Похоже, продовольственная проблема в Европе действительно стоит очень остро. Иначе трудно объяснить появление в последнее время среди продуктов питания граждан ЕС совсем уж экзотических ингредиентов. Например, муки из насекомых, в частности — сверчков. Неужели настолько оголодали? Или решили пойти по «азиатскому пути», поскольку именно во многих странах Азии культивируются подобные гастрономические «изыски».
Не будем гадать, но так или иначе, как сообщают СМИ, Еврокомиссия недавно дала «добро» на производство таких продуктов питания, как хлеб, пицца и даже печенье с использованием упомянутой муки. Более того, это кулинарное новшество привело к появлению целого отдельного сектора пищевой промышленности, в который ушлые бизнесмены уже успели инвестировать больше миллиарда евро!
А что же простые европейцы, для которых, собственно, и предназначены блюда с «тараканьей начинкой»? Как свидетельствует опрос, проведённый недавно в Италии университетом Бергамо, жители Апеннин, обычно с трудом воспринимающие любые новшества в гастрономии, отнеслись к экзотическому ингредиенту хоть и настороженно, но с нескрываемым любопытством. Выяснилось, что сегодня почти каждый третий итальянец готов покупать продукты, содержащие муку из насекомых. При этом около 70 процентов опрошенных отметили, что пока всё же не готовы к появлению такой пищи, а тем более к её употреблению.
Однако, пока обычные граждане продолжают присматриваться к гастрономической новинке, многие итальянские заведения уже решились включить её в своё меню. Так, например, в пиццериях Милана на днях был с помпой презентован «бургер-сверчок». Сей продукт изготовлен из домашнего зелёного хлеба, гамбургера с порошком из сверчков, плавленого сыра, фиолетовой капусты, хрустящего сладкого картофеля и соуса. Стоимость столь обильно сдобренной другими ингредиентами «сверчковой массы» впечатляет: экзотический бургер оценён почти в 14 евро (порядка 1200 рублей).
Так что пути назад у итальянцев, очевидно, уже нет. Придётся привыкать к новым гастрономическим реалиям. А в выигрыше, помимо производителей экзотической закуски, будут, наверное, и поставщики выпивки к ней. Ведь без дополнительной дозы «Амаретто», «Кьянти» или даже чего-нибудь покрепче столь непривычная еда может и не зайти…
Война между СССР и Финляндией началась 30 ноября 1939 года и 12 марта 1940 года завершилась.
Итоги и значение этой войны в нашей и зарубежной литературе вызывают и наверняка ещё долго будут вызывать споры. Одни считают её крупной победой наших войск, сумевших в условиях сильных морозов прорвать возведённую по последнему слову тогдашней техники и потому казавшуюся непреодолимой линию Маннергейма.Что значит для вас лично и для ваших товарищей быть членом Коммунистической партии?
Такой вопрос задала нам «Правда»
Я вступил в партию в 1977 году. И прежде чем ответить на вопрос, что значит быть членом КПРФ, постараюсь ответить, что значило для меня и вообще для советских людей быть членом КПСС.
Март — вовсю! Солнышко, прорвавшись сквозь лохмотья серых туч, весело скользит по рыжим проталинам. Прибавилось звонкой птичьей трескотни в уже умывшихся первыми дождями прибрежных вётлах. И рыбаков сегодня на ледовом речном покрывале — целая россыпь!
Что и говорить, ранней весной всё в нашем мире хочет заявить о своём пробуждении и решительной готовности жить. Вот и рыбацкое «клёвое дело» после февральских глухих сезонов идёт на лад.
Митинг-реквием «Память», посвящённый 79-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, прошёл в Калинковичском районе Гомельской области Белоруссии, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Каждый день, проведённый здесь, мог оказаться последним», — вспомнил бывший узник Озаричского концлагеря Владимир Гордиенко. По его словам, это были жуткие дни, часы и минуты под открытым небом среди гектаров болот, в кажущихся бесконечными холоде и голоде. Мальчишке в том 1944-м было около пяти лет, вместе с мамой и старшим братом он прошёл через этот ад на земле. «Очень хочу, чтобы будущие поколения никогда не испытали те ужасы войны, которые выпали на нашу долю», — пожелал он.
Количества доказательств пагубного влияния соцсетей на психическое здоровье подростков уже предостаточно, пишет автор статьи Джон Берн-Мердок в британской газете «Файнэншл таймс». По его мнению, настало время принимать меры как на информационном, так и на законодательном уровне.
Доказательств того, что увеличение проведённого в телефоне времени может привести к катастрофическим последствиям, уже более чем достаточно.
КИШИНЁВ. Президент Молдавии Майя Санду подписала закон о переименовании государственного языка в румынский. Как отметила глава государства, в республике говорят на одном из официальных языков Евросоюза, а те, кто десятилетиями утверждал, будто молдаване используют молдавский, просто хотели разъединить нацию. Теперь, считает Санду, румынский язык сможет стать «катализатором консолидации общества».
Ошибки левых сил — подарок для буржуазной реакции. В Чили уступки правой оппозиции привели к провалу прогрессивных реформ, в Аргентине кризис подрывает позиции правительства.
Тупик компромиссов
Внимание борцов за справедливость со всего мира несколько лет было приковано к Чили. Массовые протесты смыли глянец благополучия с этой колыбели неолиберализма.В сражающемся из последних сил Сталинграде приближалась зима. Положение защитников города в ноябре было исключительно тяжёлым, а к этому добавилась новая трудность. Дожди сменились снегопадами, пришли и первые заморозки, а с 7 ноября — уже настоящие морозы. В устье Ахтубы начался ледостав. С 11 ноября в районе Сталинграда по Волге пошёл лёд. Поверхность реки покрылась ледяной шугой. Сплошной белой массой по течению плыл мелкий битый лёд — «сало», как его называют волгари. Из-за густого ледохода Волга к середине ноября стала практически несудоходной. В некоторых местах к берегу уже нельзя было подойти и пришвартоваться, приходилось проламывать ледяную корку. Как воевать без боеприпасов, без эвакуации раненых, со скудным рационом питания против обозлённого и превосходящего силами врага?!