Как глава МОК «баБАХнул» по олимпизму

Как глава МОК «баБАХнул» по олимпизму

№28 (31231) 18—21 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Олимпийские принципы больше не действуют в отношении российских спортсменов. Теперь, похоже, официально. Ибо не кто иной, как президент Международного олимпийского комитета Томас Бах методично уничтожает идеалы олимпийского движения своей агрессивной риторикой по отношению к России. В своём недавнем выступлении в связи с событиями на Украине глава МОК, организации, призванной мирить и объединять, фактически признал, что основополагающие принципы МОК в отношении нашей страны больше не действуют. Судя по выступлению Баха, их просто выбросили и растоптали.

Так что же говорил Бах? Для начала вспомним некоторые основные принципы Олимпийской хартии.

— Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера или по признаку пола — несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению, — говорилось в ней. Правда, в более поздней редакции осуждение дискриминации в отношении страны пропало, но всё же в базовом документе МОК остались слова о неприемлемости какого-либо ущемления прав по национальному происхождению. Но, как выясняется, по поводу этих олимпийских принципов у господина Баха есть своё мнение.

— Соответствующие политические санкции ставят нас перед чрезвычайно трудной дилеммой, заключающейся в невозможности всегда и полностью применять эти принципы, — заявил, в частности, он. Иными словами, олимпийские идеалы — это красивые слова, но применять их на практике необязательно. Томас Бах просто расписался в собственной беспомощности. По желанию спортивных чиновников целые страны можно лишать турниров, спортсменов оставлять без государственной символики, да и вообще без доступа к международным стартам. И при этом Бах продолжает что-то говорить про «сохранение олимпийских ценностей». Вероятно, каких-то конкретных, раз уж некоторыми пришлось поступиться.

— Мы продолжим разоблачать людей и организации, ответственные за нарушение олимпийского перемирия, — продолжил глава МОК. И хотя после завершения Олимпийских игр в Пекине работы у ведомства Баха непочатый край — отдыхать некогда, надо разоблачать. Затем «разоблачённых» потребуется как-нибудь наказать, правда, с этим могут возникнуть сложности.

Кого пытается «разоблачить» МОК — секрет не слишком большой. Учитывая, что россиян и белорусов уже и без того отстранили практически от всех международных турниров, совершенно непонятно, чем спортивный чиновник собирается грозить на этот раз. Наверное, снова потребует запретить нашим спортсменам флаг, отберёт турниры и не допустит к соревнованиям. По крайней мере, в своей очередной речи глава МОК заявил следующее:

— Спортивные мероприятия не должны проходить на территории РФ или Белоруссии. Не допускается размещение национальных или государственных символов любого вида этих стран на любом мероприятии. Мы призываем каждую спортивную организацию в целях защиты целостности, честности и безопасности соревнований не позволять российским и белорусским спортсменам принимать участие в турнирах, — навязчиво повторяет Бах.

Можно подумать, что за последнее время в России и Белоруссии состоялась минимум дюжина международных стартов, а представители двух стран то и дело стояли на пьедестале с флагами и слушали национальные гимны. Наверное, через какое-то недалёкое время Бах для закрепления эффекта снова объявит подобные запреты.

Далее глава МОК не мог не коснуться и роли возглавляемой им организации. Правда, сделал это так, что понять сказанное весьма непросто.

— Это наша (Международного олимпийского комитета) роль не усугублять раскол среди людей. Мы должны быть едины в олимпийском движении; мы должны быть солидарны для достижения нашей объединяющей миссии при любых обстоятельствах, — на всякий случай напомнил Бах.

Но как это согласуется с предыдущими высказываниями, которые президент МОК включил в своё выступление, — большая загадка. Разве что россиян и белорусов в организации перестали считать за людей — в таком случае противоречия вроде как и нет. В целом новое заявление Баха по России выглядит очень странным, нелогичным и непоследовательным.

Пожалуй, не стоит переоценивать роль МОК: организация не в силах влиять на многие процессы, происходящие на земном шаре. Но всё же в мире спорта глава олимпийского движения мог бы сгладить появившиеся противоречия. Стоит признать, что этой возможностью Томас Бах не пользуется, предпочитая втягивать своё ведомство в политику и хоронить олимпийские идеалы.

А ведь ещё совсем недавно тот же г-н Бах даже в условиях целого ряда вынужденных спортивных санкций против нашей страны позиционировал себя чуть ли не как друга России, демонстрируя своё расположение к нашему спорту и спортсменам, его представляющим. Как видим, времена меняются, а спортивные чиновники самого высокого международного ранга демонстрируют своё истинное лицо.

Сразу вспоминается в связи с этим известное изречение древнего персидского философа Омара Хайяма: «Друзей сторонись, предавших однажды, предавший однажды предаст и дважды…»

Но не все представители руководства в международной олимпийской семье согласны с Бахом. Так, член Норвежского олимпийского и паралимпийского комитетов Ойвинд Ваттердал принял решение об уходе со своего поста, выражая несогласие с отстранением российских и белорусских спортсменов от международных соревнований, сообщает норвежское информагентство NRK.

— Решение об отстранении резко противоречит моим ценностям и представлениям о том, каким должен быть спорт. Я решил уйти в отставку, потому что не хочу каким-то образом быть связанным с данным решением. У меня нет никаких ожиданий, что это должно к чему-то привести, но это я делаю по собственной совести, чтобы постоять за своих российских коллег и иметь возможность смотреть им в глаза.

Я не принимал участия в обсуждении данного вопроса, так как не был приглашён. Я был против политических демонстраций в верхах. В общем, я не хочу, чтобы спорт и политику смешивали. Есть и другие люди, которые считают, что в спорте много политики, — сказал, в частности, Ваттердал.

И, как показывают последние события, оказался прав! Похоже, что у европейцев стали «открываться глаза» на эту ситуацию. Причём не на уровне отдельно взятых стран, а на более высоком уровне — Европарламента. Так, на его очередном недавнем заседании с нехарактерным монологом насчёт запрета в отношении российских спортсменов выступила депутат от Германии Кристин Андерсон.

— Я считаю, что права человека не должны ущемляться из-за его пола, места происхождения, расы, языка, а также религиозных или политических взглядов. Данное требование указано в ряде законов. Те санкции, которые были наложены на российских спортсменов и представителей сферы культуры из России в связи с ситуацией на Украине, — это проявление расизма в чистом виде. Очевидно, никого из политиков это не смущает, — отметила Андерсон.

В нынешнем контексте выступление достаточно смелое и заслуживающее уважения. Суть этих слов в точности повторяет то, что сказано в Олимпийской хартии барона Пьера де Кубертена. И многие российские спортсмены и тренеры акцентировали внимание международных функционеров именно на этом противоречии, но, естественно, нас никто не слышит. Может быть, прислушаются теперь, когда уже и в стенах Европарламента стали осознавать несправедливость ограничительных мер в отношении спортсменов из России?

Хотелось бы надеяться, что эти появившиеся в последнее время голоса разума и здравого смысла будут услышаны и не «утонут» в море захлестнувшей западный мир русофобии.

Просмотров: 534

Другие статьи номера

Праздник для случайных людей

Международные турниры без участия россиян рискуют превратиться в откровенный фарс

Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает изнурительный марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все.
Чудо «Ладьи»
Выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия — 2022» прошла в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В ставшем уже традиционным празднике искусства участвовали более 700 организаций промыслов и индивидуально работающих мастеров из 55 регионов нашей страны. Больше 20 коллективных стендов было представлено на «Ладье»: посетители могли в одном месте увидеть огромный ассортимент изделий НХП из Вологодской, Пензенской, Рязанской, Ивановской, Костромской областей, Алтайского края, республик Северная Осетия — Алания, Дагестан, Чувашия и многих других.
Сибирь Советская
Книга «Большевики переделывают Сибирь» 82 года назад была напечатана в типографии Новосибирского областного издательства. Чёрно-белые фотографии с течением лет не потускнели, как нередко бывает. Их множество. Секретари горкомов и райкомов ВКП (б), учёные, рабочие заводов и фабрик, хлеборобы и животноводы, селекционеры, юннаты... Какие лица! Просветлённые, одухотворённые, пышущие крепким сибирским здоровьем. И рассказы людей под стать: с упоением повествуют о любимом деле, о радости коллективного труда. О той нови, что вошла в жизнь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда большевики начали переделывать Сибирь.
Вопреки внешним и внутренним вызовам
Президент Белоруссии А. Лукашенко провёл встречу с руководящим и оперативным составом органов госбезопасности, на которой, помимо обстановки внутри и вокруг республики, обсуждались меры по противодействию санкциям и попыткам Запада расшатать ситуацию в стране, договорённости о развитии сотрудничества с Россией, а также события на Украине.
Неправедный суд над Палецкисом продолжается

В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы провёл заседание по делу оппозиционного политика, кандидата в президенты Литовской Республики Альгирдаса Палецкиса. Он находился под арестом с осени 2018 года.

Районный суд в Шяуляе проходил в закрытом режиме и приговорил А. Палецкиса к шести годам тюрьмы «по обвинению в шпионаже в пользу РФ».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. Китай выступил против санкций США в отношении РФ. «Мы не одобряем каких бы то ни было односторонних ограничений, не учитывающих нормы международного права, поскольку они дестабилизируют глобальный рынок. Пекин обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью», — заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн, добавив, что американские санкции не только не позволят урегулировать проблему в области безопасности, но и могут крайне негативно отразиться на потребителях. Вашингтон создаёт дополнительные трудности для мировой экономики, заключил представитель минкоммерции КНР.
Праздник орла привлёк гостей

В целях популяризации культуры этнических казахов и развития туризма в Монголии, близ Улан-Батора, в местности Тургэний-ам, прошёл традиционный фестиваль охоты с ловчими птицами — «Праздник орла — 2022».

Этот фестиваль был отменён из-за пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах. На сей раз в нём приняли участие более 10 беркутчи из аймака Баян-Улгий на западе страны и несколько тысяч посетителей, включая иностранных туристов.

Лула отстаивает интересы коренных народов
Экс-президент Бразилии, основатель Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва заявил в прямом эфире радио Itatiaia, что если он вернётся к власти, то не разрешит добычу полезных ископаемых на землях коренных народов в стране, как это планирует правительство нынешнего главы государства Жаира Болсонару.
Боливия наращивает экспорт
Многонациональное Государство Боливия при правительстве, которое возглавляет партия «Движение к социализму», продолжает демонстрировать успешное развитие национальной экономики, производственного и аграрного сектора. В частности, это отражается на росте экспорта боливийской продукции.
Отсроченная эскалация
Ситуация на Корейском полуострове вступила в период нового обострения. Вводя санкции и накачивая регион вооружениями, США требуют от Пхеньяна ра-зоружения. Усиление давления облегчают результаты выборов в Южной Корее.
Все статьи номера