БРЮССЕЛЬ. Венгрия, Мальта и Люксембург в ходе встречи послов ЕС выступили против использования доходов от замороженных активов РФ в размере 3 млрд долларов для закупки снарядов для ВСУ, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта. Новая инициатива по «достойному применению» по сути краденых денег осложнила переговоры по этому вопросу, поскольку ранее члены ЕС уже договорились пустить проценты с российских капиталов на восстановление «незалежной», а не на приобретение оружия для неё.
МАТУРИН. В венесуэльском штате Монагас задержаны двое подозреваемых в подготовке покушения на президента Николаса Мадуро. Один из заговорщиков —сержант-дезертир Нац-гвардии Ренцо Флорес, другой — лидер оппозиционной партии «Дело R» Уилфер Хосе Пинья. Оба состояли в политической организации «Вместе за Монагас». Во время проверки телефонов мужчин правоохранители обнаружили разговоры о вербовке 50 военных для захвата оружия и организации мятежа в Матурине, столице Монагаса, во время пребывания там Мадуро.
ВАРШАВА. Некоторые страны НАТО уже направили своих военных на Украину, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский по случаю 25-й годовщины вступления республики в альянс, не уточнив при этом, о каких государствах идёт речь. Ранее Сикорский подчеркнул, что отправка войск в «незалежную» не является немыслимой, и одобрил идею президента Франции Эмманюэля Макрона о вводе войск альянса на Украину. При этом глава минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш указал: польская армия не будет участвовать в конфликте, но Варшава готова помогать и снабжать вооружением Киев.
АМСТЕРДАМ. Лидер победившей на парламентских выборах в Нидерландах ультраправой «Партии свободы» Герт Вилдерс отказался от должности премьера. Пойти на это его вынудили партийные соратники, поскольку при таком условии можно продолжить коалиционные переговоры с праволиберальной «Народной партией за свободу и демократию» и центристским «Новым общественным договором». Таким образом, в королевстве впервые с 1982 года глава полит-объединения, выигравшего выборы, не стал председателем кабмина.
Восемнадцатого марта мы отмечаем 180 лет со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Последняя из 15 написанных им опер «Золотой петушок», созданная по одноимённому произведению гения русской поэзии А.С. Пушкина, была запрещена к исполнению царской цензурой и впервые увидела свет в театре С.И. Зимина в Москве 7 октября 1909 года — в годовщину кончины её автора. Смерть композитора наступила спустя три дня после жестокого решения цензуры.
Стало известно, что молдавский минздрав собирается закрыть санаторий в селе Тырнова Дондюшанского района, где проходили курс лечения от туберкулёза дети из социально уязвимых семей.
Коллектив расформируют. Что будет с сотрудниками и ребятишками, нуждающимися в их помощи, ещё не ясно.Усиливать эксплуатацию, переключая гнев трудящихся с капиталистов на иммигрантов, — такова тенденция европейской политики. В Португалии она привела к победе правых сил, а в Италии — к укреплению неофашизма.
Образ врага
На протяжении всей истории капитализма у господствующего класса был наготове образ врага. Его пускали в ход, едва среди простых жителей начинало расти недовольство.
Его книги сегодня по-прежнему увлекательны и актуальны
Диалог двух основоположников
В 1933 году появилась статья писателя Александра Беляева «Огни социализма, или Господин Уэллс во мгле». Страстные публицистические строки посвящены победной реализации в СССР плана электрификации страны. Незадолго до этого был пущен Днепрогэс — крупнейшая гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, в возможности воплощения которого в жизнь Герберт Уэллс, как известно, выражал сомнения в своей книге путевых впечатлений «Россия во мгле», назвав В.И. Ленина «кремлёвским мечтателем».
7 марта с кандидатом на пост президента Российской Федерации от КПРФ Николаем Харитоновым встретились активистки «ВЖС — «Надежда России» из Москвы и Московской области. Женщины ещё из 70 регионов присутствовали на встрече в режиме видео-конференц-связи.
Открывая встречу, Нина Останина, председатель ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России», поздравив присутствовавших с Международным женским днем, напомнила, что он связан с борьбой женщин за свои права, а также подчеркнула, что «ВЖС — «Надежда России» был одним из тех, кто на XVIII съезде КПРФ поддержал выдвижение кандидатуры Николая Харитонова на выборы президента России.