Планета в долгах как в шелках
По итогам 2024 года глобальный долг достиг рекордной отметки в 318 трлн долларов, заявили аналитики Института международных финансов, уточнив, что за прошедший год уровень мировой задолженности взлетел на 7 трлн долларов.
Как предсказывают эксперты, в 2025-м объём государственных заимствований останется по-прежнему высоким. Но в перспективе ожидается замедление увеличения этого показателя, лидерами по которому являются США, Франция, Китай, Индия и Бразилия. Тем временем, согласно прогнозам американской Счётной палаты, госдолг главной капиталистической державы в случае сохранения текущих тенденций по доходам и тратам вырастет быстрее экономики страны, что к 2050 году подведёт его к отметке, превосходящей ВВП страны на 200%.
Кстати, три месяца назад эксперты подсчитали: госдолг США в 2024-м поднялся на сумму, в восемь раз превышающую суверенную задолженность России. На тот момент американский овер-драйв оценивался в 36,2 трлн долларов, причём за 12 месяцев он подскочил на 7% — 2,37 трлн. В то же время весь госдолг РФ составлял около 286,3 млрд долларов.
Музыканты восстали против ИИ
Более тысячи знаменитых исполнителей выпустили беззвучный альбом «Это то, чего мы хотим?» в знак протеста против задействования искусственного интеллекта (ИИ) в музыкальной индустрии.
Поводом для создания диска, вся прибыль от продажи которого будет передана в благотворительную организацию «Хелп мьюзишанс», послужило намерение руководства Соединённого Королевства позволить ИТ-компаниям без разрешения использовать защищённую авторским правом музыку для обучения ИИ-моделей. В альбоме можно услышать «тишину» заброшенных звукозаписывающих студий, пустых концертных залов и стадионов. По мнению артистов, именно это ждёт творческий бизнес под влиянием ИИ.
В треклисте пластинки сформулировано послание: «Правительство не должно легализовать кражу музыки в интересах ИТ-компаний».
Инициатива британских властей фактически предполагает бесплатную передачу труда всей жизни известных исполнителей страны айтишным фирмам, позволяющую последним эксплуатировать плоды чужой деятельности для усиления собственных позиций в конкурентной борьбе. К слову, об этом ещё в январе заявил легендарный битл Пол Маккартни, считающий, что предлагаемые изменения в законе об авторском праве легализуют «грабительские» технологии, грозящие лишить заработка музыкантов и художников. Вместе с Эндрю Ллойдом Уэббером, Стивеном Фраем, Эдом Шираном, Стингом и другими исполнителями Маккартни направил письмо в газету «Таймс», в котором подписавшие его гуру шоу-бизнеса подчеркнули: реформирование закона об авторском праве позволит ИТ-гигантам наживаться на представителях креативного сектора.
По мнению британского композитора Эда Ньютон-Рекса, нововведения, ведущие к катастрофическим последствиям для артистов, на самом деле совершенно не нужны стране: туманный Альбион может стать лидером в области ИИ, не жертвуя завоеваниями национальных творческих индустрий. В свою очередь композитор Макс Рихтер, ещё один из участников записи «молчаливого альбома», указал на то, что законопроект повлияет не только на музыкантов, но и на писателей, художников и многих других представителей сферы культуры.
Авторами «Это то, чего мы хотим?» стали Кейт Буш, Билли Оушен, Энни Леннокс, Тори Амос, Ханс Циммер, Дэймон Албарн, Имоджен Хип, Юсуф Ислам, Риз Ахмед, Эд О’Брайен из «Радиохед» и Дэн Смит из «Бастиль», а также группы «Клэш», «Мистери джетс», «Гориллаз», «Джамироквай» и ещё целый ряд известных исполнителей и коллективов.
В настоящее время кабмин, полагающий, будто существующий в стране законодательный режим в области авторского права и ИИ сдерживает творческую индустрию, СМИ и сектор ИТ от реализации их полного потенциала, проводит консультации по предложениям, которые позволят разработчикам ИИ использовать доступные онлайн материалы без соблюдения авторских прав, если они применяют их для анализа текста или данных. Дабы подсластить пилюлю, создателям произведений предоставят так называемую оговорку о правах — возможность отказаться. Однако каждый писатель или художник, скорее всего, не сумеет уведомить тысячи различных поставщиков услуг ИИ о несогласии на эксплуатацию своего контента.
Тем временем в конце февраля представители творческих отраслей Соединённого Королевства начали кампанию «Сделай это справедливым», включающую в себя рекламу в национальных газетах и призывающую людей писать членам парламента, чтобы выступить против планов правительства обесценить труд музыкантов.
Стоит отметить, что в 2023 году британская музыка принесла экономике королевства рекордные 7,6 млрд фунтов стерлингов.
Крайним оказался кофе
Некоторые канадские кофейни решили переименовать американо в канадиано в знак протеста против политики президента США Дональда Трампа в отношении Страны кленового листа, пишет газета «Вашингтон пост».
Первым название модернизированного напитка использовали в закусочной «Брыкающаяся лошадь» в провинции Британская Колумбия. И хотя в соцсетях раскритиковали начинание, отдельные заведения общепита сразу же добавили канадиано в меню.
Надо отметить: недовольство граждан второго по площади (после России) государства планеты спровоцировало не только желание хозяина Белого дома присоединить родину хоккея к США в виде 51-го штата, сохранив её национальный гимн. Возмущение вызывают и провокационные заявления главы американского Департамента эффективности правительства Илона Маска, недавно назвавшего Канаду ненастоящей страной после того, как более 160 тысяч её жителей подписали петицию с требованием лишить богатейшего человека планеты канадского гражданства.
Основателя компании «Тесла» обвинили во вмешательстве в политику суверенной страны и действиях, якобы противоречащих её интересам. В тексте документа утверждается, будто бизнесмен, получивший канадское гражданство в 1989 году, встревал в выборные процессы и сотрудничал с иностранным правительством, стремящимся подорвать независимость государства.
С крокодилом доходчивее
Фермеры деревни Гоббур в индийском штате Карнатака, отчаявшись привлечь внимание властей к своим проблемам традиционным способом, проявили недюжинную фантазию, прихватив с собой на акцию протеста крокодила, пойманного на поле недалеко от реки Бхима.
Клыкастого участника протестного митинга связали верёвкой и в запряжённой волами повозке доставили к городскому офису электроэнергетической компании «Геском», где состоялась демонстрация крестьян, требовавших изменений в графике подачи электричества. Дело в том, что фирма обеспечивала работу ирригационных насосов только в ночные часы, вынуждая аграриев трудиться в тёмное время суток и подвергаться опасности нападений крокодилов и змей.
После того как информация об участии рептилии в акции стала достоянием общественности, на место прибыл полицейский, убедивший тружеников земли передать пресмыкающееся департаменту лесного хозяйства. Крокодил, которому примерно 10 лет, был перевезён в мини-зоопарк в городе Гулбарга.
Похищение во имя спасения
Активисты по защите прав животных украли трёх поросят, которых морили голодом в рамках скандальной художественной выставки в Копенгагене.
По задумке автора инсталляции — проживающего в Дании с 1980-х годов чилийского художника Марко Эваристти, использовавшего в качестве артобъектов маленьких свинок, — экспозиция должна была «повысить осведомлённость о страданиях, вызванных массовым производством мяса».
С этой целью хрюшек лишили еды и воды, вследствие чего они могли просто погибнуть.
Разгневанный акционист подал заявление в полицию, правда, пыл искателя новых форм самовыражения несколько охладило известие о причастности к похищению розовощёких «экспонатов» его друга, помогшего зооактивистам освободить животных. В итоге создатель выставки признал: теперь у поросят, вероятно, будет счастливая жизнь.
На экспозиции Эваристти «И теперь тебе не всё равно» была представлена импровизированная клетка, сконструированная из тележек для покупок, где находились три малыша из рода кабанов. Как отметил автор инсталляции, цель выставки — привлечь внимание к жестокостям современного свиноводства в датском королевстве.
Хочешь мира — готовься к войне, утверждал римский военный историк и теоретик Публий Флавий Вегеций Ренат. Мыслитель, живший в конце IV века, и не подозревал, что двадцать столетий спустя его афористичным высказыванием, словно фиговым листком, будут прикрываться те, кто о мире даже не помышляет. Речь, бесспорно, о вожаках государств ЕС, в чьих извращённых умах лишь дальнейшее накачивание Украины оружием способно положить конец конфликту, непреложным исходом которого должно стать стратегическое поражение России.
Соглашение о сотрудничестве подписано между Национальной академией наук Беларуси и Центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Сибирского отделения Российской академии наук (ЦКП «СКИФ»). Документ завизировали академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Сергей Щербаков и директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Академии наук.
БЕЛГРАД. Сербия отозвала свой голос за антироссийскую резолюцию по Украине в Ген-ассамблее ООН, сообщил глава МИД балканской республики Марко Джурич. Ещё 25 февраля сербский президент Александр Вучич заявил, что представители страны поддержали этот документ по ошибке и извинился перед гражданами, признав свою вину в случившемся.
Около 40% жителей Латвии сегодня стараются сократить расходы на продукты питания. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского агентства Norstat.
Схожая ситуация наблюдается и в соседних странах, информирует интернет-портал RuBalticRu: 39% эстонцев и 36% литовцев также экономят на продовольствии.
Народы Африки продолжают борьбу с наследием колониальной системы. Новое правительство Сенегала потребовало вывести французские войска и выступило за пересмотр кабальных соглашений. По схожему пути идут власти Нигера, Чада, Мали и других стран.
Битва за суверенитет
Благодаря советскому театру появилось множество великолепных актрис. Не только по красоте, но главное — по глубине постижения создаваемых образов и умению донести это до всех, кто находится в зрительном зале. А впечатление бывало сильнейшее и неизгладимое на долгие годы.