Спасти Булонский лес

Спасти Булонский лес

№28 (31231) 18—21 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Жители Раменского выступают против планируемой вырубки ради застройки так называемого Булонского леса — старейшего лесного массива на территории этого подмосковного города.

Когда местные жители узнали о планах властей, они организовали инициативную группу, выступив против уничтожения зелёных насаждений. Кроме того, в соцсети «ВКонтакте» была создана группа «Спасём Булонский лес в Раменском», объединившая неравнодушных граждан, а на сайте change.org почти три тысячи человек уже подписали петицию с требованием запретить вырубку. В петиции подчёркивается, что на территории Раменского располагается огромное количество недостроенных зданий, новостроек, торговых центров. И в этих каменных джунглях — всего лишь один парк. Говорить же о пользе зелёных насаждений для экологии и здоровья людей излишне. Это по умолчанию и так понятно всем здравомыслящим гражданам.

Люди предлагают властям альтернативное решение благоустройства: преобразовать лес в городской парк, сохранив большую часть зелёных насаждений. Особенно подчёркивается, что в ходе переустройства вырубка деревьев должна производиться только в крайнем случае и лишь по самому минимуму.

Однако местные власти пока что называют место вырубки «кустарниковой зоной», а это значит, по их мнению, что там допустимо строительство восьми жилых четырёхэтажных домов с паркингом. В конце прошлого года глава Раменского городского округа Виктор Неволин издал постановление «О комплексном развитии территории жилой застройки общей площадью 11,73 га…», которое предусматривает вырубку части Булонского леса. Чиновники, естественно, видят ситуацию по-иному, чем жители.

В частности, по словам, начальника управления градостроительной деятельности и рекламы администрации Раменского городского округа Юрия Лотарева, речь идёт не о вырубке, а о новом, инновационном градостроительном решении. Причём, как он отметил, территория Булонского леса и вовсе станет стартовой площадкой переформатирования всей застройки г. Раменское. Мол, в будущем Раменское превратится в своеобразный город-парк, а на территории Булонского леса как раз развернётся некий экоквартал. И, конечно же, по словам Ю. Лотарева, весь этот грандиозный проект ни в коей мере не направлен на уничтожение, а только на сохранение леса.

Однако представители инициативной группы уверены как раз в обратном: идёт целенаправленная ликвидация зелёных насаждений ради коммерческой застройки.

— Прежде всего нас беспокоит с экологической точки зрения тот факт, что наш Раменский район находится на относительно болотистой почве, на территории располагается много рек и озёр, — рассказала корреспонденту «Правды» общественный активист, жительница г. Раменское Нина Гарнет. — Не исключено, что построенные там дома в скором времени, как говорится, «поплывут». Кроме того, немаловажен и такой момент. Возводятся дома, но о создании социальной инфраструктуры думают в последнюю очередь: нет и речи о строительстве поликлиник, школ, детских садов. Это создаёт напряжённость. Также в случае воплощения плана властей в жизнь наверняка ещё более обострится транспортная ситуация. Рабочих мест в Раменском не хватает, соответственно люди будут ездить в Москву. А это — постоянные пробки на автодорогах плюс забитые электрички.

При этом никаких общественных слушаний по вопросу, связанному с обустройством территории Булонского леса, не проводилось, мнение жителей, видимо, власти не интересует. Заявления чиновников о том, что вырубке подвергнется «кустарниковая зона», звучат нелепо. Это вековые сосны они называют «кустарниками», получается?

Мы неоднократно обращались в различные инстанции: в прокуратуру Московской области, писали губернатору Московской области. Мы добиваемся, чтобы Булонский лес был внесён в реестр природных объектов — это защитит его от уничтожения. Кроме того, Булонский лес должен быть поставлен на кадастровый учёт, что необходимо, чтобы исключить вероятность незаконной рубки, застройки и т.д.

Инициативная группа была создана с целью противостоять творящемуся беззаконию. Ситуация с экологией у нас в стране далека от идеальной, варварская вырубка лесов идёт по всей стране. Мы считаем, что в приоритете должны быть комфорт и здоровье жителей, забота об экологии, а не интересы застройщиков.

Представители инициативной группы совместно с неравнодушными гражданами продолжат борьбу за сохранение Булонского леса.

Просмотров: 498

Другие статьи номера

Праздник для случайных людей

Международные турниры без участия россиян рискуют превратиться в откровенный фарс

Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает изнурительный марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все.
Чудо «Ладьи»
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия — 2022» прошла в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В ставшем уже традиционным празднике искусства участвовали более 700 организаций промыслов и индивидуально работающих мастеров из 55 регионов нашей страны. Больше 20 коллективных стендов было представлено на «Ладье»: посетители могли в одном месте увидеть огромный ассортимент изделий НХП из Вологодской, Пензенской, Рязанской, Ивановской, Костромской областей, Алтайского края, республик Северная Осетия — Алания, Дагестан, Чувашия и многих других.
Сибирь Советская
Книга «Большевики переделывают Сибирь» 82 года назад была напечатана в типографии Новосибирского областного издательства. Чёрно-белые фотографии с течением лет не потускнели, как нередко бывает. Их множество. Секретари горкомов и райкомов ВКП (б), учёные, рабочие заводов и фабрик, хлеборобы и животноводы, селекционеры, юннаты... Какие лица! Просветлённые, одухотворённые, пышущие крепким сибирским здоровьем. И рассказы людей под стать: с упоением повествуют о любимом деле, о радости коллективного труда. О той нови, что вошла в жизнь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда большевики начали переделывать Сибирь.
Вопреки внешним и внутренним вызовам
Президент Белоруссии А. Лукашенко провёл встречу с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности, на которой, помимо обстановки внутри и вокруг республики, обсуждались меры по противодействию санкциям и попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, договорённости о развитии сотрудничества с Россией, а также события на Украине.
Неправедный суд над Палецкисом продолжается

В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы провёл заседание по делу оппозиционного политика, кандидата в президенты Литовской Республики Альгирдаса Палецкиса. Он находился под арестом с осени 2018 года.

Районный суд в Шяуляе проходил в закрытом режиме и приговорил А. Палецкиса к шести годам тюрьмы «по обвинению в шпионаже в пользу РФ».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай выступил против санкций США в отношении РФ. «Мы не одобряем каких бы то ни было односторонних ограничений, не учитывающих нормы международного права, поскольку они дестабилизируют глобальный рынок. Пекин обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью», — заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, добавив, что американские санкции не только не позволят урегулировать проблему в области безопасности, но и могут крайне негативно отразиться на потребителях. Вашингтон создаёт дополнительные трудности для мировой экономики, заключил представитель минкоммерции КНР.
Праздник орла привлёк гостей

В целях популяризации культуры этнических казахов и развития туризма в Монголии, близ Улан-Батора, в местности Тургэний-ам, прошёл традиционный фестиваль охоты с ловчими птицами — «Праздник орла — 2022».

Этот фестиваль был отменён из-за пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах. На сей раз в нём приняли участие более 10 беркутчи из аймака Баян-Улгий на западе страны и несколько тысяч посетителей, включая иностранных туристов.

Лула отстаивает интересы коренных народов
Экс-президент Бразилии, основатель Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва заявил в прямом эфире радио Itatiaia, что если он вернётся к власти, то не разрешит добычу полезных ископаемых на землях коренных народов в стране, как это планирует правительство нынешнего главы государства Жаира Болсонару.
Боливия наращивает экспорт
Многонациональное Государство Боливия при правительстве, которое возглавляет партия «Движение к социализму», продолжает демонстрировать успешное развитие национальной экономики, производственного и аграрного сектора. В частности, это отражается на росте экспорта боливийской продукции.
Отсроченная эскалация
Ситуация на Корейском полуострове вступила в период нового обострения. Вводя санкции и накачивая регион вооружениями, США требуют от Пхеньяна ра-зоружения. Усиление давления облегчают результаты выборов в Южной Корее.
Все статьи номера