Ну кто может сравниться с Инной Куцаевой?

Ну кто может сравниться с Инной Куцаевой?

№27 (31230) 17 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

В сентябре прошлого года впервые за постсоветское время в трёх городах районного подчинения — Миллерове, Зернограде и Пролетарске, в двух муниципальных районах — Мясниковском и Зимовниковском, а также в семи сельских поселениях КПРФ завоевала большинство мандатов в поселенческих собраниях, а в собрании Краснокрымского сельского поселения Мясниковского района все 10 мандатов достались коммунистам. Фракции многих муниципальных собраний Ростовской области приросли численно, в Аксайском районе поселенческие представительные органы пополнились 28, а в Азовском районе 24 коммунистами. Депутаты, пришедшие в поселенческие собрания Азовского муниципального района, стали основой для создания здесь местного отделения КПРФ

Организационный отдел обкома КПРФ во главе с Инной Куцаевой основательно, как и в прошлые выборные кампании, подготовился к проведению выборов: подбору и обучению кандидатов в депутаты, членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, агитаторов, доверенных лиц, членов и руководителей избирательных штабов. Но особое внимание было уделено подготовке выборных документов. В тех партийных отделениях, где документы в территориальные избирательные комиссии направлялись только после проверки у Куцаевой, не было осложнений. Там же, где ответственные работники посчитали, что они ни в чём не уступают Инне Михайловне, или поленились лишний раз нагрузить себя и пожалеть товарищей, ждало разочарование.

...Инна Куцаева окончила школу на самом севере области, в селе Алексеево-Лозовское Чертковского района. Путёвку в жизнь она получила в самый неподходящий момент, когда практически все предприятия в селе и районе обанкротились. Поступить можно было только в техникум. Инна окончила два — виноделия и пищевой, но ситуация не улучшалась. Трудоустроиться всё равно не получилось, даже колхоз имени Кирова растащили по куску, по кирпичику, только память осталась: улица Кирова да переулок Кировский. Выход она нашла примечательный: вышла замуж. Слесарь по установке вакуумных кранов повёз жену-землячку в областную столицу. Но и в городе жить приходилось на птичьих правах.

Ютились на съёмных квартирах, трудиться пришлось на Северной моечной, не о такой работе она мечтала. Супругу — с его-то профессией — на судьбу жаловаться не пришлось: заработка хватало на содержание семьи. Инна тоже поиски работы не оставляла — объехала полгорода. Но нашла только товарищей по борьбе: познакомилась с коммунистом Владимиром Бессоновым и его соратниками, которые подсказали, как найти занятие по душе: поработать на избирательном участке в Ворошиловском районе, где первый секретарь райкома КПРФ баллотировался в депутаты областного Собрания. Здесь и начала Инна овладевать своей будущей профессией.

— В первые же выборы я поняла, что мандат должен был выиграть наш кандидат, но победителем был объявлен представитель «партии власти», — рассказывает Инна о своих впечатлениях. — И в последующие три года я убедилась, что в мире есть одна сила, которая ведёт политическую работу по совести и чести, — Коммунистическая партия.

В эту партию, которая, как и прежде, остаётся умом, честью и совестью нашей эпохи, она вступила. И до сих пор состоит на учёте в Северной первичке Ворошиловского района, руководил которой ветеран партии Николай Андреевич Мараховский. Её становление началось с распространения газет и листовок, потом она овладела тайнами поведения члена участковой комиссии от «партии власти», Инну не удавалось сбить с верного пути самыми изощрёнными «обманками» махинаторов — и на агитплощадках, и на избирательных участках, и в ТИКах.

Старшие товарищи подсказали: чтобы эффективно бороться с нарушителями выборного законодательства, нужно изучить законы. И Инна поступила на заочное отделение Донского юридического института. А когда Владимир Бессонов возглавил горком, Инна Михайловна, уже с дипломом юриста, была избрана первым секретарём Ворошиловского райкома города Ростова-на-Дону. Теперь ей предстояло внедрять опыт, наработанный в составе «летучих групп» агитаторов.

И всё же перед каждой избирательной кампанией секретарь райкома Инна Куцаева повторяла, как школьница, уроки, выборные законы, уясняла суть внесённых в статьи изменений и поправок. И приучила к этому своих соратников. А фронт её борьбы постоянно расширялся. С назначением заведующей организационным отделом Ростовского горкома, заведующей орготделом областного комитета, а потом и избранием секретарём обкома КПРФ по оргработе требовалось постоянно овладевать новыми знаниями и навыками. Ведь на рассмотрении «иезуитских» судебных исков, которые не стоят и выеденного яйца в нормальной юридической практике, принимаются железобетонные формулировки о виновности практически безвинных ответчиков от оппозиции. Так, не имея статуса адвоката, Куцаева приобрела профессию и репутацию общественного «присяжного поверенного».

Тут уж «полководческий» талант Куцаевой развернулся на территории всей области. Вот где пригодился ей опыт выборной работы — в жилмассивах, в избирательных комиссиях, на судебных заседаниях и в тиши читальных залов. И казалось, она достигла, что называется, своего «потолка». Но избирательная кампания сентября 2021 года преподнесла власти сюрприз, творцом которого были работники орготдела во главе с секретарём обкома по организационной работе Инной Куцаевой. Как известно, в сентябре 2021 года в Ростовской области избирались депутаты Государственной думы и муниципальные депутаты. Сил Инны Михайловны и её помощников хватило на обе кампании. Но возможностей побороть махинаторов, кудесников дистанционного голосования у местных политиков не было. А вот на муниципальные выборы — хватило.

Кандидатов в депутаты в партийных организациях Ростовской области в установленные сроки подобрали, обучили и, самое главное, помогли подготовить документы. От Инны Куцаевой документы приходили в ТИКи строго в установленный срок и проходили тенёта избиркомов без сучка и задоринки. За всю свою практику, говорит она, не было ни одного случая, чтобы избиркомовские работники дали поблажку коммунистам. Знают об этом специалисты и избиратели. И потому победы красных кандидатов приветствуются земляками. Особенно это было заметно на выборах сентября 2021 года: избиратели устали от диктата «Единой России». После подсчёта голосов оплошавшие «единороссы» пустились во все тяжкие вставлять палки в колёса новой муниципальной власти.

И обком КПРФ организовал масштабное обучение неискушённых новичков муниципальной власти, чтобы не сплоховали, не растерялись и не дрогнули они в чиновничьих кабинетах, окончательно доказав превосходство правды над кривдой. Все интеллектуальные силы обкома КПРФ были призваны для проведения учёбы в созданной школе. И были во всех муниципалитетах избраны главы районов, городов, станиц, посёлков и сёл и даже назначены сити-менеджеры.

На выборах депутатов Государственной думы против «дистанционного лома» пока не было найдено приёма: депутатами были избраны прошлый лидер областного отделения КПРФ Николай Коломейцев и сменивший его на этом посту Евгений Бессонов. Теперь, когда они оба работают в Москве, встал вопрос о назначении второго секретаря. Члены бюро обкома были единодушны: этой должности достойна Инна Михайловна Куцаева.

Просмотров: 338

Другие статьи номера

Убедительный пример для всего человечества
Национальная нетерпимость и вражда, межнациональные войны и конфликты — не новое явление в истории человечества. В одной древней притче говорится, что Бог встретил человека, жившего на левом берегу реки, и сказал ему: «Я дам тебе всё, что пожелаешь, но с одним условием: человек с правого берега реки получит вдвое больше». И тогда Бог услышал в ответ: «Выколи мне один глаз». Человек из племени с левого берега реки хотел, чтобы его соседу, человеку из другого племени, выкололи оба глаза.
Здесь живёт СССР

В Белоруссии бережно сохраняют советское наследие, чтут и развивают пионерские традиции. Ярким примером этого является музей пионерской славы, действующий на базе Пинского районного центра творчества детей и молодёжи.

У истоков музея стояла бывший директор учреждения Нина Шахнович, которая искала новые формы взаимодействия с общественными организациями и школами для создания единого воспитательного пространства.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАЛЬЯРИ — ЛИССАБОН — БЕРЛИН. На Сардинии десятки водителей грузовиков устроили стачку, перекрыв одно из крупнейших шоссе острова, а также грузовой порт. Они недовольны резким ростом цен на топливо и требуют компенсации от властей. Поскольку подавляющее большинство грузов на острове перевозит именно автотранспорт, высокие цены отразятся на всех товарах.
Болгарским фермерам надоело терпеть

Тысячи садоводов и производителей овощей в Болгарии заявили, что донельзя настрадались из-за понесённых потерь в результате жёстких карантинных мер в связи с COVID-19, а теперь ещё резко подорожали электроэнергия и топливо. На днях они вышли на общенациональную акцию протеста, о чём проинформировала болгарская газета «Факты».

Все флаги в гости в Шанхай

Власти китайского мегаполиса Шанхая реализуют пятилетний план развития туризма, в котором изложены общие требования, цели развития, основные задачи и меры на 2021—2025 годы.

Согласно плану, город будет стремиться к достижению в 2025 году ежегодного дохода от туризма в размере 700 млрд юаней (около 108 млрд долл.), что более чем вдвое превысит данные 2020 года.

Ящик Пандоры открывается

Опасные игры киевского клуба любителей ядерного оружия

Выступая 19 февраля на проходившей в Мюнхене конференции по безопасности в Европе, Владимир Зеленский заявил, что его страна не исключает возможности выхода из Будапештского меморандума, закрепившего в 1994 году безъядерный статус Украины. И никто из западных политиков не объявил президента «незалежной» нерукопожатным. И ни одно из государств Старого Света не ввело санкций против постсоветской республики, лидер которой готов постучаться в дверь «атомного клуба».

В честь Николаса Гильена
Фонд Николаса Кристобаля Гильена готовит обширную программу мероприятий с целью отдать дань уважения национальному поэту Кубы, лауреату Международной Сталинской премии «За укрепление дружбы между народами» (1954) по случаю 120-летия со дня его рождения.
Устали жить в депрессии

В Саратове активисты Ленинского райкома КПРФ вновь вышли на одиночные пикеты, чтобы заставить бездарную власть нормально работать.

Сегодня, как показывают многие опросы, дотационная Саратовская область среди регионов страны находится в конце рейтинга социального благополучия.
Больница должна жить
Эльбрус — жемчужина Кабардино-Балкарской Республики и самая высокая горная вершина России. Терскол, а также другие горнолыжные курорты Приэльбрусья известны во всём мире. Эльбрусский район, расположенный в юго-западной части Кабардино-Балкарии, был образован в 1935 году. И уже на следующий год в посёлке Эльбрус Советская власть построила участковую больницу, которая продолжает принимать пациентов и в наши дни. По словам её сотрудников, медицинское учреждение обслуживают около 1400 человек в год — жителей близлежащих горных селений, семьи военнослужащих пограничной заставы, многочисленных туристов.
За братство народов

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 15 марта под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Основным вопросом повестки дня стала подготовка к проведению 19—20 марта общероссийского автопробега в поддержку военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины «За мир в Донбассе и освобождение братского народа Украины от национал-фашизма и бандеровщины».

Все статьи номера