Необходима настроенность на победу

Необходима настроенность на победу

№27 (31520) 15—18 марта 2024 года
5 полоса
Автор: Евгения АРХИПОВА.

Хорошо известную даже дошкольникам крылатую фразу о том, что в здоровом теле здоровый дух, Елена Шаманова любит особенно. Говорит, это девиз по жизни, с которого всегда начинается её диалог с любой аудиторией. Разговор на спортивном языке всегда настроен на победу, ведь здесь важно заряжать себя на результат, смело продвигаясь к цели. Руководитель физического воспитания Витебского государственного технического колледжа (ВГТК) удостоена медали «За трудовые заслуги». Соответствующий указ №40, согласно которому обладателями государственных наград стали более 90 представителей различных сфер, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 2 февраля. Преподаватель высшей категории рассказала корреспонденту БЕЛТА, почему спорт — это всегда модно и какие его направления держатся в топах у учащихся.

  Молодой преподаватель физической культуры ещё в 2007-м, когда только пришла в витебский колледж, поняла: задержится здесь надолго, если не на всю жизнь. Стены учреждения сразу стали родными, а руководство во всём было готово подставить плечо педработникам, создавая комфортные условия для развития и давая профессиональные советы. В 2016-м Елене Шамановой предложили занять пост руководителя физического воспитания. Согласилась без раздумий.

Со спортом уроженка города Кричева, что на востоке Могилёвской области, с самого детства на дружеской ноге — сложилось так во многом благодаря её дяде, который занимался лыжными гонками. Успешный пример стал для юной Елены ориентиром. «Я всегда очень любила спорт. В школьные годы постоянно пропадала в зале, выступала за команду школы по гандболу, — вспоминает она. — Потому и мой выбор — стать учителем физкультуры — был сделан осознанно.

И теперь вся семья Шамановых на спортивной волне: и муж, и двое сыновей. С появлением свободной минуты Елена идёт на пробежку, а когда графики совпадают у всех домашних, к активностям подключаются вместе. «Двое моих сыновей занимаются спортом профессионально. Старший начинал свой путь со спортивной гимнастики, затем мы ушли в борьбу, а сейчас на профессиональном уровне занимаемся футболом (были и в «Динамо-Брест», и в ФК «Витебск»). Младший тоже в спорте, — делится Елена. — В свободное время мы постоянно на роликах, на коньках всей семьёй».

Львиную долю своего времени Шаманова посвящает работе. В её ведении планирование и организация учебных и внеурочных занятий по профилю, руководство. Под её началом в колледже трудятся 15 преподавателей физической культуры и педагогов дополнительного образования. В их числе — мастера спорта международного класса по футболу, мастер спорта по боксу, многие имеют различные разряды.

Топ наиболее популярных спортивных секций в ВГТК возглавляет мини-футбол. Немногим по числу воспитанников ему уступают бокс и волейбол. Ну а замыкают пятёрку самых востребованных баскетбол и стрельба. Подростки охотно отдают предпочтение также настольному теннису, многоборью, лыжным гонкам, лёгкой атлетике и др. А выбрать в колледже действительно есть из чего: здесь работают 18 объединений по интересам физкультурно-спортивной направленности, которые посещают более 500 юношей и девушек. Отдельные занятия во внеурочное время у ребят проходят как в залах колледжа, так и в расположенном в нескольких шагах общежитии. Подросткам удобно — тратить лишнее время на передвижение не приходится.

Большое внимание здесь, как замечает Елена Шаманова, уделяется физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе: «Качественную подготовку учащихся нам позволяет осуществлять прекрасная спортивная база колледжа. У нас четыре спортивных зала, где проведён ремонт по всем современным стандартам. В каждом зале оборудованы раздевалки, душевые, санузлы. Есть и спортивная площадка, где обустроен состоящий из четырёх секций гимнастический городок. Спортинвентарём мы обеспечены на 100%, он обновляется ежегодно. Имея хорошую спортивную базу и сильный кадровый состав (преподавателей физкультуры), мы внедряем новые формы и методы работы. А результат нашего труда видим во время различных соревнований, с которых учащиеся возвращаются с очередными победами. Например, на протяжении шести лет команда колледжа занимает первое место в городской, областной спартакиадах и многих видах республиканской».

Пока учащиеся колледжа продолжают завоёвывать призовые места, в учреждении задумываются об отдельном музее спортивной славы. Ведь значимые кубки и дипломы уже давно не умещаются на ранее отведённых полках. Тем временем зреют и большие планы по развитию спортивной составляющей в ВГТК: здесь уже создают военизированную полосу препятствий, не исключено, что в ближайшее время появится и свой бассейн. Как отмечает Шаманова, руководство колледжа заботится обо всех направлениях работы.

О самой же Елене коллеги отзываются с гордостью и благодарностью в голосе. Говорят, руководитель требовательный, а работать под её началом легко и комфортно. В женщине заметен тот самый стержень, который необходим для любого начальника. «Строгая, но справедливая. В то же время она может всегда за нас постоять, никогда не даст в обиду. Радеет за наши результаты, вместе с нами ездит на соревнования. Она для нас авторитет», — заключает преподаватель физической культуры Алеся Ковалевская.

«Награда действительно нашла своего героя», — подчёркивает директор учреждения Александр Лосякин, говоря о присуждённой Елене Шамановой медали «За трудовые заслуги». По его словам, руководитель физвоспитания — выдающаяся личность в колледже, которую знают во всей области и даже стране. «Это человек, который полностью себя посвятил спорту, занятиям с молодёжью и их подготовке, физическому воспитанию и проведению всевозможных патриотических акций. Выполняет свою работу на действительно высоком уровне, — подчёркивает А. Лосякин. — Она энтузиаст, имеющий запал, энергию, внутреннюю жизненную установку и чёткую гражданскую позицию. Мы очень рады, что такие сильные кадры трудятся в нашем учреждении образования».

«Работа — это та стезя, по которой человек будет продолжать идти, если он её полюбил и вкладывает в неё душу не жалея сил. Ты не идёшь, а буквально бежишь сюда каждый день, задерживаешься после рабочего дня, чтобы что-то доделать, потому что процесс интересный, в центре которого дети — наши учащиеся. Я очень признательна и благодарна Александру Михайловичу (директору. — Прим. БЕЛТА), который мне предоставил возможность реализовать себя в качестве руководителя физвоспитания. Научил и многим организационным моментам, — говорит Шаманова. — А медаль для меня была полной неожиданностью».

Ну и, конечно, Елена добавляет, что эта награда — заслуга всего коллектива преподавателей физкультуры колледжа и руководства. И дело тут не в скромности, а в ощущении поддержки, чувстве локтя и уверенности в том, что каждый работает на результат. «В здоровом теле здоровый дух, — повторяет она. — Ведь самое ценное у человека — жизнь, а в жизни — здоровье. И эта тема всегда актуальна: если человек здоров, то у него будет и настроение, и порядок — как в семье, так и на работе».

Просмотров: 1513

Другие статьи номера

Планета протестует
 «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» —  в наши дни, учитывая социально-политическую обстановку в Евросоюзе, знаменитую цитату из ленинской статьи «Партийная организация и партийная литература» можно было бы перефразировать в духе времени: «Входить в состав ЕС и быть свободным от ЕС нельзя».
«Кири-ку-ку!» — призыв к свободе

Восемнадцатого марта мы отмечаем 180 лет со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Последняя из 15 написанных им опер «Золотой петушок», созданная по одноимённому произведению гения русской поэзии А.С. Пушкина, была запрещена к исполнению царской цензурой и впервые увидела свет в театре С.И. Зимина в Москве 7 октября 1909 года — в годовщину кончины её автора. Смерть композитора наступила спустя три дня после жестокого решения цензуры.

Как «Слово пацана» отзовётся
Не переборщили ли мы с «алармистскими» оценками влияния сериала «Слово пацана» на молодёжную аудиторию (см. «Сериал «строгого режима», «Правда», №15 (31508), 2024 г.)? Не так давно весьма авторитетная социологическая служба Левада-центр* опубликовала результаты опроса, посвящённого отношению зрительской аудитории к этому фильму.
Преступление против больных детей

Стало известно, что молдавский минздрав собирается закрыть санаторий в селе Тырнова Дондюшанского района, где проходили курс лечения от туберкулёза дети из социально уязвимых семей.

Коллектив расформируют. Что будет с сотрудниками и ребятишками, нуждающимися в их помощи, ещё не ясно.
Издержки милитаристского угара
Вряд ли кто на Западе подробно знаком с творчеством знаменитого русского баснописца XIX века Ивана Крылова, но приводимые ниже слова из его хорошо известного каждому российскому школьнику произведения «Лебедь, рак и щука» абсолютно точно отражают то, что творится сейчас внутри блока НАТО.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Венгрия, Мальта и Люксембург в ходе встречи послов ЕС выступили против использования доходов от замороженных активов РФ в размере 3 млрд долларов для закупки снарядов для ВСУ, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта. Новая инициатива по «достойному применению» по сути краденых денег осложнила переговоры по этому вопросу, поскольку ранее члены ЕС уже договорились пустить проценты с российских капиталов на восстановление «незалежной», а не на приобретение оружия для неё.

По стопам фашистов

Усиливать эксплуатацию, переключая гнев трудящихся с капиталистов на иммигрантов, — такова тенденция европейской политики. В Португалии она привела к победе правых сил, а в Италии — к укреплению неофашизма.

  Образ врага

На протяжении всей истории капитализма у господствующего класса был наготове образ врага. Его пускали в ход, едва среди простых жителей начинало расти недовольство.
Александр Беляев — это голова!

Его книги сегодня по-прежнему увлекательны и актуальны

Диалог двух основоположников

В 1933 году появилась статья писателя Александра Беляева «Огни социализма, или Господин Уэллс во мгле». Страстные публицистические строки посвящены победной реализации в СССР плана электрификации страны. Незадолго до этого был пущен Днепрогэс — крупнейшая гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, в возможности воплощения которого в жизнь Герберт Уэллс, как известно, выражал сомнения в своей книге путевых впечатлений «Россия во мгле», назвав В.И. Ленина «кремлёвским мечтателем».

Красный цвет — символ Победы
2 марта мне довелось стать участницей совместного заседания партийного актива Республики Башкортостан и моих соратниц из регионального отделения ООД «ВЖС — «Надежда России». Оно было посвящено работе, проводимой в поддержку Николая Харитонова, кандидата КПРФ на должность президента. Помещение, где проходило заседание, буквально окрасилось в красный цвет благодаря символике, флагам, агитационной продукции — газетам, календарям, плакатам, а также красным платьям наших замечательных активисток.
Харитонов победит, если женщин убедит

7 марта с кандидатом на пост президента Российской Федерации от КПРФ Николаем Харитоновым встретились активистки «ВЖС — «Надежда России» из Москвы и Московской области. Женщины ещё из 70 регионов присутствовали на встрече в режиме видео-конференц-связи.

Открывая встречу, Нина Останина, председатель ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России», поздравив присутствовавших с Международным женским днем, напомнила, что он связан с борьбой женщин за свои права, а также подчеркнула, что «ВЖС — «Надежда России» был одним из тех, кто на XVIII съезде КПРФ поддержал выдвижение кандидатуры Николая Харитонова на выборы президента России.

Все статьи номера