Вопреки внешним и внутренним вызовам

Вопреки внешним и внутренним вызовам

№28 (31231) 18—21 марта 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Президент Белоруссии А. Лукашенко провёл встречу с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности, на которой, помимо обстановки внутри и вокруг республики, обсуждались меры по противодействию санкциям и попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, договорённости о развитии сотрудничества с Россией, а также события на Украине.

Глава государства убеждён, что сегодня органы госбезопасности надёжно защищают национальные интересы страны. Благодаря слаженной работе силового блока успешно решаются задачи в сферах разведки, контрразведки, защиты конституционного строя и противодействия терроризму. Об эффективной деятельности КГБ красноречиво говорят раскрытые планы по совершению насильственных экстремистских действий в отношении представителей государственных СМИ, судей, депутатского корпуса, сотрудников силовых структур и членов их семей.

В 2021 году было предотвращено 11 попыток совершения терактов, организованных и профинансированных с территории Польши, Литвы, Украины, США и Германии. Задокументирована и пресечена деятельность сети спящих ячеек проекта «Рабочы рух» («Рабочее движение»), курируемого спецслужбами США и Литвы. Участники экстремистского формирования планировали диверсии с гибелью людей на объектах Оршанского и Минского железнодорожных узлов, на предприятиях «Гродно Азот», «Гомсельмаш», «Нафтан» и пр. Для корректировки западной санкционной политики через сеть информаторов собирались закрытые данные о механизмах противодействия экономическим ограничениям.

На конституционный референдум, прошедший в конце февраля, беглая оппозиция возлагала особые надежды, которые в очередной раз не оправдались. Разработанный план «Перамога» («Победа») предусматривал организацию серии терактов на территории страны, что послужило бы поводом для социального взрыва. От этой идеи «благодетели» не отказываются и ныне, призывая к информационной войне с «режимом Лукашенко» и продолжая кибератаки на объекты железнодорожного транспорта, промышленности и энергетики, а также на правоохранительные органы.

Под антивоенные разглагольствования и пацифистские лозунги оппозиция формирует батальоны из белорусских граждан для «помощи братской Украине». За «высокой» целью, как всегда, прячутся корыстные интересы: вывести людей на улицы и обрушить экономику, попутно набив карманы для дальнейшего безбедного существования в сопредельных государствах. Члены «батальона имени К. Калиновского», участвующие вместе с неонацистским полком «Азов» в боевых действиях на Украине, не скрывают, что готовы перенести их и на родную землю «во имя торжества демократии» и «победы над Россией».

По словам А. Лукашенко, под эгидой спецслужб США и стран Западной Европы в условиях повышенной конспирации на территории некоторых соседних государств (по аналогии с абвершколами периода Великой Отечественной войны) проходит обучение «пятая колонна» для последующего внедрения «новой элиты» в различные сферы белорусского общества: в госаппарат, силовые структуры, общественные организации, СМИ. Задача — ползучая трансформация Белоруссии в интересах Запада, распродажа наиболее ценных экономических активов, изменение политического курса страны. И ситуация на Украине — прямое тому доказательство.

Говоря о санкциях, президент отметил, что республика достойно их преодолевает благодаря помощи братской России. Всё необходимое для производства Белоруссия на 90% получает именно оттуда. Это же государство является основным рынком сбыта для отечественной продукции. Достигнута договорённость отказаться от доллара в расчётах за энергоресурсы. Проработана оптимальная цена на российскую нефть для Белоруссии.

«Сегодня у руководства России да и у всех россиян сформировалось твёрдое понимание, что мы должны быть вместе, что Беларусь так же нужна России, как нужна нам огромная Россия, — подчеркнул А. Лукашенко. — Там и в Китае востребовано всё, что мы производим: и лёгкая промышленность, и нефтепереработка, и нефтехимия».

Президент в очередной раз подтвердил, что белорусские войска не планируют принимать участие в российской спецоперации на Украине, поскольку в этом сейчас нет никакой необходимости. Хотя попытки втянуть Белоруссию в вооружённое противостояние южная соседка предпринимает регулярно: несколько дней назад ночью оттуда был осуществлён пуск очередной ракеты, которую не без помощи россиян успешно перехватили и уничтожили над Припятью.

«Наша задача — предупредить нападение с тыла на продвигающиеся российские войска…» — сказал А. Лукашенко.

В ближайшем будущем Запад, опираясь на беглую маргинальную оппозицию и «независимые СМИ», не оставит попыток дезорганизовать в республике работу наиболее крупных промышленных предприятий, объектов транспорта, энергетики и связи. На дискредитацию государства в глазах населения брошены огромные ресурсы. В таких условиях, считает президент, везде должна быть жесточайшая дисциплина, чтобы не повторить август 2020 года и удержать страну.

Просмотров: 771

Другие статьи номера

Праздник для случайных людей

Международные турниры без участия россиян рискуют превратиться в откровенный фарс

Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает изнурительный марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все.
Чудо «Ладьи»
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия — 2022» прошла в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В ставшем уже традиционным празднике искусства участвовали более 700 организаций промыслов и индивидуально работающих мастеров из 55 регионов нашей страны. Больше 20 коллективных стендов было представлено на «Ладье»: посетители могли в одном месте увидеть огромный ассортимент изделий НХП из Вологодской, Пензенской, Рязанской, Ивановской, Костромской областей, Алтайского края, республик Северная Осетия — Алания, Дагестан, Чувашия и многих других.
Сибирь Советская
Книга «Большевики переделывают Сибирь» 82 года назад была напечатана в типографии Новосибирского областного издательства. Чёрно-белые фотографии с течением лет не потускнели, как нередко бывает. Их множество. Секретари горкомов и райкомов ВКП (б), учёные, рабочие заводов и фабрик, хлеборобы и животноводы, селекционеры, юннаты... Какие лица! Просветлённые, одухотворённые, пышущие крепким сибирским здоровьем. И рассказы людей под стать: с упоением повествуют о любимом деле, о радости коллективного труда. О той нови, что вошла в жизнь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда большевики начали переделывать Сибирь.
Неправедный суд над Палецкисом продолжается

В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы провёл заседание по делу оппозиционного политика, кандидата в президенты Литовской Республики Альгирдаса Палецкиса. Он находился под арестом с осени 2018 года.

Районный суд в Шяуляе проходил в закрытом режиме и приговорил А. Палецкиса к шести годам тюрьмы «по обвинению в шпионаже в пользу РФ».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай выступил против санкций США в отношении РФ. «Мы не одобряем каких бы то ни было односторонних ограничений, не учитывающих нормы международного права, поскольку они дестабилизируют глобальный рынок. Пекин обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью», — заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, добавив, что американские санкции не только не позволят урегулировать проблему в области безопасности, но и могут крайне негативно отразиться на потребителях. Вашингтон создаёт дополнительные трудности для мировой экономики, заключил представитель минкоммерции КНР.
Праздник орла привлёк гостей

В целях популяризации культуры этнических казахов и развития туризма в Монголии, близ Улан-Батора, в местности Тургэний-ам, прошёл традиционный фестиваль охоты с ловчими птицами — «Праздник орла — 2022».

Этот фестиваль был отменён из-за пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах. На сей раз в нём приняли участие более 10 беркутчи из аймака Баян-Улгий на западе страны и несколько тысяч посетителей, включая иностранных туристов.

Лула отстаивает интересы коренных народов
Экс-президент Бразилии, основатель Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва заявил в прямом эфире радио Itatiaia, что если он вернётся к власти, то не разрешит добычу полезных ископаемых на землях коренных народов в стране, как это планирует правительство нынешнего главы государства Жаира Болсонару.
Боливия наращивает экспорт
Многонациональное Государство Боливия при правительстве, которое возглавляет партия «Движение к социализму», продолжает демонстрировать успешное развитие национальной экономики, производственного и аграрного сектора. В частности, это отражается на росте экспорта боливийской продукции.
Отсроченная эскалация
Ситуация на Корейском полуострове вступила в период нового обострения. Вводя санкции и накачивая регион вооружениями, США требуют от Пхеньяна ра-зоружения. Усиление давления облегчают результаты выборов в Южной Корее.
Могучим словом правды
Сегодня наверняка точно не определишь: а может, наука действительно лишилась одного из видных своих сынов, который ещё дошкольником как-то раз сказал, что, когда вырастет, станет учёным. Много с того памятного для этого удивительного человека часа воды утекло…
Все статьи номера