Сибирь Советская

Сибирь Советская

№28 (31231) 18—21 марта 2022 года
6 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

Книга «Большевики переделывают Сибирь» 82 года назад была напечатана в типографии Новосибирского областного издательства. Чёрно-белые фотографии с течением лет не потускнели, как нередко бывает. Их множество. Секретари горкомов и райкомов ВКП (б), учёные, рабочие заводов и фабрик, хлеборобы и животноводы, селекционеры, юннаты... Какие лица! Просветлённые, одухотворённые, пышущие крепким сибирским здоровьем. И рассказы людей под стать: с упоением повествуют о любимом деле, о радости коллективного труда. О той нови, что вошла в жизнь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда большевики начали переделывать Сибирь.

Героев книги уже давно нет в живых. Но их свидетельства о житье-бытье в трудные предвоенные годы, когда молодая страна после Гражданской войны набиралась сил, покоряют искренностью, жизнерадостностью, исторической достоверностью. И сами собой пришли на ум строки британского писателя Карлейля Томаса, когда-то выписанные мною в блокнот: «В книгах живут думы прошедших времён, внятно и отчётливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон».

О чём эта книга, явствует из оглавления: «На обновлённых землях», «Пшеничная жемчужина», «Золото с голубых полей», «Сибирский лён», «Знатные коноплеводы», «Орденоносная МТС», «Телятница Русакова», «Свинарка Гладченко», «Птицеводы стахановцы», «Сибирь в садах», «Юннаты», «Нарым»…

На заглавной странице книги — необычный портрет И.В. Сталина. Улыбается, кому-то рукоплещет. Возможно, большевикам, переделывающим Сибирь.

На следующей странице — эпиграф Максима Горького: «Была раньше Сибирь каторжная, необъятный край необъятного горя, край кандалов и смертей. Сейчас есть обновлённая колхозная земля — Сибирь Советская, край социалистического созидания».

О каторжной Сибири в книге рассказывается коротко в главе «Нарым». «Нельзя не вспомнить одной из мрачнейших страниц нашего края — ссылки, когда вся Сибирь была огромной тюрьмой. Каторжан и ссыльных гнали в Сибирь тысячами. С 1823 по 1887 год в Сибирь было сослано 772979 человек. Много их побывало в Нарыме — этой тюрьме без решёток. Количество ссыльных особенно увеличилось после революции 1905 года. Под жандармским конвоем пришли в Нарым Сталин, Куйбышев, Свердлов».

Портреты сибиряков преобладают на страницах книги. Их дополняют фотографии новых заводов и фабрик, тракторов с пахотными плугами, жатками на хлебной сибирской ниве. Это — плоды индустриализации державы по решению XIV съезда ВКП(б). Настаивая на её ускоренном проведении, Сталин заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

С 1927 по 1937 год было построено более семи тысяч крупных предприятий. СССР вышел на второе место в мире по объёму промышленного производства после США. Были воздвигнуты за короткий срок такие гиганты, как Днепрогэс, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске. Появились металлургические заводы — Уралмаш, ГАЗ, ЗИС, тракторные — в Волгограде, Челябинске, Харькове и других городах. А в Сибири вырос Кузнецкий металлургический комбинат. Вот он, исполин, на фотографии в книге.

1940 год… В воздухе пахнет войной. Хорошо, что в ходе индустриализации была создана мощная оборонная промышленность. Новосибирцы готовятся защищать страну. Вот снимок с полевого стана колхоза имени Свердлова: механизаторы осваивают с помощью человека в военной форме винтовку Мосина.

Большая часть книги посвящена труженикам села. Они на фото и в труде на полях, фермах, и за обедом прямо на всполье с белыми ромашками и голубыми гвоздиками.

Сибирь — это и угольные шахты Кузбасса, и золотые прииски, и территория охотничьих промыслов. На лыжах движутся по лесам и полям добытчики меха белки, лисицы…

В 1939 году Новосибирская область с её мощной индустрией и высокоразвитым сельским хозяйством завоевала почётное право показать свои достижения на ВДНХ. Осваивались залежные земли Кулундинской степи. В здешних хозяйствах создавались молодёжно-комсомольские стахановские звенья. По примеру Марии Кострикиной — хлебороба колхоза «Путь Сталина» Купинского района — такие звенья выращивали самые высокие урожаи зерновых в области.

В то время Западная Сибирь стала родиной мировых рекордов по урожайности яровой пшеницы и картофеля. Её называли пшеничной жемчужиной.

Президиум Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи в подъёме сельского хозяйства» наградил участников выставки в Москве орденом Трудового Красного Знамени МТС Купинского района, колхоз имени Свердлова Ленинск-Кузнецкого района, а орденом «Знак почёта» колхоз имени Будённого Гурьевского района.

С интересом прочёл я и такие строки в книге: «Главным Комитетом ВДНХ присуждены участникам выставки дипломы первой степени с выдачей премии в 10 тысяч рублей и автомашины: Первомайскому молмясосовхозу Каргатского района, молочно-овощному совхозу №1 Новосибирского района, Хорошеборскому молмясосовхозу Тошкинского района, колхозу имени Будённого Гурьевского района, МТС Купавинского района». Далее на трёх страницах издания названы колхозы и совхозы, труженики полей и ферм, которым присуждены дипломы второй степени с выдачей премии в 5 тысяч рублей и мотоцикла. Самый длинный список — тех, кто удостоен Большой золотой или Малой золотой, Большой серебряной и Малой серебряной медали. Награды венчали доблестный труд сибиряков.

Оптимизмом, верой в светлое будущее дышит каждая страница этой книги. Радостью светятся лица сибиряков. Готовы к новым трудовым свершениям, к новой жизни. И вдруг грянула война… С тракторов мужчины пересели в танки, в знаменитые полуторки и ЗИСы. Нередко шофёры уезжали на запад страны на тех же автомобилях. Миллионы сибиряков не вернулись с поля битвы…

Немец дошёл до Волги, захватив хлебные края России. И главной житницей стала преображённая большевиками Сибирь. Она кормила в тяжёлую годину и Красную Армию, и народ. И невольно приходит мысль: а если бы не было войны? Если бы она, треклятая, не оборвала мирную жизнь и большевики продолжали переделывать Сибирь?

В книге ярко, наглядно, с документальной достоверностью, с цифрами и фактами, фотографиями на всю страницу отображена жизнь Сибири конца 30-х годов прошлого века. Отображена талантливо. Посмотрел снимки, прочитал книгу и словно испил живительной, чистой водицы из родника.

Просмотров: 569

Другие статьи номера

Праздник для случайных людей

Международные турниры без участия россиян рискуют превратиться в откровенный фарс

Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает изнурительный марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все.
Чудо «Ладьи»
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия — 2022» прошла в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В ставшем уже традиционным празднике искусства участвовали более 700 организаций промыслов и индивидуально работающих мастеров из 55 регионов нашей страны. Больше 20 коллективных стендов было представлено на «Ладье»: посетители могли в одном месте увидеть огромный ассортимент изделий НХП из Вологодской, Пензенской, Рязанской, Ивановской, Костромской областей, Алтайского края, республик Северная Осетия — Алания, Дагестан, Чувашия и многих других.
Вопреки внешним и внутренним вызовам
Президент Белоруссии А. Лукашенко провёл встречу с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности, на которой, помимо обстановки внутри и вокруг республики, обсуждались меры по противодействию санкциям и попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, договорённости о развитии сотрудничества с Россией, а также события на Украине.
Неправедный суд над Палецкисом продолжается

В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы провёл заседание по делу оппозиционного политика, кандидата в президенты Литовской Республики Альгирдаса Палецкиса. Он находился под арестом с осени 2018 года.

Районный суд в Шяуляе проходил в закрытом режиме и приговорил А. Палецкиса к шести годам тюрьмы «по обвинению в шпионаже в пользу РФ».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай выступил против санкций США в отношении РФ. «Мы не одобряем каких бы то ни было односторонних ограничений, не учитывающих нормы международного права, поскольку они дестабилизируют глобальный рынок. Пекин обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью», — заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, добавив, что американские санкции не только не позволят урегулировать проблему в области безопасности, но и могут крайне негативно отразиться на потребителях. Вашингтон создаёт дополнительные трудности для мировой экономики, заключил представитель минкоммерции КНР.
Праздник орла привлёк гостей

В целях популяризации культуры этнических казахов и развития туризма в Монголии, близ Улан-Батора, в местности Тургэний-ам, прошёл традиционный фестиваль охоты с ловчими птицами — «Праздник орла — 2022».

Этот фестиваль был отменён из-за пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах. На сей раз в нём приняли участие более 10 беркутчи из аймака Баян-Улгий на западе страны и несколько тысяч посетителей, включая иностранных туристов.

Лула отстаивает интересы коренных народов
Экс-президент Бразилии, основатель Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва заявил в прямом эфире радио Itatiaia, что если он вернётся к власти, то не разрешит добычу полезных ископаемых на землях коренных народов в стране, как это планирует правительство нынешнего главы государства Жаира Болсонару.
Боливия наращивает экспорт
Многонациональное Государство Боливия при правительстве, которое возглавляет партия «Движение к социализму», продолжает демонстрировать успешное развитие национальной экономики, производственного и аграрного сектора. В частности, это отражается на росте экспорта боливийской продукции.
Отсроченная эскалация
Ситуация на Корейском полуострове вступила в период нового обострения. Вводя санкции и накачивая регион вооружениями, США требуют от Пхеньяна ра-зоружения. Усиление давления облегчают результаты выборов в Южной Корее.
Могучим словом правды
Сегодня наверняка точно не определишь: а может, наука действительно лишилась одного из видных своих сынов, который ещё дошкольником как-то раз сказал, что, когда вырастет, станет учёным. Много с того памятного для этого удивительного человека часа воды утекло…
Все статьи номера