Слово к землякам

Слово к землякам

№28 (31231) 18—21 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Иван НИКИТЧУК, председатель Центрального Совета общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», доктор технических наук.

Я украинец, родился на Западной Украине, в селе Трискино на Ровенщине, но вырос рядом с городом-героем Одессой. Так как я родился на Западной Украине, где жили все мои предки, я очень хорошо представляю, что такое бандеровщина. Наша семья на себе испытала звериную ненависть националистов к Советской власти, к каждому, кто её поддерживал. Моего родного дядю, фронтовика, председателя сельского Совета, Никитчука Романа Ивановича вместе с женой бандеровцы застрелили подло из автомата, когда он спал. Приходили они и в наш дом, угрожая отцу за то, что он похоронил своего убитого брата. В хате нашего соседа, учителя русского языка, бандеровцы убили всю семью, не пожалели даже младенца в колыбели, рубили топорами.

И вот теперь, когда разговариваю с друзьями и знакомыми с Украины, оболваненными бандеровской пропагандой, я слышу часто истерические вопли, что русские солдаты пришли их убивать, что Россия хочет захватить Украину, поставить её на колени и заставить капитулировать.

Хочу в связи с этим сказать, что Россия не воюет с народом Украины, нет в планах колонизировать Украину или унизить её народ. Россия воюет с бандеровцами и нацистами, представляющими опасность не только для народов Украины и России, но и для всего мира, являющимися смертельным орудием в руках их заокеанских хозяев.

Я обращаюсь к своим землякам-украинцам, в первую очередь к тем, которые боятся слова «капитуляция». Успокойтесь, ибо вы, как это ни горько осознавать, давно капитулировали. Прежде всего вы капитулировали в 2014 году перед нацистами, поддержав их шабаш на Майдане. Вы промолчали, когда людей живьём сжигали в Одессе в Доме профсоюзов. Вы молчали, когда убивали Олеся Бузину. Промолчали, когда нацисты сносили памятники Жукову, Суворову, другим военачальникам и героям войны, а ранее — памятники Ленину, промолчали, когда сносили монумент Славы во Львове.

Вы молчали, когда в учебные заведения Украины приходили нацисты, единственная цель которых была обучить вас и ваших детей ненавидеть русских. Вы отправляли детей в бандеровские лагеря нацистов «Азова»*, где их обучали убивать русских. Более того, на протяжении восьми лет вы отправляли своих детей, братьев, мужей воевать против ДНР и ЛНР, и даже женщины в этом участвовали, ехали в зону АТО зарабатывать деньги, прекрасно понимая, что там, в Донбассе, вы за деньги убиваете таких же, как вы, людей, детей, стариков. Вы промолчали, когда при вас жителей Донецка и Луганска оскорбляли, называли людьми второго сорта.

Вы промолчали, когда русских исключили из числа коренных народов Украины, когда запретили русский язык, советскую символику, Коммунистическую партию Украины.

Вы промолчали, когда ваш господин Аваков официально опубликовал планы концлагерей, объявил о поражении в правах инакомыслящих, мыслящих по-русски. Вы молчали, когда публично оглашался индекс коллаборационизма, предназначенный для жителей Крыма.

Вы ведь знали о бомбардировках Донецка и Луганска. Вы знали об этом, знали, что там людей загнали в подвалы, что там гибнут люди, виновные лишь в том, что они не желают смириться с бандеровщиной. Конечно, вы знали, но ничего не делали, чтобы прекратить убийство. Вы спокойно пили кофе или чай, или узвар, а может быть, и самогон в Днепропетровске, Киеве, Чернигове, во Львове и т.д., и вам было всё равно.

Вы научились жить с нацизмом. Вы спокойно смотрели, как на экране телевизора президент вашей страны вручает звание героя Украины откровенному фашисту. И вы считали, что это нормально. Вы потеряли чувство человеческого достоинства, устраивая факельные шествия с криками «Москаляку на гиляку!», «Бандэра прийдэ» — порядок навэдэ!», распевая польский шлягер «Щэ нэ вмэрла Украина».

Посмотрите на карту Украины. Восемьдесят лет назад солдаты Красной Армии, русские и украинцы, татары и узбеки, армяне и казахи, представители всех национальностей СССР героически освобождали Украину и украинский народ от немецкой «коричневой чумы». Их кровью полита украинская земля. Здесь храбро сражались партизаны Ковпака, здесь отдали свои жизни, погибли в муках комсомольцы «Молодой гвардии». Это всё то, что всегда в нашей памяти, что было завещано нам с вами нашими отцами и дедами, это то, о чём мы говорили: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Всё то, чему нас в вами учили с детства.

Забыть эти святые слова — значит предать самих себя, предать своих предков, их память и заветы. Это то, что вы никогда не должны были допустить. Вы должны были лечь костьми, отдать свою жизнь, но не допустить.

Но этого не случилось. Сегодня те, кто восемь лет трясся перед нацистами, берут в руки автоматы и начинают пафосно говорить о защите родины. Какой родины и от кого защищать собираетесь? Вы — трусы! Это больно признавать, но за вас приходится делать необходимую работу молодым русским парням, которые выросли в это же время. Но они оказались более стойкими и помнят своих предков-героев, знают, куда и зачем они приходят.

Вы много говорите о свободе. Но есть ли она у вас, если вы загнаны в подвалы своей властью, которая не спасает вас, не эвакуирует из городов, не привозит ни хлеба, ничего другого, прикрывается вами, как живым щитом? Русские парни умирают, спасая ваши жизни от неонацистов. А Аваков нагло глумится, потому что он взял в заложники жителей Харькова и превращает его в руины.

Вы сегодня говорите о том, что русский народ стал вам врагом. Но не пора ли задуматься, кем стали вы? Вы говорите, что русские вам не братья. А можно ли быть братьями с теми, кто поддался неонацистам, кто встал в их ряды, кто всё это время молчал? А те, кто боролся, оказались в могилах. Те, кто боролся, оказались в тюрьмах, они и сегодня там находятся.

Земляки! Одумайтесь! Русские вам не враги. Русские и украинцы — это братские народы, объединившиеся в далёком XVII веке на Переяславской раде, столетиями совместно защищавшие свою свободу от врагов. Мы вместе одолели немецкий фашизм ценой неимоверных жертв и героизма. Вспомните свою историю, вглядитесь в глубину веков, и вы увидите, что на украинский народ всегда сваливались беды, когда он терял связь со своим братом — великим русским народом. Мы — единокровные братья, и негоже стрелять друг в друга. Скажите своим сыновьям, чтобы они прекратили стрелять в русских парней, пусть они сложат оружие и идут к своим семьям строить новую демократическую Украину в единстве с Россией.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 20984

Другие статьи номера

Праздник для случайных людей

Международные турниры без участия россиян рискуют превратиться в откровенный фарс

Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает изнурительный марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все.
Чудо «Ладьи»
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия — 2022» прошла в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В ставшем уже традиционным празднике искусства участвовали более 700 организаций промыслов и индивидуально работающих мастеров из 55 регионов нашей страны. Больше 20 коллективных стендов было представлено на «Ладье»: посетители могли в одном месте увидеть огромный ассортимент изделий НХП из Вологодской, Пензенской, Рязанской, Ивановской, Костромской областей, Алтайского края, республик Северная Осетия — Алания, Дагестан, Чувашия и многих других.
Сибирь Советская
Книга «Большевики переделывают Сибирь» 82 года назад была напечатана в типографии Новосибирского областного издательства. Чёрно-белые фотографии с течением лет не потускнели, как нередко бывает. Их множество. Секретари горкомов и райкомов ВКП (б), учёные, рабочие заводов и фабрик, хлеборобы и животноводы, селекционеры, юннаты... Какие лица! Просветлённые, одухотворённые, пышущие крепким сибирским здоровьем. И рассказы людей под стать: с упоением повествуют о любимом деле, о радости коллективного труда. О той нови, что вошла в жизнь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда большевики начали переделывать Сибирь.
Вопреки внешним и внутренним вызовам
Президент Белоруссии А. Лукашенко провёл встречу с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности, на которой, помимо обстановки внутри и вокруг республики, обсуждались меры по противодействию санкциям и попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, договорённости о развитии сотрудничества с Россией, а также события на Украине.
Неправедный суд над Палецкисом продолжается

В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы провёл заседание по делу оппозиционного политика, кандидата в президенты Литовской Республики Альгирдаса Палецкиса. Он находился под арестом с осени 2018 года.

Районный суд в Шяуляе проходил в закрытом режиме и приговорил А. Палецкиса к шести годам тюрьмы «по обвинению в шпионаже в пользу РФ».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай выступил против санкций США в отношении РФ. «Мы не одобряем каких бы то ни было односторонних ограничений, не учитывающих нормы международного права, поскольку они дестабилизируют глобальный рынок. Пекин обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью», — заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, добавив, что американские санкции не только не позволят урегулировать проблему в области безопасности, но и могут крайне негативно отразиться на потребителях. Вашингтон создаёт дополнительные трудности для мировой экономики, заключил представитель минкоммерции КНР.
Праздник орла привлёк гостей

В целях популяризации культуры этнических казахов и развития туризма в Монголии, близ Улан-Батора, в местности Тургэний-ам, прошёл традиционный фестиваль охоты с ловчими птицами — «Праздник орла — 2022».

Этот фестиваль был отменён из-за пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах. На сей раз в нём приняли участие более 10 беркутчи из аймака Баян-Улгий на западе страны и несколько тысяч посетителей, включая иностранных туристов.

Лула отстаивает интересы коренных народов
Экс-президент Бразилии, основатель Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва заявил в прямом эфире радио Itatiaia, что если он вернётся к власти, то не разрешит добычу полезных ископаемых на землях коренных народов в стране, как это планирует правительство нынешнего главы государства Жаира Болсонару.
Боливия наращивает экспорт
Многонациональное Государство Боливия при правительстве, которое возглавляет партия «Движение к социализму», продолжает демонстрировать успешное развитие национальной экономики, производственного и аграрного сектора. В частности, это отражается на росте экспорта боливийской продукции.
Отсроченная эскалация
Ситуация на Корейском полуострове вступила в период нового обострения. Вводя санкции и накачивая регион вооружениями, США требуют от Пхеньяна ра-зоружения. Усиление давления облегчают результаты выборов в Южной Корее.
Все статьи номера