В центральных областях России наблюдается тревожная демографическая ситуация, которая усугубляется с каждым годом.
Например, недавно были опубликованы данные ЗАГС о рождаемости на Смоленщине в 2024 году. За указанный период в области родилось 4990 детей, что на 2,1% меньше, чем в предыдущем году. Эта тенденция снижения рождаемости сохраняется уже несколько лет.
Кроме того, согласно статистическим данным ЗАГС, в декабре 2024 года в регионе родилось всего 400 детей, в то время как 1055 человек ушли из жизни. Иными словами, на Смоленщине смертность превышает рождаемость более чем в 2,6 раза.
В некоторых муниципальных образованиях смертность превышает рождаемость в 3—3,5 раза. Таким образом, население региона сокращается от 5 до 14 тысяч человек в год. Это означает, что каждый год в Смоленской области фактически исчезают посёлок городского типа, райцентр или даже целый район.
В 2024 году всё население Смоленской области составило всего лишь 863987 человек, что на 9,5 тысячи меньше, чем в прошлом году.
Похожая неблагоприятная ситуация в демографии наблюдается и на Брянщине. Цифры статистики свидетельствуют, что в регионе в прошлом году смертность в 2,2 раза превысила рождаемость.
Брянскстат сообщил, что в 2024 году в области родилось 6788 детей, что на 520 меньше, чем в 2023 году. При этом за тот же период 15010 брянцев умерли. Таким образом, естественная убыль населения составила 8222 человека. За последние 10 лет население Брянской области уменьшилось на 100 тысяч человек.
На этой неделе финские граждане рискуют остаться без хлеба. 11 марта в Финляндии началась шестидневная забастовка, организованная профсоюзом работников пищевой промышленности (SEL). Массовая акция протеста, в которой участвовали 2 тысячи человек, охватила 150 пекарен по всей стране. Под удар попали такие гиганты отрасли, как «Ваасан», «Фацер» и «Лантманнен Юнибэйк». Причина стачки — разногласия по оплате и условиям работы между сотрудниками и владельцами предприятий.
Количество компаний-должников в Польше в соответствующем реестре BIG InfoMonitor сегодня превышает 331 тыс., что на 12,3% больше, чем годом ранее. Об этом информирует БЕЛТА со ссылкой на финансовый интернет-портал Money.pl.
Самый высокий процент компаний, имеющих задолженности, зафиксирован в транспортной отрасли. По данным интернет-портала, почти каждая десятая транспортная компания в стране сейчас испытывает серьёзные финансовые трудности.
Федеральное правительство Бразилии 7 марта объявило о пакете мер по снижению цен на продукты питания в супермаркетах.
Главным действием, вступающим в силу через несколько дней, станет изменение импортной пошлины, которая будет установлена на нулевом уровне для ряда товаров.
Группа китайских исследователей объявила на днях о важном прорыве, который достигнут в разработке двигателя космического аппарата.
Испытанный ими магнитоплазмодинамический двигатель большой тяги мощностью 100 кВт призван проложить путь к будущим космическим путешествиям, может найти применение в межзвёздной навигации, межпланетных перевозках грузов и исследовании дальнего космоса.
Почти в каждой семье можно и нужно воссоздавать свою историю героев фронта и тыла
Память не даёт покоя. И людям старшего поколения, кто вместе со всей страной пережил те страшные и героические годы её биографии, и тем, кого Великая Отечественная война опалила лишь в детстве, и тем, кто родился спустя десятилетия после Победы. Мы должны помнить всё. И от поколения к поколению, как эстафету, передавать правду о тех днях, о трудном пути к Великой Победе.