Приведи доктора — получи 50 тысяч

Приведи доктора — получи 50 тысяч

№28 (31231) 18—21 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В российских регионах некому лечить

Уже в течение многих лет наша газета возвращается к одной и той же теме — дефициту медиков в России. Но проблема не только не решается, а всё больше усугубляется. Длящаяся уже два года пандемия лишь убыстряет процесс разложения нашего здравоохранения.

Показательна ситуация в Подмосковье. Вот несколько типичных записей на стене в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте».

«Прошло уже 8 дней, как болею ковидом. В первый день была оформлена заявка, через два дня звонили и заверили, что врач придёт ещё через два дня. Врача до сих пор нет. Тест на ковид положительный. В понедельник выяснилось, что заявка утеряна, пришлось создавать новую. Новая заявка до сих пор не обработана. Вроде уже курс лечения (назначенный самими же себе) провели, но температура держится. Есть ли надежда, что врач придёт?»

«Заболела, в понедельник не смогла дозвониться, во вторник, среду, четверг делала вызов врача на дом. До сих пор никого нет. Лечение проводила сама. Тест на ковид — две полоски. Уже и температура спала, кашель меньше, но давление подскочило и боли в сердце появились. Подскажите, куда ещё обратиться? Куда делись врачи?»

В нашем обществе так часто произносились слова в сторону врачей «не нравится — уходи» и «знали, куда шли», что, похоже, какая-то золотая рыбка, наконец, услышала эти чаяния и врачи действительно массово ушли и разъехались. А многих оставшихся к тому же прибрал ковид, который, как некоторые считают, «легче гриппа»: Россия — мировой лидер по смертности среди медиков в последние два года.

Уже с начала 2022-го в ковидном пожаре сгорели: врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заместитель заведующего отделением анестезиологии-реанимации №1 Александро-Мариинской областной больницы Астрахани Николай Волков, 68 лет; медицинская сестра ГАУЗ МО «Воскресенская районная больница №2» (Московская область) Ирина Отраднова, 46 лет; палатная медсестра отделения гнойной хирургии Воскресенской районной больницы №2 Мария Мокроусова, 27 лет; медицинская сестра той же больницы Евгения Мирошниченко, 63 года; медицинская сестра ГОБУЗ «Печенгская центральная районная больница» города Заполярный Мурманской области Тамара Комарова, 49 лет… И ещё десятки врачей, медсестёр, фельдшеров, санитарок, лаборантов, водителей «скорой». Светлая им память.

На их место прийти некому. В лучшем случае летом — осенью к работе приступят выпускники этого года. Хотя уже сейчас многие из них совсем не рвутся взваливать себе на плечи этот опасный, ответственный, но, увы, в наших условиях неблагодарный и недостойно оплачиваемый труд. Но даже если они займут свои рабочие места, должны миновать годы и годы, пока они станут опытными медиками, пройдя тернистую дорогу своих ошибок, каждая из которых стоит нашего здоровья, а порой чьей-то жизни. Ведь и учить их практической работе будет некому.

В этой ситуации губернатор Московской области Андрей Воробьёв даже пошёл на беспрецедентные меры, объявив акцию «Приведи друга», по которой за каждого нового привлечённого в систему областного здравоохранения специалиста обещают выплатить приведшему его от 30 до 50 тыс. рублей. Правда, пока что наплыва желающих пополнить ряды подмосковных медиков всё равно не наблюдается.

На волне распространения нового штамма «омикрон», даже при том, что он несравненно легче и, действительно, может быть приравнен к обычному ОРВИ, надорвавшееся российское здравоохранение оказалось в настоящем коллапсе. Заболевшие не могли дозвониться до поликлиник, в лучшем случае им приходилось разговаривать с бездушным роботом, врачи на дом не приходили, в поликлиники выстраивались очереди, которые тянулись даже на улице, где больные люди стояли по нескольку часов в снегу на морозе. «Оптимизированные» региональные системы здравоохранения захлебнулись.

Несколько регионов из-за перегрузки больниц вообще остановили всякую плановую медицинскую помощь. Многие поликлиники временно закрылись из-за массовой заболеваемости персонала. Стены есть, работать некому… Так, с 20-х чисел января плановую медпомощь не могли получить жители крупнейших городов Ямало-Ненецкого автономного округа, где, по данным правительства, нагрузка на амбулаторную службу выросла более чем в 10 раз. Из-за нехватки специалистов плановая помощь была прекращена в Архангельской, Калининградской, Нижегородской, Мурманской областях, Ставропольском крае, в Карелии, Башкирии и Санкт-Петербурге. В большинстве регионов даже «скорая помощь» находится в катастрофической ситуации: невозможно дозвониться, ждать бригаду приходится сутками, опытных специалистов с каждым днём всё меньше.

И в это же время президент Владимир Путин подписывает закон о федеральном бюджете на 2022—2024 годы, в который заложено сокращение расходов на здравоохранение на 117 млрд рублей. Это при том, что, по данным ВОЗ, Россия и так занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже Центральноафриканской Республике (5,8%).

Надо ясно понимать, что качество «оказания медицинской помощи» в нашей стране в следующие несколько лет, а может, и десятилетий снизится ещё больше. Никакими проклятиями в сторону «врачей-убийц» этого не исправить. Без требований повышения финансирования здравоохранения на федеральном и региональном уровнях, совершенствования медицинского образования и создания достойных условий работы медикам мы никогда не выйдем из этого кризиса.

Просмотров: 553

Другие статьи номера

Праздник для случайных людей

Международные турниры без участия россиян рискуют превратиться в откровенный фарс

Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает изнурительный марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все.
Чудо «Ладьи»
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия — 2022» прошла в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В ставшем уже традиционным празднике искусства участвовали более 700 организаций промыслов и индивидуально работающих мастеров из 55 регионов нашей страны. Больше 20 коллективных стендов было представлено на «Ладье»: посетители могли в одном месте увидеть огромный ассортимент изделий НХП из Вологодской, Пензенской, Рязанской, Ивановской, Костромской областей, Алтайского края, республик Северная Осетия — Алания, Дагестан, Чувашия и многих других.
Сибирь Советская
Книга «Большевики переделывают Сибирь» 82 года назад была напечатана в типографии Новосибирского областного издательства. Чёрно-белые фотографии с течением лет не потускнели, как нередко бывает. Их множество. Секретари горкомов и райкомов ВКП (б), учёные, рабочие заводов и фабрик, хлеборобы и животноводы, селекционеры, юннаты... Какие лица! Просветлённые, одухотворённые, пышущие крепким сибирским здоровьем. И рассказы людей под стать: с упоением повествуют о любимом деле, о радости коллективного труда. О той нови, что вошла в жизнь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда большевики начали переделывать Сибирь.
Вопреки внешним и внутренним вызовам
Президент Белоруссии А. Лукашенко провёл встречу с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности, на которой, помимо обстановки внутри и вокруг республики, обсуждались меры по противодействию санкциям и попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, договорённости о развитии сотрудничества с Россией, а также события на Украине.
Неправедный суд над Палецкисом продолжается

В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы провёл заседание по делу оппозиционного политика, кандидата в президенты Литовской Республики Альгирдаса Палецкиса. Он находился под арестом с осени 2018 года.

Районный суд в Шяуляе проходил в закрытом режиме и приговорил А. Палецкиса к шести годам тюрьмы «по обвинению в шпионаже в пользу РФ».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай выступил против санкций США в отношении РФ. «Мы не одобряем каких бы то ни было односторонних ограничений, не учитывающих нормы международного права, поскольку они дестабилизируют глобальный рынок. Пекин обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью», — заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, добавив, что американские санкции не только не позволят урегулировать проблему в области безопасности, но и могут крайне негативно отразиться на потребителях. Вашингтон создаёт дополнительные трудности для мировой экономики, заключил представитель минкоммерции КНР.
Праздник орла привлёк гостей

В целях популяризации культуры этнических казахов и развития туризма в Монголии, близ Улан-Батора, в местности Тургэний-ам, прошёл традиционный фестиваль охоты с ловчими птицами — «Праздник орла — 2022».

Этот фестиваль был отменён из-за пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах. На сей раз в нём приняли участие более 10 беркутчи из аймака Баян-Улгий на западе страны и несколько тысяч посетителей, включая иностранных туристов.

Лула отстаивает интересы коренных народов
Экс-президент Бразилии, основатель Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва заявил в прямом эфире радио Itatiaia, что если он вернётся к власти, то не разрешит добычу полезных ископаемых на землях коренных народов в стране, как это планирует правительство нынешнего главы государства Жаира Болсонару.
Боливия наращивает экспорт
Многонациональное Государство Боливия при правительстве, которое возглавляет партия «Движение к социализму», продолжает демонстрировать успешное развитие национальной экономики, производственного и аграрного сектора. В частности, это отражается на росте экспорта боливийской продукции.
Отсроченная эскалация
Ситуация на Корейском полуострове вступила в период нового обострения. Вводя санкции и накачивая регион вооружениями, США требуют от Пхеньяна ра-зоружения. Усиление давления облегчают результаты выборов в Южной Корее.
Все статьи номера