Фанфары для колонизаторов

Фанфары для колонизаторов

№28 (31521) 19—20 марта 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Создав прочную политическую основу для связей с Центральной Азией, США усиливают экономическое проникновение. В Казахстане прошёл первый совместный бизнес-форум, республика налаживает поставки редкоземельных металлов Вашингтону.

  На словах заявляя о «негодности» марксизма, западные элиты понимают правоту многих его идей. И не просто понимают, а активно используют — разумеется, в собственных интересах. Например, тезис о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики», во многом определяет международный курс США. Политические механизмы тесно переплетены в нём с экономическими рычагами, и одни дополняют другие, давая максимальный эффект. Особенное значение это приобретает сейчас, когда Запад теряет монополию в «глобальном хозяйстве».

Не секрет, и «Правда» писала об этом неоднократно, что Центральная Азия играет важную роль в планах Вашингтона. Одним из признаков этого является то значение, которое там придают развитию формата о сотрудничестве «C5+1», стремясь превратить его из простой переговорной площадки в инструмент мощного и многопланового влияния. Осенью прошлого года состоялись переговоры в рамках «C5+1» между президентами государств региона и Джо Байденом. Тогда же была достигнута договорённость о создании бизнес-платформы «B5+1». Как отмечалось, она будет «способствовать экономической интеграции и реформам, государственно-частному диалогу, инновациям и иностранному инвестированию».

Первый форум «B5+1» прошёл 14—15 марта в казахстанской Алма-Ате. Участие в нём приняли члены правительства в ранге министров экономики и финансов, а также представители бизнеса, эксперты и т.д. Американскую делегацию возглавил специальный помощник президента США и старший директор по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности Николас Берлинер. «Наше партнёрство со странами Центральной Азии приносит пользу не только нашим партнёрам, но и нам самим, это создаёт новые рынки и компании для того, чтобы разрешать глобальные вызовы», — заявил он в своём выступлении. По итогам форума было принято совместное заявление, в котором участники отметили важность совместного улучшения бизнес-среды, усиления роли частного сектора и привлечения иностранных инвестиций.

Впрочем, ускоренное проникновение западного капитала в Центральную Азию началось ещё до этого события. Как заявил министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев во время визита в США в начале марта, количество работающих в республике американских компаний выросло за последний год на 12 процентов. Главной темой переговоров стало сотрудничество в сфере добычи полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы. Последние жизненно необходимы для американской промышленности и вооружённых сил, однако ухудшение отношений с Китаем — их главным производителем — грозит Вашингтону серьёзными проблемами. Из-за этого США ищут альтернативные источники поставок.

Казахстан любезно открыл свои природные кладовые. Как признался Шарлапаев, к настоящему моменту налажены поставки на американский рынок титана, бериллия, тантала и ниобия. Теперь, заявила казахстанская делегация, республика предлагает США стратегическое сотрудничество в области разведки, добычи, переработки других полезных ископаемых, среди которых галлий, скандий, вольфрам, кобальт, литий, алюминий. По словам министра, республика добывает 17 из 50 минералов, внесённых американскими властями в список критически важных, и готова расширять производство совместными усилиями.

Помимо этого, стороны обсудили уже реализуемые двусторонние проекты. Среди них строительство завода по производству удобрений «Казазот» и станций по заправке электромобилей. Отдельно были затронуты вопросы, касающиеся Транскаспийского маршрута, в частности планов возведения контейнерного терминала в морском порту Актау.

Шагом к установлению контроля над ключевыми отраслями Казахстана стало приобретение американской компанией Wabtec локомотивосборочного завода в Астане — единственного в стране. Прежде иностранный инвестор владел половиной акций. Другая половина принадлежала казахстанскому АО «Трансмашхолдинг», но недавно иностранцы приобрели полный пакет за 81 миллион долларов. Кроме того, национальная компания «Казахстанские железные дороги» намеревается занять 900 миллионов у американского «Ситибанка» для обновления парка локомотивов. Приобретаться они будут всё у той же фирмы Wabtec.

Чем сильнее присутствие американского капитала, тем заметнее менторский тон, которым Вашингтон разговаривает с постсоветскими элитами. Выступая на одном из форумов в Астане, посол США Дэниел Розенблюм дал несколько рекомендаций, больше, впрочем, напоминавших поучения вышестоящего лица. «Американские инвесторы хотят видеть равные условия, а также знать, что их инвестиции будут защищены через судебные институты, такие как коммерческие или арбитражные суды, — заявил он. — Американские инвесторы также хотят видеть расширение частного сектора. Большая частная собственность в ключевой отрасли, такой как горнодобывающая промышленность, должна стимулировать инновации и создавать новые экономические возможности. Это повысит общую эффективность, так как акционеры будут требовать отчётности от менеджеров, управляющих их деньгами. Казахстанское правительство недавно предприняло конкретные шаги по сокращению своего присутствия в экономике в целом. Больше приватизации в горнодобывающем секторе положительно повлияет на его привлекательность для инвесторов».

Также Запад пытается вовлечь Центральную Азию в антироссийские санкции. В конце февраля США и Евросоюз внесли в «чёрный список» две компании из Казахстана: Da Group 22 и Elem Group. Как утверждается, они поставляли электронное и телекоммуникационное оборудование для военно-промышленного комплекса России. Помимо этого, санкции введены против компаний из Киргизии и Узбекистана. Несмотря на авторитарные замашки западных партнёров, казахстанские власти создают для них режим наибольшего благоприятствования. Дальше сиюминутной выгоды чиновники, похоже, ничего не видят.

Просмотров: 1699

Другие статьи номера

Биограф Маркса, знаток Достоевского

Одним из немногих кинематографистов, который сумел выразить пластическое своеобразие трагедийного пафоса Достоевского, был выдающийся советский кинорежиссёр Лев Кулиджанов. И его же киноперу принадлежат живые, человечные образы Маркса и Ленина. Кинопоэтический дар Льва Александровича, чьё столетие со дня рождения мы отмечаем 19 марта, до сих пор восхищает не только киноманов, но и экспертов-профессионалов. А его величайший вклад как организатора и общественного деятеля в развитие советского кинематографа невозможно переоценить.

Нужны агрономы нового поколения

Основательно и всеобъемлюще к обучению будущих специалистов в агропромышленной отрасли подошли в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). Здесь ушла базовая специальность «агрономия», и с нового учебного года студентов начали готовить по укрупнённой специальности «производство продукции растительного происхождения». На выходе получится специалист с углублёнными знаниями практически во всех сферах сельского хозяйства. Подробнее об изменениях корреспонденту БЕЛТА рассказала декан агротехнологического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Наталья Дуктова.

Уровень абсолютной бедности зашкаливает

 «Уровень абсолютной бедности вырос и составил 31% от населения страны, впервые в истории Молдавии мы имеем такую цифру», — об этом на заседании парламента 14 марта заявила депутат-коммунист Диана Караман. В этот день в Законодательном органе представлял отчёт о «достижениях» своего правительства премьер-министр Дорин Речан.

Лула заботится о людях

Правительство президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы приняло решение увеличить минимальную заработную плату на 6,8 процента.

  Согласно официальному сообщению, такое повышение учитывает три процента, превышающих инфляцию, из чего следует, что это станет реальным выигрышем для работников. Более того, это было включено в закон о бюджете на 2024 год, одобренный парламентом страны на основе предложений Партии трудящихся Бразилии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПХЕНЬЯН. КНДР запустила баллистические ракеты в сторону Японского моря. Испытания состоялись спустя несколько дней после проведения совместных учений Южной Кореи и США.

БЕРЛИН. Европейским членам НАТО необходимо изыскивать дополнительные 56 млрд евро в год, чтобы достичь целевого показателя оборонных расходов альянса в 2% ВВП, подсчитал немецкий Институт экономических исследований.
Поддержать Сомали

ООН запустила План гуманитарного реагирования на 2024 год, предусматривающий выделение 1,6 млрд долларов для оказания помощи 5,2 млн нуждающимся сомалийцам. Об этом, по информации Синьхуа, сообщил представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, ООН выработала план вместе с партнёрами, а также федеральным и местными правительствами Сомали.

Запугать не удалось

Низкие зарплаты, порой невыносимые условия труда, отсутствие оплаты сверхурочных привели на днях более полутора десятков работников котельных подмосковного города Чехова в администрацию округа, сообщает местная газета «Лопасня». Люди требовали встречи с руководителями города, потому что руководство самого МП «ЖКХ Чеховского района», в состав которого входят «Теплосети», по их словам, отгородилось от простых рабочих железными дверьми и кодовыми замками.

Задолжали четыре миллиона

Бывшие работники частной транспортной компании «ОКТО», прекратившей в конце февраля обслуживание восьми автобусных маршрутов в городе Владимире, 13 марта провели пикет.

  Около полутора десятков водителей, слесарей и кондукторов потребовали выплатить им заработную плату за февраль и часть марта, удержанную работодателем при расчёте, а также компенсации по увольнению, сообщает телеграм-канал «Зебра ТВ».

В долгах, как в шелках

За минувший год суммарный долг россиян перед банками увеличился на четверть, перевалив за 30 трлн рублей. Вместе с кредитами растёт и число неплательщиков по ним. Как явствует из статистики Федеральной службы судебных приставов (ФССП), число людей, допускающих просрочки по выплатам, в России превысило 21 млн человек, увеличившись на 22% за прошлый год. Как отмечают приставы, принудительное взыскание долгов с заёмщиков осложняется низкой платёжеспособностью закредитованных граждан, на которых часто висят не только долги по кредитам, но также, например, и за ЖКУ.

Мы поедем, мы помчимся

Число туристов, путешествовавших по России в 2023-м, по данным СберАналитики, увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим годом

  Всего же вместе с выездными за границу, как сообщает Росстат, туристский поток за год вырос на 23,6 млн поездок, вплотную подойдя к гигантской цифре в 200 миллионов поездок. Людей понять можно: насидевшись дома в период пандемии, всем захотелось сменить обстановку, увидеть новые города и веси, наконец качественно отдохнуть.

Все статьи номера