уровень мировой задолженности взлетел на 7 трлн долларов.
БЕЛГРАД. Сербия отозвала свой голос за антироссийскую резолюцию по Украине в Ген-ассамблее ООН, сообщил глава МИД балканской республики Марко Джурич. Ещё 25 февраля сербский президент Александр Вучич заявил, что представители страны поддержали этот документ по ошибке и извинился перед гражданами, признав свою вину в случившемся.
Около 40% жителей Латвии сегодня стараются сократить расходы на продукты питания. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского агентства Norstat.
Схожая ситуация наблюдается и в соседних странах, информирует интернет-портал RuBalticRu: 39% эстонцев и 36% литовцев также экономят на продовольствии.
Народы Африки продолжают борьбу с наследием колониальной системы. Новое правительство Сенегала потребовало вывести французские войска и выступило за пересмотр кабальных соглашений. По схожему пути идут власти Нигера, Чада, Мали и других стран.
Битва за суверенитет
Благодаря советскому театру появилось множество великолепных актрис. Не только по красоте, но главное — по глубине постижения создаваемых образов и умению донести это до всех, кто находится в зрительном зале. А впечатление бывало сильнейшее и неизгладимое на долгие годы.