Победа в Конституционном суде

Победа в Конституционном суде

№28 (31088) 19—22 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

КПРФ достигла значительного прогресса в защите оппозиционных кандидатов от неосновательного снятия с выборов всех уровней. Конституционный суд пресёк многолетнюю порочную практику по произвольному применению законодательства избирательными комиссиями и судами, связанную с халатным отношением избиркомов к обязанности оповещать кандидатов в депутаты и на иные выборные должности о найденных ошибках в документах. Таков главный итог важнейшей победы партии в Конституционном суде.

В 2019 ГОДУ в столице проходили выборы депутатов Московской городской думы. В качестве самовыдвиженца баллотировался в депутаты Мосгордумы Сергей Сергеевич Цукасов, поддержанный Московским городским отделением КПРФ. Сергей Сергеевич вёл активную политическую деятельность и являлся «опасным» кандидатом для действующей власти, которая решила ни при каких обстоятельствах не позволить ему стать столичным депутатом.

Сначала С.С. Цукасов был зарегистрирован окружной избирательной комиссией в качестве кандидата в депутаты, однако затем один из его оппонентов на тех выборах обратился в суд с просьбой снять Цукасова с выборов из-за того, что в справках, предусмотренных указом президента РФ от 06.06.2013 г. №546, в частности в справке об имуществе за рубежом, в графе об иностранных обязательствах имущественного характера, он поставил пробел вместо слова «отсутствует». Суд удовлетворил иск, а доводы Цукасова об отсутствии заблаговременного уведомления со стороны избиркома отклонил как не основанные на законе. Якобы такая обязанность у избиркомов установлена лишь по отношению к документам, зафиксированным в Избирательном кодексе города Москвы, а справки им не регламентируются, по мнению Мосгорсуда. Верховный суд в апелляционном порядке также подтвердил решение нижестоящей инстанции.

Применённый в отношении Сергея Цукасова в качестве инструмента произвольного лишения регистрации кандидата правовой пробел заключался в следующем. Пункт 1.1 статьи 38 Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит, что избирательные комиссии обязаны уведомить о недостатках в документах до даты регистрации кандидата. Однако зачастую комиссии намеренно умалчивают о недостатках в представленных документах и специально регистрируют кандидатов с такими «незамеченными» ошибками, исправить которые правомерным образом кандидату дозволяется законом только в случае указания ему на то решением избирательной комиссии о выявлении таких недостатков в представленных кандидатом документах.

А далее включается отработанный за полтора десятка лет механизм реализации процесса по снятию неугодного кандидата с предвыборной гонки: либо сами избирательные комиссии по собственной инициативе решаются устранить свои же недоработки и противоправное бездействие, либо оппоненты, которые, пользуясь намеренной «невнимательностью» избирательных комиссий, подают административные исковые заявления в суд об отмене решения о регистрации или об отмене регистрации кандидата. Суды, естественно, принимают сторону административных истцов и отменяют указанные решения о регистрации кандидатов или регистрацию кандидатов, тем самым лишая их права участвовать в выборах. По сложившемуся «обычаю» эту технологию применяют в отношении, как правило, самых сильных оппозиционных кандидатов.

Не найдя справедливого решения своего вопроса в судах в период избирательной кампании, Сергей Цукасов уже после выборов обратился к юристам Московского городского отделения КПРФ для составления жалобы в Конституционный суд с целью оспорить положение действовавшего на тот момент избирательного законодательства.

Командой юристов МГК КПРФ в лице Максима Сикача, Николая Геращенко, Мухамеда Биджева жалоба была подготовлена и подана в сентябре 2020 года, а в декабре того же года принята к рассмотрению.

При рассмотрении дела Конституционный суд указал, что отсутствие у избиркомов обязанности по оповещению кандидата об ошибках в поданных документах «способно вызвать у него неосновательную уверенность в том, что им не допущены нарушения, влекущие отказ в его регистрации». «Подобный — порождаемый бездействием избирательной комиссии — «расхолаживающий эффект» может помешать кандидату внести необходимые исправления в представленные им в избирательную комиссию документы в допустимый законом срок». В дальнейшем это может повлечь отмену судом решения о регистрации кандидата.

Выявленная проблема создаётся как ненадлежащим исполнением обязанности кандидата по предоставлению сведений, так и бездействием избирательной комиссии. Действующее законодательство не требует от суда, рассматривающего дело об отмене решения о регистрации, учитывать факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях. Между тем, если возникшие к кандидату вопросы были очевидны для избирательной комиссии или не являлись намеренным представлением кандидатом недостоверных сведений, — налицо конституционно значимый пробел, указал КС.

В итоге Конституционный суд признал спорные нормы не соответствующими Основному Закону. Федеральному законодателю надлежит внести необходимые поправки. До этого времени зарегистрированные кандидаты в депутаты смогут вносить изменения в документы, представленные ими в избирком. Необходимый срок для этого должен устанавливать суд, который в дальнейшем оценит эти дополнения и примет решение по существу исковых требований.

Данное решение Конституционного суда имеет особое значение в преддверии выборов депутатов Государственной думы в 2021 году. Безусловно, противники КПРФ не остановятся в попытках найти новые методы и приёмы лишения наших кандидатов возможности избираться и помогать населению страны, но тем не менее КПРФ никогда не оставит попыток добиваться правды.

Просмотров: 2133

Другие статьи номера

Стокгольм-2021: со щитом или на щите?

Впервые за последние 16 лет российские фигуристы имеют шансы завоевать на чемпионате мира больше одной золотой медали

Начало весны традиционно дарит поклонникам «ускользающей красоты» самый зрелищный ледовый праздник сезона — первенство планеты по фигурному катанию, хозяйкой которого в этом году в четырнадцатый раз в истории станет Швеция.
Паны готовили геноцид

Попытка польского реванша и его последствия для Западной Белоруссии

Прозападные оппозиционные силы, ведущие борьбу против президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, стараются уверить белорусов в том, что в панской Польше их дедам и прадедам жилось гораздо лучше, чем при Советской власти. Так ли это было на самом деле? Столетие Рижского мирного договора, которое отмечается 18 марта, даёт очевидный повод вновь вернуться к этому вопросу.

Под маской миролюбия
Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением имеющихся и появлением новых конфликтов в Сирии, Йемене и других странах.
Прочно держит лидерство

КНР 11 лет подряд сохраняет статус крупнейшего в мире производителя, вклад которого в глобальное производство приблизился к 30 процентам.

За прошедшие пять лет общая добавленная стоимость в промышленном производстве Китая выросла с 23,5 трлн юаней (около 3,63 трлн долларов) до 31,3 трлн юаней, сообщил министр промышленности и информатизации Сяо Яцин.

Противостоять пандемии нужно сообща

Немецкие борцы за мир выразили протест против блокирования российских, китайских и кубинских вакцин и лекарств в борьбе с COVID-19 на западных рынках.

НА ФОНЕ вспышки агрессивной русофобии и атак на разработанную отечественными учёными вакцину «Спутник V» объединение «Берлин против войны!» 13 марта провело акцию протеста против официальной позиции Евросоюза.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. На парламентских выборах в Нидерландах, по данным экзитполов, победу одерживает правоцентристская Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра Марка Рютте. Она может рассчитывать на 35 из 150 мест в законодательном органе, что на два больше по сравнению с результатами 2017 года.
В Грузии растёт безработица
УРОВЕНЬ безработицы в Грузии в четвёртом квартале 2020 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 3,8% и составил 20,4%, сообщается в отчёте Национальной статистической службы (Грузстат). Более конкретизированная же информация такова: «Безработица в городах выросла на 5,6 процентного пункта, в сельской местности — на 1 п.п.».
Смело и с блеском
ПРЕЗИДЕНТ КУБЫ Мигель Диас-Канель высоко оценил работу журналистов республики по освещению борьбы с пандемией COVID-19 и отражению нападок извне на карибскую страну. «Они находятся в авангарде, выполняют свой долг смело и с блеском», — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
Сообщает БЕЛТА
Елена Жебентяева работает учителем географии и биологии в средней школе №5 белорусского города Витебска, сообщает БЕЛТА. Её уважают коллеги, ученики с интересом изучают предметы, которые она ведёт. Е. Жебентяева, мать двух дочерей, — лауреат областной премии имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.
Инновации «Политехника»
Уникальную операцию по удлинению голени двухлетнему ребёнку с аплазией малоберцовой кости провели в прошлом году белорусские медики. Это первая подобная операция в странах СНГ для пациента такого возраста. Она стала возможной благодаря разработке специалистов научно-технологического парка Белорусского национального технического университета «Политехник».
Все статьи номера