СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№28 (31377) 24—27 марта 2023 года
1 полоса
Автор: Си-Эн-Эн.

В Новой Зеландии около 50 тысяч учителей объявили общенациональную забастовку: протестующие вышли на улицы Веллингтона, столицы государства, требуя повышения зарплаты. Столь масштабной стачки педагогов в стране не было с мая 2019 года. Пока преподаватели пытаются отстоять своё право на достойную оплату труда, многие школьники получили внеплановое освобождение от учёбы: вести уроки оказалось некому.

Дефицит педагогических кадров в стране остро ощущался и до начала нынешнего бунта: сотрудников сферы образования не хватает во многих городах. Действующие же работники сетуют на низкое жалованье и плохие условия труда. Как заявили профсоюзы учителей, стачки в Новой Зеландии будут продолжаться и дальше, если правительство не выполнит их требований. Однако власти пока не готовы идти навстречу бастующим.

А в столице Южной Кореи состоялась акция в поддержку российской СВО на Украине и против империализма США. Как подчеркнули демонстранты, собравшиеся в центре Сеула, неподалёку от посольства РФ, нынешний конфликт затрагивает не только Москву и Киев. «Это очень серьёзный кризис, грозящий перерасти в ядерную войну из-за смертельной схватки между империалистическим лагерем во главе с США и блоком сторонников создания многополярного мира, в число которых входит РФ», — подчеркнули они.

Участники митинга, организованного «Антиимпериалистическим форумом» (АФ), «Обществом практической солидарности за реализацию самостоятельного объединения» и другими гражданскими организациями, заявили о поддержке Москвы в битве «за собственный суверенитет и за разгром оси зла — американского экспансионизма». «Россия всегда могла защитить свою землю. И сейчас она хорошо сражается в прокси-войне США на Украине, оказавшейся орудием западного империализма, который из жажды наживы с помощью уловок и насилия превратил весь мир в море крови и огня», — отметили манифестанты, добавив, что считают СВО следствием попытки «Запада разграбить РФ».

По словам председателя АФ Хвана Сон Хвана, конфликт на Украине имеет огромное значение и для Южной Кореи, «военный суверенитет которой находится в руках американцев, вследствие чего Сеул движется теперь в сторону трёхстороннего военного союза с Японией, отбросившей в сторону пацифистскую идеологию и вставшей на рельсы беспрецедентного наращивания собственной военной мощи».

«Ради соблюдения национальных интересов нынешней метрополии — США, чья военная и долларовая гегемония катится к закату, и бывшей — Японии — у нас складываются враждебные отношения не только с братской Северной Кореей, но и с нашими соседями — Китаем и Россией. В результате мы рискуем вскоре столкнуться с невиданными ранее катаклизмами», — акцентировал Хван.

Осудив агрессивные действия Вашингтона, провоцирующего войну с КНДР, митинговавшие призвали США к заключению мирного договора с Пхеньяном, выводу американских войск с территории юга Корейского полуострова и открытию путей к самостоятельному и мирному объединению двух Корей.

Возвращаясь к событиям на Украине, Хван указал: Запад заинтересован в затягивании войны и не стремится к мирным переговорам. Это стало особенно ясно после заявления экс-советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, отметившего, что Джо Байден желает «поражения» Москвы, но боится «победы» Киева. А потому политика Белого дома состоит в поддержке обороны Украины, при этом недостаточной для того, чтобы она была «слишком эффективной».

Просмотров: 1397

Другие статьи номера

Герои Советско-финляндской войны

Война между СССР и Финляндией началась 30 ноября 1939 года и 12 марта 1940 года завершилась.

Итоги и значение этой войны в нашей и зарубежной литературе вызывают и наверняка ещё долго будут вызывать споры. Одни считают её крупной победой наших войск, сумевших в условиях сильных морозов прорвать возведённую по последнему слову тогдашней техники и потому казавшуюся непреодолимой линию Маннергейма.
Что для меня значит быть коммунистом

Что значит для вас лично и для ваших товарищей быть членом Коммунистической партии?

Такой вопрос задала нам «Правда»

Я вступил в партию в 1977 году. И прежде чем ответить на вопрос, что значит быть членом КПРФ, постараюсь ответить, что значило для меня и вообще для советских людей быть членом КПСС.

КТОСы против комсомола
Не так давно по России прокатилась волна истеричных новостей по поводу молодёжного движения «Рёдан», которое на поверку оказалось клубом любителей анимэ. И наиболее разумные комментаторы писали: взрослым нужно более внимательно относиться к тому, что интересует подростков, и попытаться понять, что привлекает их в неформальных объединениях. Мысль, конечно, верная. Но зачастую взрослые ведут себя так, что любому нормальному подростку захочется «сбежать на другую планету».
Весна на клёвом месте

Март — вовсю! Солнышко, прорвавшись сквозь лохмотья серых туч, весело скользит по рыжим проталинам. Прибавилось звонкой птичьей трескотни в уже умывшихся первыми дождями прибрежных вётлах. И рыбаков сегодня на ледовом речном покрывале — целая россыпь!

Что и говорить, ранней весной всё в нашем мире хочет заявить о своём пробуждении и решительной готовности жить. Вот и рыбацкое «клёвое дело» после февральских глухих сезонов идёт на лад.

Это не должно повториться

Митинг-реквием «Память», посвящённый 79-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, прошёл в Калинковичском районе Гомельской области Белоруссии, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Каждый день, проведённый здесь, мог оказаться последним», — вспомнил бывший узник Озаричского концлагеря Владимир Гордиенко. По его словам, это были жуткие дни, часы и минуты под открытым небом среди гектаров болот, в кажущихся бесконечными холоде и голоде. Мальчишке в том 1944-м было около пяти лет, вместе с мамой и старшим братом он прошёл через этот ад на земле. «Очень хочу, чтобы будущие поколения никогда не испытали те ужасы войны, которые выпали на нашу долю», — пожелал он.

Соцсети разрушают психику подростков

Количества доказательств пагубного влияния соцсетей на психическое здоровье подростков уже предостаточно, пишет автор статьи Джон Берн-Мердок в британской газете «Файнэншл таймс». По его мнению, настало время принимать меры как на информационном, так и на законодательном уровне.

Доказательств того, что увеличение проведённого в телефоне времени может привести к катастрофическим последствиям, уже более чем достаточно.

Чем закусываем, Европа?
Похоже, продовольственная проблема в Европе действительно стоит очень остро. Иначе трудно объяснить появление в последнее время среди продуктов питания граждан ЕС совсем уж экзотических ингредиентов. Например, муки из насекомых, в частности — сверчков. Неужели настолько оголодали? Или решили пойти по «азиатскому пути», поскольку именно во многих странах Азии культивируются подобные гастрономические «изыски».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КИШИНЁВ. Президент Молдавии Майя Санду подписала закон о переименовании государственного языка в румынский. Как отметила глава государства, в республике говорят на одном из официальных языков Евросоюза, а те, кто десятилетиями утверждал, будто молдаване используют молдавский, просто хотели разъединить нацию. Теперь, считает Санду, румынский язык сможет стать «катализатором консолидации общества».

Время требует твёрдости

Ошибки левых сил — подарок для буржуазной реакции. В Чили уступки правой оппозиции привели к провалу прогрессивных реформ, в Аргентине кризис подрывает позиции правительства.

Тупик компромиссов

Внимание борцов за справедливость со всего мира несколько лет было приковано к Чили. Массовые протесты смыли глянец благополучия с этой колыбели неолиберализма.
Ледовые переправы

В сражающемся из последних сил Сталинграде приближалась зима. Положение защитников города в ноябре было исключительно тяжёлым, а к этому добавилась новая трудность. Дожди сменились снегопадами, пришли и первые заморозки, а с 7 ноября — уже настоящие морозы. В устье Ахтубы начался ледостав. С 11 ноября в районе Сталинграда по Волге пошёл лёд. Поверхность реки покрылась ледяной шугой. Сплошной белой массой по течению плыл мелкий битый лёд — «сало», как его называют волгари. Из-за густого ледохода Волга к середине ноября стала практически несудоходной. В некоторых местах к берегу уже нельзя было подойти и пришвартоваться, приходилось проламывать ледяную корку. Как воевать без боеприпасов, без эвакуации раненых, со скудным рационом питания против обозлённого и превосходящего силами врага?!

Все статьи номера