Российский зерновой союз (РЗС) предупредил о риске срыва посевной кампании в России
Крестьяне жалуются на полную недоступность финансовых средств, в том числе и коммерческих кредитов.
С прошлой посевной издержки аграриев выросли катастрофически, однако поднять цены на выращенную продукцию до адекватного уровня невозможно, поскольку они «утрамбованы» до самого минимума. Итак, накануне посевной сельхозтоваропроизводители остались без денег.
«Это вынуждает бежать в банк, занимать деньги, а коммерсанты — все как один — на любых условиях отказываются их давать», — цитирует «Интерфакс» заявление президента РЗС Аркадия Злочевского.
Глава союза отметил, что аграрии лишены и обещанных ранее льготных кредитов. «Только и слышишь: нет этих ставок, нет этих льготных кредитов».
В марте в ряде регионов уже начинается посевная, но средств нет, и получить их невозможно ни по какой цене. Сеять оказалось не на что.
Президент РЗС потребовал от властей срочно вмешаться в ситуацию и начать её исправлять, например выдавать селянам ГСМ бесплатно на время посевной. С такой инициативой ранее выступил президент Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. «Либо обеспечить доступ к финансированию, потому что без него мы просто не сможем провести посевную кампанию», — заявил Злочевский. Он добавил, что меры поддержки аграриям надо выделять срочно, поскольку на юге страны сев уже на подходе.
Если власти раскачаются к июню — время будет полностью упущено, и тогда хорошего урожая не жди. Если это случится, то собранного с полей не хватит не только для экспорта, но и для внутреннего потребления.
P.S. Как сообщают «Ведомости», правительством РФ на проведение нынешней посевной кампании планируется дополнительно выделить из федерального бюджета 44 млрд рублей. Но их может не хватить на сбор урожая, предупреждают эксперты.
В Белоруссии бережно сохраняют советское наследие, чтут и развивают пионерские традиции. Ярким примером этого является музей пионерской славы, действующий на базе Пинского районного центра творчества детей и молодёжи.
У истоков музея стояла бывший директор учреждения Нина Шахнович, которая искала новые формы взаимодействия с общественными организациями и школами для создания единого воспитательного пространства.Тысячи садоводов и производителей овощей в Болгарии заявили, что донельзя настрадались из-за понесённых потерь в результате жёстких карантинных мер в связи с COVID-19, а теперь ещё резко подорожали электроэнергия и топливо. На днях они вышли на общенациональную акцию протеста, о чём проинформировала болгарская газета «Факты».
Власти китайского мегаполиса Шанхая реализуют пятилетний план развития туризма, в котором изложены общие требования, цели развития, основные задачи и меры на 2021—2025 годы.
Согласно плану, город будет стремиться к достижению в 2025 году ежегодного дохода от туризма в размере 700 млрд юаней (около 108 млрд долл.), что более чем вдвое превысит данные 2020 года.
Опасные игры киевского клуба любителей ядерного оружия
Выступая 19 февраля на проходившей в Мюнхене конференции по безопасности в Европе, Владимир Зеленский заявил, что его страна не исключает возможности выхода из Будапештского меморандума, закрепившего в 1994 году безъядерный статус Украины. И никто из западных политиков не объявил президента «незалежной» нерукопожатным. И ни одно из государств Старого Света не ввело санкций против постсоветской республики, лидер которой готов постучаться в дверь «атомного клуба».
В Саратове активисты Ленинского райкома КПРФ вновь вышли на одиночные пикеты, чтобы заставить бездарную власть нормально работать.
Сегодня, как показывают многие опросы, дотационная Саратовская область среди регионов страны находится в конце рейтинга социального благополучия.