В Белоруссии бережно сохраняют советское наследие, чтут и развивают пионерские традиции. Ярким примером этого является музей пионерской славы, действующий на базе Пинского районного центра творчества детей и молодёжи.
У истоков музея стояла бывший директор учреждения Нина Шахнович, которая искала новые формы взаимодействия с общественными организациями и школами для создания единого воспитательного пространства. В течение двух лет велась большая подготовительная работа: проходили операции «Поиск», «Ветеран», «Лучшая находка» и «Мы имя героя поднимем, как знамя», изучались специальная литература и архивные документы, собирались материалы, формировались экспозиции. Первых гостей музей принял в мае 2009 года.
Сегодня музейный фонд насчитывает около 900 экспонатов: подлинных документов, фотоснимков и рукописей, раскрывающих историю и традиции пионерского и комсомольского движения Пинского района. Созданы тематические экспозиции: «Как всё начиналось. 1922 год», «Всё — для фронта, всё — для победы», «Дружины», «Они прославили пионерию Пинщины», «Мы верная смена твоя, комсомол!», «Комиссары пионерских сердец», «Форма вожатская. Форма пионерская», «Белорусская республиканская пионерская организация», «Дом пионеров — штаб районной пионерской организации» и пр. Действует также временная сменная экспозиция «Назад в СССР».
— Воспитательное значение музея трудно переоценить, — рассказывает методист Жанна Верич. — Дети общаются с ветеранами Великой Отечественной войны, пионерского и комсомольского движения, участниками боевых действий в Афганистане… Их личный пример обладает высоким эмоциональным воздействием на учащихся, которые через судьбы людей и по рассказам очевидцев соприкасаются с историей района и страны в целом, учатся патриотизму.
На базе музея проводятся торжественные линейки по приёму учащихся в ряды октябрят и пионеров, консультации и учёба руководителей и активистов школьных музеев, слёты, празднования юбилейных дат, конкурсы на лучший реферат, сочинение, рассказ и стихотворение на патриотическую тему, тематические игры, конкурсы, викторины, акции, литературные вечера, праздники… Сотрудники музея помогают в реализации детских инициатив, организуют выездные лекции на предприятия и в учреждения района. Однако самой главной формой работы является экскурсионная деятельность, причём успехом пользуются как экскурсии для школьников, так и для взрослых. Разработаны обзорные и тематические экскурсии для различных возрастных групп детей.
— Музейная образовательная среда не только воспитывает, но и формирует практические навыки поисковой и исследовательской деятельности, развивает инициативу, общественную активность школьников, открывает большие возможности для организации самостоятельной и творческой работы учащихся, — отмечает Жанна Верич.
Пионерское движение имеет долгую и богатую историю. Первый пионерский отряд в Белоруссии появился в июне 1922 года при столичном клубе профшколы и насчитывал 120 мальчиков и девочек. На Пинщине организация объединяла пионеров города и района. Ребята, как и сейчас, помогали взрослым, отдыхали в лагерях, участвовали в слётах. Младшие школьники завидовали старшим братьям и сёстрам в красных галстуках и стремились во всём на них походить.
В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали вместе с отцами и пионеры. В их числе юные защитники Брестской крепости Петя Котельников, Коля Новиков, Петя Клыпа, Нюра Кижеватова…
Октябрята и пионеры равнялись на подвиги героев и старались быть похожими на них. В музее можно ознакомиться с книгой, где описаны истории, как пионеры вместе с отцами сражались с врагом. Более 500 юных защитников Родины объединяет батальон белорусских орлят! Среди них уроженка Пинска Любовь Литвинчук, которая не раз ходила в разведку.
Очень интересная история у Жени Хлебуса. До войны он окончил 4 класса. Папа мальчика работал сплавщиком леса у немцев. Во время работы он узнавал много данных о них и вечером передавал их партизанам. Немцы вскоре узнали об этом и посадили отца в тюрьму. Мать пошла к немцам, чтобы спасти его. Однако те предложили взамен показать, где прячутся Женя и его брат. Мать не сделала этого, поэтому фашисты расстреляли её. А Женя с братом ушли в партизанский отряд. И таких историй немало.
В советское время в пионерских дружинах Пинского района кипела интересная жизнь. Школьники собирали металлолом и макулатуру, участвовали в различных акциях: «Лекарственные травы» (собирали травы и отправляли в аптеки для приготовления лекарств), «Зёрнышко» (собирали зёрна пшеницы после уборки урожая)… Нынешнее поколение пионеров не отстаёт от предшественников: занимается волонтёрской деятельностью, выдвигает общественно полезные инициативы и успешно реализует их.
Не канули в Лету и дружины. После войны в Афганистане появились новые герои. Дружины оформляли материалы о своих земляках. Так, в Оснежицкой средней школе действует дружина имени героя-интернационалиста Александра Грома.
В музее есть экспозиция, рассказывающая и об истории комсомола района. Внимание привлекает коллекция костюмов: пионерских, вожатских, юных барабанщиц.
В центре зала — бюст Владимира Ленина. И это символично, ведь пионерская и комсомольская организации в своё время носили имя вождя мирового пролетариата. Есть в экспозиции символы и атрибуты пионерии: красное знамя, галстук, горн, барабан...
С развалом СССР пионерская организация в Белоруссии едва не исчезла. В отличие от других постсоветских стран здесь она не только сохранилась, но и заново родилась. В сентябре 1990 года появилась Белорусская республиканская пионерская организация.
Музей рассказывает о почётных пионерах Пинского района, в сердцах которых до сих пор горит пионерский костёр. Это Любовь Литвинчук, Нина Шахнович, Тамара Кирикович, Феликс Хрущелевский…
Лучше всего о работе музея говорит книга отзывов, где посетители оставляют добрые слова благодарности, дарящие педагогам оптимизм и веру в то, что они делают нужное и полезное дело: на конкретных примерах воспитывают уважение к прошлому, землякам, родной земле.
Тысячи садоводов и производителей овощей в Болгарии заявили, что донельзя настрадались из-за понесённых потерь в результате жёстких карантинных мер в связи с COVID-19, а теперь ещё резко подорожали электроэнергия и топливо. На днях они вышли на общенациональную акцию протеста, о чём проинформировала болгарская газета «Факты».
Власти китайского мегаполиса Шанхая реализуют пятилетний план развития туризма, в котором изложены общие требования, цели развития, основные задачи и меры на 2021—2025 годы.
Согласно плану, город будет стремиться к достижению в 2025 году ежегодного дохода от туризма в размере 700 млрд юаней (около 108 млрд долл.), что более чем вдвое превысит данные 2020 года.
Опасные игры киевского клуба любителей ядерного оружия
Выступая 19 февраля на проходившей в Мюнхене конференции по безопасности в Европе, Владимир Зеленский заявил, что его страна не исключает возможности выхода из Будапештского меморандума, закрепившего в 1994 году безъядерный статус Украины. И никто из западных политиков не объявил президента «незалежной» нерукопожатным. И ни одно из государств Старого Света не ввело санкций против постсоветской республики, лидер которой готов постучаться в дверь «атомного клуба».
В Саратове активисты Ленинского райкома КПРФ вновь вышли на одиночные пикеты, чтобы заставить бездарную власть нормально работать.
Сегодня, как показывают многие опросы, дотационная Саратовская область среди регионов страны находится в конце рейтинга социального благополучия.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 15 марта под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.
Основным вопросом повестки дня стала подготовка к проведению 19—20 марта общероссийского автопробега в поддержку военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины «За мир в Донбассе и освобождение братского народа Украины от национал-фашизма и бандеровщины».