В сентябре прошлого года впервые за постсоветское время в трёх городах районного подчинения — Миллерове, Зернограде и Пролетарске, в двух муниципальных районах — Мясниковском и Зимовниковском, а также в семи сельских поселениях КПРФ завоевала большинство мандатов в поселенческих собраниях, а в собрании Краснокрымского сельского поселения Мясниковского района все 10 мандатов достались коммунистам. Фракции многих муниципальных собраний Ростовской области приросли численно, в Аксайском районе поселенческие представительные органы пополнились 28, а в Азовском районе 24 коммунистами. Депутаты, пришедшие в поселенческие собрания Азовского муниципального района, стали основой для создания здесь местного отделения КПРФ
Организационный отдел обкома КПРФ во главе с Инной Куцаевой основательно, как и в прошлые выборные кампании, подготовился к проведению выборов: подбору и обучению кандидатов в депутаты, членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, агитаторов, доверенных лиц, членов и руководителей избирательных штабов. Но особое внимание было уделено подготовке выборных документов. В тех партийных отделениях, где документы в территориальные избирательные комиссии направлялись только после проверки у Куцаевой, не было осложнений. Там же, где ответственные работники посчитали, что они ни в чём не уступают Инне Михайловне, или поленились лишний раз нагрузить себя и пожалеть товарищей, ждало разочарование.
...Инна Куцаева окончила школу на самом севере области, в селе Алексеево-Лозовское Чертковского района. Путёвку в жизнь она получила в самый неподходящий момент, когда практически все предприятия в селе и районе обанкротились. Поступить можно было только в техникум. Инна окончила два — виноделия и пищевой, но ситуация не улучшалась. Трудоустроиться всё равно не получилось, даже колхоз имени Кирова растащили по куску, по кирпичику, только память осталась: улица Кирова да переулок Кировский. Выход она нашла примечательный: вышла замуж. Слесарь по установке вакуумных кранов повёз жену-землячку в областную столицу. Но и в городе жить приходилось на птичьих правах.
Ютились на съёмных квартирах, трудиться пришлось на Северной моечной, не о такой работе она мечтала. Супругу — с его-то профессией — на судьбу жаловаться не пришлось: заработка хватало на содержание семьи. Инна тоже поиски работы не оставляла — объехала полгорода. Но нашла только товарищей по борьбе: познакомилась с коммунистом Владимиром Бессоновым и его соратниками, которые подсказали, как найти занятие по душе: поработать на избирательном участке в Ворошиловском районе, где первый секретарь райкома КПРФ баллотировался в депутаты областного Собрания. Здесь и начала Инна овладевать своей будущей профессией.
— В первые же выборы я поняла, что мандат должен был выиграть наш кандидат, но победителем был объявлен представитель «партии власти», — рассказывает Инна о своих впечатлениях. — И в последующие три года я убедилась, что в мире есть одна сила, которая ведёт политическую работу по совести и чести, — Коммунистическая партия.
В эту партию, которая, как и прежде, остаётся умом, честью и совестью нашей эпохи, она вступила. И до сих пор состоит на учёте в Северной первичке Ворошиловского района, руководил которой ветеран партии Николай Андреевич Мараховский. Её становление началось с распространения газет и листовок, потом она овладела тайнами поведения члена участковой комиссии от «партии власти», Инну не удавалось сбить с верного пути самыми изощрёнными «обманками» махинаторов — и на агитплощадках, и на избирательных участках, и в ТИКах.
Старшие товарищи подсказали: чтобы эффективно бороться с нарушителями выборного законодательства, нужно изучить законы. И Инна поступила на заочное отделение Донского юридического института. А когда Владимир Бессонов возглавил горком, Инна Михайловна, уже с дипломом юриста, была избрана первым секретарём Ворошиловского райкома города Ростова-на-Дону. Теперь ей предстояло внедрять опыт, наработанный в составе «летучих групп» агитаторов.
И всё же перед каждой избирательной кампанией секретарь райкома Инна Куцаева повторяла, как школьница, уроки, выборные законы, уясняла суть внесённых в статьи изменений и поправок. И приучила к этому своих соратников. А фронт её борьбы постоянно расширялся. С назначением заведующей организационным отделом Ростовского горкома, заведующей орготделом областного комитета, а потом и избранием секретарём обкома КПРФ по оргработе требовалось постоянно овладевать новыми знаниями и навыками. Ведь на рассмотрении «иезуитских» судебных исков, которые не стоят и выеденного яйца в нормальной юридической практике, принимаются железобетонные формулировки о виновности практически безвинных ответчиков от оппозиции. Так, не имея статуса адвоката, Куцаева приобрела профессию и репутацию общественного «присяжного поверенного».
Тут уж «полководческий» талант Куцаевой развернулся на территории всей области. Вот где пригодился ей опыт выборной работы — в жилмассивах, в избирательных комиссиях, на судебных заседаниях и в тиши читальных залов. И казалось, она достигла, что называется, своего «потолка». Но избирательная кампания сентября 2021 года преподнесла власти сюрприз, творцом которого были работники орготдела во главе с секретарём обкома по организационной работе Инной Куцаевой. Как известно, в сентябре 2021 года в Ростовской области избирались депутаты Государственной думы и муниципальные депутаты. Сил Инны Михайловны и её помощников хватило на обе кампании. Но возможностей побороть махинаторов, кудесников дистанционного голосования у местных политиков не было. А вот на муниципальные выборы — хватило.
Кандидатов в депутаты в партийных организациях Ростовской области в установленные сроки подобрали, обучили и, самое главное, помогли подготовить документы. От Инны Куцаевой документы приходили в ТИКи строго в установленный срок и проходили тенёта избиркомов без сучка и задоринки. За всю свою практику, говорит она, не было ни одного случая, чтобы избиркомовские работники дали поблажку коммунистам. Знают об этом специалисты и избиратели. И потому победы красных кандидатов приветствуются земляками. Особенно это было заметно на выборах сентября 2021 года: избиратели устали от диктата «Единой России». После подсчёта голосов оплошавшие «единороссы» пустились во все тяжкие вставлять палки в колёса новой муниципальной власти.
И обком КПРФ организовал масштабное обучение неискушённых новичков муниципальной власти, чтобы не сплоховали, не растерялись и не дрогнули они в чиновничьих кабинетах, окончательно доказав превосходство правды над кривдой. Все интеллектуальные силы обкома КПРФ были призваны для проведения учёбы в созданной школе. И были во всех муниципалитетах избраны главы районов, городов, станиц, посёлков и сёл и даже назначены сити-менеджеры.
На выборах депутатов Государственной думы против «дистанционного лома» пока не было найдено приёма: депутатами были избраны прошлый лидер областного отделения КПРФ Николай Коломейцев и сменивший его на этом посту Евгений Бессонов. Теперь, когда они оба работают в Москве, встал вопрос о назначении второго секретаря. Члены бюро обкома были единодушны: этой должности достойна Инна Михайловна Куцаева.
В Белоруссии бережно сохраняют советское наследие, чтут и развивают пионерские традиции. Ярким примером этого является музей пионерской славы, действующий на базе Пинского районного центра творчества детей и молодёжи.
У истоков музея стояла бывший директор учреждения Нина Шахнович, которая искала новые формы взаимодействия с общественными организациями и школами для создания единого воспитательного пространства.Тысячи садоводов и производителей овощей в Болгарии заявили, что донельзя настрадались из-за понесённых потерь в результате жёстких карантинных мер в связи с COVID-19, а теперь ещё резко подорожали электроэнергия и топливо. На днях они вышли на общенациональную акцию протеста, о чём проинформировала болгарская газета «Факты».
Власти китайского мегаполиса Шанхая реализуют пятилетний план развития туризма, в котором изложены общие требования, цели развития, основные задачи и меры на 2021—2025 годы.
Согласно плану, город будет стремиться к достижению в 2025 году ежегодного дохода от туризма в размере 700 млрд юаней (около 108 млрд долл.), что более чем вдвое превысит данные 2020 года.
Опасные игры киевского клуба любителей ядерного оружия
Выступая 19 февраля на проходившей в Мюнхене конференции по безопасности в Европе, Владимир Зеленский заявил, что его страна не исключает возможности выхода из Будапештского меморандума, закрепившего в 1994 году безъядерный статус Украины. И никто из западных политиков не объявил президента «незалежной» нерукопожатным. И ни одно из государств Старого Света не ввело санкций против постсоветской республики, лидер которой готов постучаться в дверь «атомного клуба».
В Саратове активисты Ленинского райкома КПРФ вновь вышли на одиночные пикеты, чтобы заставить бездарную власть нормально работать.
Сегодня, как показывают многие опросы, дотационная Саратовская область среди регионов страны находится в конце рейтинга социального благополучия.
Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 15 марта под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.
Основным вопросом повестки дня стала подготовка к проведению 19—20 марта общероссийского автопробега в поддержку военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины «За мир в Донбассе и освобождение братского народа Украины от национал-фашизма и бандеровщины».