Вряд ли кто на Западе подробно знаком с творчеством знаменитого русского баснописца XIX века Ивана Крылова, но приводимые ниже слова из его хорошо известного каждому российскому школьнику произведения «Лебедь, рак и щука» абсолютно точно отражают то, что творится сейчас внутри блока НАТО.
«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», писал Крылов о героях своей басни, тянувших пресловутый воз каждый в свою сторону. Нечто подобное наблюдается в наше время и в политике стран Североатлантического альянса. Там нарастают разногласия по поводу агрессивных устремлений Эмманюэля Макрона отправить войска на Украину.
Так, глава минобороны Италии Гвидо Крозетто заявил, что отправка войск стран НАТО на Украину приведёт к «опасной эскалации» и исключит дипломатическое урегулирование. Также он отметил, что «Франция и поддержавшая её Польша не могут говорить от имени блока НАТО, который с самого начала формально и добровольно не вмешивался в конфликт».
Самое интересное здесь то, что слово «формально» в данном контексте, конечно, ключевое. Потому что альянс в конфликт, разумеется, вмешался ещё в 2014 году, когда Киев пытался уничтожить народные республики Донбасса: поставляя оружие, отправляя советников, планируя операции, обеспечивая спутниковую разведку и так далее и тому подобное. Уже тогда, по сути, блок делал всё, кроме официальной отправки войск, о которой сказал Макрон.
То, что у Киева крайне мало шансов добиться своих целей даже с напряжением всех сил западного мира, становится всё более и более очевидным. Именно поэтому министр Крозетто говорит о «дипломатическом урегулировании», именно поэтому папа римский на днях призвал Украину «поднять белый флаг» как сигнал к началу переговоров и именно по этой причине истерит Макрон, требуя отправить войска на Украину.
Наделавшие много шума внутри НАТО слова своего президента попытался пояснить министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне. По его утверждению, страны Евросоюза должны «говорить на том же языке, что и Россия, — на языке баланса сил». Однако то, как Сежурне трактует этот баланс, демонстрирует его абсолютное непонимание политики России.
Уже более 15 лет Москва раз за разом абсолютно прямо говорит Западу, что нас совершенно не устраивает текущий баланс сил, когда НАТО всё больше выходит на наши границы. Нас не устраивает организация европейской безопасности в ущерб нашей безопасности. И если бы западные политики хотя бы на секунду попробовали поставить себя на место России, то они бы поняли, что накачка Украины оружием — это вовсе не «тот же язык, на котором говорит Россия». Это абсолютно противоположная позиция, которая может привести исключительно к эскалации событий и даже прямому военному конфликту.
О тотальном непонимании ситуации говорит другое утверждение Сежурне — о том, что Франция хочет добиться «всплеска поддержки Украины» и подать Москве «мощный сигнал», что страны ЕС едины в этом вопросе. Это утопия, потому что страны ЕС изначально не едины, есть как минимум Венгрия и Словакия, которые категорически против военных поставок. Те же, кто готов помогать, тоже далеко не едины, причём многие — внутри самих себя, как та же Польша. С одной стороны, официальная Варшава изображает из себя лучшего друга Украины. С другой — польские фермеры перекрыли границы с «незалежной», и ничего с ними сделать власти не могут. Или не хотят. Ведь это же очень удобно: на словах поддерживать, а на деле защищать собственные интересы и надеяться всё-таки получить Галицию. Вот и выходит, что всё, что демонстрируют политики в ЕС и НАТО подобными заявлениями, — как раз полное отсутствие единства.
Впрочем, в таком отсутствии тоже таится определённая опасность. Ведь это означает кризис управляемости, а значит, в любой момент какой-нибудь «отмороженный» член блока может предпринять несанкционированные сверху действия, после чего затребовать поддержку. И отказать ему будет сложно, потому что это продемонстрирует полную неспособность НАТО делать то, ради чего эта организация была создана. А потому, отмечая такой факт, нам необходимо быть готовыми к любым провокациям.
Восемнадцатого марта мы отмечаем 180 лет со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Последняя из 15 написанных им опер «Золотой петушок», созданная по одноимённому произведению гения русской поэзии А.С. Пушкина, была запрещена к исполнению царской цензурой и впервые увидела свет в театре С.И. Зимина в Москве 7 октября 1909 года — в годовщину кончины её автора. Смерть композитора наступила спустя три дня после жестокого решения цензуры.
Стало известно, что молдавский минздрав собирается закрыть санаторий в селе Тырнова Дондюшанского района, где проходили курс лечения от туберкулёза дети из социально уязвимых семей.
Коллектив расформируют. Что будет с сотрудниками и ребятишками, нуждающимися в их помощи, ещё не ясно.БРЮССЕЛЬ. Венгрия, Мальта и Люксембург в ходе встречи послов ЕС выступили против использования доходов от замороженных активов РФ в размере 3 млрд долларов для закупки снарядов для ВСУ, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта. Новая инициатива по «достойному применению» по сути краденых денег осложнила переговоры по этому вопросу, поскольку ранее члены ЕС уже договорились пустить проценты с российских капиталов на восстановление «незалежной», а не на приобретение оружия для неё.
Усиливать эксплуатацию, переключая гнев трудящихся с капиталистов на иммигрантов, — такова тенденция европейской политики. В Португалии она привела к победе правых сил, а в Италии — к укреплению неофашизма.
Образ врага
На протяжении всей истории капитализма у господствующего класса был наготове образ врага. Его пускали в ход, едва среди простых жителей начинало расти недовольство.
Его книги сегодня по-прежнему увлекательны и актуальны
Диалог двух основоположников
В 1933 году появилась статья писателя Александра Беляева «Огни социализма, или Господин Уэллс во мгле». Страстные публицистические строки посвящены победной реализации в СССР плана электрификации страны. Незадолго до этого был пущен Днепрогэс — крупнейшая гидроэлектростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, в возможности воплощения которого в жизнь Герберт Уэллс, как известно, выражал сомнения в своей книге путевых впечатлений «Россия во мгле», назвав В.И. Ленина «кремлёвским мечтателем».
7 марта с кандидатом на пост президента Российской Федерации от КПРФ Николаем Харитоновым встретились активистки «ВЖС — «Надежда России» из Москвы и Московской области. Женщины ещё из 70 регионов присутствовали на встрече в режиме видео-конференц-связи.
Открывая встречу, Нина Останина, председатель ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России», поздравив присутствовавших с Международным женским днем, напомнила, что он связан с борьбой женщин за свои права, а также подчеркнула, что «ВЖС — «Надежда России» был одним из тех, кто на XVIII съезде КПРФ поддержал выдвижение кандидатуры Николая Харитонова на выборы президента России.