Записать себе почти 77 процентов голосов избирателей, обладая всей мощью административного ресурса, нетрудно, а вот что делать с полным отсутствием инвестиций для экономического роста?
«ПРАВДА» уже сообщала об официальных данных Росстата по основным итогам экономического развития страны за минувший год. Сегодня, после проведения президентских выборов и в преддверии отчёта правительства РФ в Государственной думе, ещё раз полезно напомнить, что российская экономика не вытянула даже официально прогнозируемого более чем скромного двухпроцентного роста: ВВП страны увеличился лишь на 1,5 процента. Что касается промышленного производства, то его рост вообще оказался вдвое меньшим, чем рассчитывало правительство, — всего на 1 процент.
Это никакой не «выход экономики из кризиса», как о том, буквально захлёбываясь от восторга, кричат на всех телевизионных ток-шоу представители «Единой России». Это — самый что ни на есть экономический застой, в наличии которого по-прежнему попрекают Советский Союз и его руководство периода конца 1970-х — первой половины 1980-х годов. Только вот тогда темпы роста в два с половиной — три раза превышали нынешний мизерный показатель путинской России.
Но ещё хуже то, что при этом обрабатывающая промышленность — ключевая сфера всей индустрии — практически вообще не выросла, потому что вряд ли кто осмелится назвать ростом 0,2 процента! Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата, опубликованные в середине марта.
А с другой стороны, чего ещё можно было ожидать, если, по тем же данным, по итогам 2017 года рост инвестиций в основной капитал составил всего 4,4 процента? Это после абсолютного-то падения объёмов инвестирования в течение нескольких лет подряд! Такого крохотного прироста инвестиций не хватит даже для восстановления значительно деградировавшего производственного аппарата, а не то что для какого-то «рывка вперёд», о котором усиленно заговорили в последние дни.
При этом показательно, что быстрее всего выросли инвестиции в финансовую и страховую деятельность — на 63,4 процента. Инвестиции в добычу полезных ископаемых увеличились на 8,6 процента, а в сельское, лесное хозяйство, охоту и рыболовство — всего на 1,3 процента. Наконец, инвестиции в обрабатывающую промышленность вообще сократились на 0,8 процента. Чего же удивляться, что при таких показателях обрабатывающая промышленность имеет практически нулевой рост?
Так, может быть, с иностранными инвестициями что-то меняется? Но вот структура их за минувший год убедительно свидетельствует: у зарубежных толстосумов в России по-прежнему популярностью пользуются прежде всего всё та же оптовая и розничная торговля (35 процентов) и финансовый сектор
(8 процентов). В реальном секторе по 17—18 процентов делят всё тот же топливно-энергетический комплекс (кто бы сомневался?) и обрабатывающая промышленность.
Казалось бы, хоть это хорошо, но где же тогда отдача от капиталовложений в эту сферу при таких-то микроскопических темпах роста? Общественный уполномоченный по правам предпринимателей Александр Хуруджи даёт чёткую характеристику такой структуре зарубежных предпочтений: «Сейчас используются только те инвестиции, которые опираются на быстрые (спекулятивные) деньги».
То есть никакого долгосрочного стратегического интереса у иностранного капитала нет и не предвидится. Так не пора ли господам «экономическим» министрам, бодро вещающим с экранов телевизоров о мифическом «интересе зарубежных инвесторов к российской экономике», прекратить дурить россиян и хотя бы на вышеприведённые слова человека из бизнеса обратить внимание?
Таким образом, средств для обеспечения нормального экономического развития у нынешней власти как не было, так и нет. Можно сколько угодно упиваться полученными процентами на выборах, но от этого доверия к этой власти не прибавится.
ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».
На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота
ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.
Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания
Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.
В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.
КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.
Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.
ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.