Задолжали четыре миллиона

Задолжали четыре миллиона

№28 (31521) 19—20 марта 2024 года
2 полоса
Автор: Дмитрий АРТЮХ.

Бывшие работники частной транспортной компании «ОКТО», прекратившей в конце февраля обслуживание восьми автобусных маршрутов в городе Владимире, 13 марта провели пикет.

  Около полутора десятков водителей, слесарей и кондукторов потребовали выплатить им заработную плату за февраль и часть марта, удержанную работодателем при расчёте, а также компенсации по увольнению, сообщает телеграм-канал «Зебра ТВ».

В этот день утром уволенные водители и кондукторы написали коллективное заявление прокурору города Владимира Алексею Грошенкову с просьбой провести проверку по факту невыплаты им заработной платы. А спустя несколько часов они решили напомнить о своей проблеме с помощью протестной акции на территории депо, где базировалось их транспортное предприятие.

Дело в том, что в конце февраля «ОКТО» уведомила администрацию города Владимира о намерении прекратить исполнение муниципальных контрактов на перевозки по восьми маршрутам. До проведения конкурсов эти маршруты будут обслуживать три других транспортных компании.

Как пояснил один из участников пикета, денежный расчёт не произведён примерно с восемьюдесятью бывшими работниками «ОКТО», суммы задолженности каждому — от 60 тысяч рублей и выше.

Никто из руководства компании на акцию протеста не явился. Выслушать обманутых водителей и кондукторов приехали сотрудники администрации города, прокуратуры и полиции.

На пикете было принято решение, что каждый бывший работник напишет заявление в прокуратуру с просьбой от его имени обратиться в суд за взысканием с ООО «ОКТО» компенсации за задержку зарплаты и компенсации морального вреда.

К вечеру 13 марта пресс-служба прокуратуры Владимирской области заявила о начале проверки по коллективному обращению работников ООО «ОКТО» о невыплате заработной платы. В сообщении подчёркивается, что надзорное ведомство отреагировало на обращение «незамедлительно» — с трудовым коллективом встретилась старший помощник городского прокурора Евгения Клубкова. Предварительно установлено, что ООО «ОКТО» за февраль-март 2024 года накопило задолженность по выплате заработной платы в размере около 4 млн рублей.

Просмотров: 1563

Другие статьи номера

Биограф Маркса, знаток Достоевского

Одним из немногих кинематографистов, который сумел выразить пластическое своеобразие трагедийного пафоса Достоевского, был выдающийся советский кинорежиссёр Лев Кулиджанов. И его же киноперу принадлежат живые, человечные образы Маркса и Ленина. Кинопоэтический дар Льва Александровича, чьё столетие со дня рождения мы отмечаем 19 марта, до сих пор восхищает не только киноманов, но и экспертов-профессионалов. А его величайший вклад как организатора и общественного деятеля в развитие советского кинематографа невозможно переоценить.

Нужны агрономы нового поколения

Основательно и всеобъемлюще к обучению будущих специалистов в агропромышленной отрасли подошли в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). Здесь ушла базовая специальность «агрономия», и с нового учебного года студентов начали готовить по укрупнённой специальности «производство продукции растительного происхождения». На выходе получится специалист с углублёнными знаниями практически во всех сферах сельского хозяйства. Подробнее об изменениях корреспонденту БЕЛТА рассказала декан агротехнологического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Наталья Дуктова.

Фанфары для колонизаторов

Создав прочную политическую основу для связей с Центральной Азией, США усиливают экономическое проникновение. В Казахстане прошёл первый совместный бизнес-форум, республика налаживает поставки редкоземельных металлов Вашингтону.

  На словах заявляя о «негодности» марксизма, западные элиты понимают правоту многих его идей. И не просто понимают, а активно используют — разумеется, в собственных интересах.
Уровень абсолютной бедности зашкаливает

 «Уровень абсолютной бедности вырос и составил 31% от населения страны, впервые в истории Молдавии мы имеем такую цифру», — об этом на заседании парламента 14 марта заявила депутат-коммунист Диана Караман. В этот день в Законодательном органе представлял отчёт о «достижениях» своего правительства премьер-министр Дорин Речан.

Лула заботится о людях

Правительство президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы приняло решение увеличить минимальную заработную плату на 6,8 процента.

  Согласно официальному сообщению, такое повышение учитывает три процента, превышающих инфляцию, из чего следует, что это станет реальным выигрышем для работников. Более того, это было включено в закон о бюджете на 2024 год, одобренный парламентом страны на основе предложений Партии трудящихся Бразилии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПХЕНЬЯН. КНДР запустила баллистические ракеты в сторону Японского моря. Испытания состоялись спустя несколько дней после проведения совместных учений Южной Кореи и США.

БЕРЛИН. Европейским членам НАТО необходимо изыскивать дополнительные 56 млрд евро в год, чтобы достичь целевого показателя оборонных расходов альянса в 2% ВВП, подсчитал немецкий Институт экономических исследований.
Поддержать Сомали

ООН запустила План гуманитарного реагирования на 2024 год, предусматривающий выделение 1,6 млрд долларов для оказания помощи 5,2 млн нуждающимся сомалийцам. Об этом, по информации Синьхуа, сообщил представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, ООН выработала план вместе с партнёрами, а также федеральным и местными правительствами Сомали.

Запугать не удалось

Низкие зарплаты, порой невыносимые условия труда, отсутствие оплаты сверхурочных привели на днях более полутора десятков работников котельных подмосковного города Чехова в администрацию округа, сообщает местная газета «Лопасня». Люди требовали встречи с руководителями города, потому что руководство самого МП «ЖКХ Чеховского района», в состав которого входят «Теплосети», по их словам, отгородилось от простых рабочих железными дверьми и кодовыми замками.

В долгах, как в шелках

За минувший год суммарный долг россиян перед банками увеличился на четверть, перевалив за 30 трлн рублей. Вместе с кредитами растёт и число неплательщиков по ним. Как явствует из статистики Федеральной службы судебных приставов (ФССП), число людей, допускающих просрочки по выплатам, в России превысило 21 млн человек, увеличившись на 22% за прошлый год. Как отмечают приставы, принудительное взыскание долгов с заёмщиков осложняется низкой платёжеспособностью закредитованных граждан, на которых часто висят не только долги по кредитам, но также, например, и за ЖКУ.

Мы поедем, мы помчимся

Число туристов, путешествовавших по России в 2023-м, по данным СберАналитики, увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим годом

  Всего же вместе с выездными за границу, как сообщает Росстат, туристский поток за год вырос на 23,6 млн поездок, вплотную подойдя к гигантской цифре в 200 миллионов поездок. Людей понять можно: насидевшись дома в период пандемии, всем захотелось сменить обстановку, увидеть новые города и веси, наконец качественно отдохнуть.

Все статьи номера