Истеричное «охранительство»

Истеричное «охранительство»

№27 (31230) 17 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

«Вы или останавливаетесь, или выходите!

Вон отсюда, пожалуйста! На выход! — тараторил телеведущий. — Охрана! Вызовите охрану!»

Пару недель назад в центральных СМИ прогремела информация о цензуре в эфире австралийского телевидения. На ток-шоу телеканала ABC выгнали из студии представителя русской общины за то, что тот упомянул о зверствах неонацистов в Донбассе и о тринадцати тысячах погибших мирных жителей. Ведущий Стэн Грант после этого потребовал от молодого человека покинуть студию. Российские журналисты заклеймили австралийских коллег за предвзятость и непрофессионализм…

Но приведённая выше цитата не имеет к этому случаю никакого отношения. Она из эфира программы телеканала НТВ «Место встречи» от 14 марта сего года, когда из студии заставили уйти депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфёнова. То есть не успело затихнуть эхо праведного возмущения, как «подвиг» австралийских предвзятых непрофессионалов один в один повторили российские телеведущие Андрей Норкин и его подпасок, которого всё равно никто не помнит как зовут.

При этом депутат-коммунист не бросился ни на кого с кулаками и никого не оскорбил. Он лишь пытался донести свою мысль до зрителя и не позволил ведущим себя перебить. Но, судя по всему, одного слова «олигархия», произнесённого в эфире, было достаточно для того, чтобы вызвать у ведущих такую дрожь в коленных чашечках, что, казалось, стук костяшек попал в микрофоны. По просьбе «Правды» Денис Парфёнов прокомментировал случившееся:

«Примечательным в этом эпизоде является то, что, во-первых, я не припомню, было ли такое раньше, чтобы ведущие на НТВ требовали от депутата Госдумы покинуть студию. По-моему, представители ни одной другой фракции до сих пор не удостаивались такой «чести», и коммунисты в моём лице стали в этом первопроходцами.

Второй весьма симптоматичный момент: это случилось сразу после того, как мною была поднята очень непростая тема о послевоенном будущем Украины и России, о том, какой образ этого будущего российская власть готова предложить нашим народам и как может выглядеть наша совместная общая судьба после того, как закончатся военные действия. Именно это почему-то сразу вызвало очень резкую реакцию как у части экспертов, так и у ведущих ток-шоу.

На мой взгляд, это не случайно, а скорее симптоматично: вразумительного ответа на этот сложнейший вопрос у власти нет. Всё, что она может предложить, это то же самое олигархическое правление, которое было все эти годы на Украине и в самой России. То есть ничего нового: опять сверхбогатство для единиц и нищета для миллионов, и это уродливо. Порочная система, конечно, не может дать народам то, что действительно нужно: социальную справедливость, надежду на лучшее будущее и уверенность в завтрашнем дне.

Видимо, понимая это, мои оппоненты и отреагировали так злобно и не смогли смириться с тем, что я настойчиво старался довести эту точку зрения до наших зрителей. Дело в том, что я-то из студии ушёл, но вот вопрос, который я поднял, остался. И с кем они будут его решать? На сегодня, кроме КПРФ, никто не в состоянии предложить действительно серьёзную альтернативу тому, что происходит в нашей стране».

Видеозапись безобразной сцены на ток-шоу «Место встречи» в тот же день была размещена в социальных сетях на страницах самого Дениса Парфёнова, КПРФ и газеты «Правда». Однако вскоре пользователи, желавшие ознакомиться с ней, столкнулись с проблемами: при попытке воспроизведения они получали сообщение о блокировке видео по требованию NTV Broadcasting Company. То есть, напакостив в эфире, телевизионщики попытались, прикрывшись авторскими правами, подчистить следы и в интернете, но безу-спешно: запись, что называется, ушла в народ.

Беспокойство НТВ можно понять, потому что вряд ли кто-то сможет увидеть хоть малейшую разницу в поведении западных и российских госпропагандистов. А отсутствие различий вполне объяснимо, ведь задачи-то, по существу, одинаковые: не допустить, чтобы мнение оппонентов прозвучало в эфире.

И здесь надо сказать пару слов про главного «героя» скандала. Но не про норкинского подпаска, который верещал: «Вон отсюда!» и «Охрана!» Он как журналист никогда и не существовал. Но вот сам-то Норкин в прошлом им всё же являлся, хоть и давно иссяк на журналистской стезе. Впрочем, это настолько далёкие времена, что сам он уже мог и позабыть о них.

«Покиньте студию! Вы мешаете нам работать» — эти слова Норкина в адрес Парфёнова исчерпывающе характеризуют его нынешнее амплуа. Журналисту его собеседник помешать работать никак не может, пусть он с ним и не согласен. А вот наёмному пропагандисту — ещё как! Так что выбор свой Норкин давно сделал, и этот выбор — не журналистика, а дремучее провластное «охранительство», чем он по мере сил и способностей занимается на своём ток-шоу. Теперь вот докатился до того, чтобы в прямом эфире звать громил на подмогу.

Но успокоим господина Норкина: это пока не дно, и падать дальше ему ещё долго. Потому что на избранном им пути дна не будет вообще. Судьба пропагандиста-«охранителя» хоть и сытная, но всё же незавидная: быть нетерпимым к чужому мнению и любыми средствами затыкать рот оппоненту. Потому что если вовремя этого не сделать и дать произнести то, что высочайше запрещено, то заказчик разозлится и строго-престрого накажет, а как самое страшное — найдёт более эффективного эфирного холуя и отдаст пайку ему. И страх этого — достаточная причина для того, чтобы впасть в истерику, вплоть до изгнания оппонента из студии.

Просмотров: 1047

Другие статьи номера

Убедительный пример для всего человечества
Национальная нетерпимость и вражда, межнациональные войны и конфликты — не новое явление в истории человечества. В одной древней притче говорится, что Бог встретил человека, жившего на левом берегу реки, и сказал ему: «Я дам тебе всё, что пожелаешь, но с одним условием: человек с правого берега реки получит вдвое больше». И тогда Бог услышал в ответ: «Выколи мне один глаз». Человек из племени с левого берега реки хотел, чтобы его соседу, человеку из другого племени, выкололи оба глаза.
Здесь живёт СССР

В Белоруссии бережно сохраняют советское наследие, чтут и развивают пионерские традиции. Ярким примером этого является музей пионерской славы, действующий на базе Пинского районного центра творчества детей и молодёжи.

У истоков музея стояла бывший директор учреждения Нина Шахнович, которая искала новые формы взаимодействия с общественными организациями и школами для создания единого воспитательного пространства.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАЛЬЯРИ — ЛИССАБОН — БЕРЛИН. На Сардинии десятки водителей грузовиков устроили стачку, перекрыв одно из крупнейших шоссе острова, а также грузовой порт. Они недовольны резким ростом цен на топливо и требуют компенсации от властей. Поскольку подавляющее большинство грузов на острове перевозит именно автотранспорт, высокие цены отразятся на всех товарах.
Болгарским фермерам надоело терпеть

Тысячи садоводов и производителей овощей в Болгарии заявили, что донельзя настрадались из-за понесённых потерь в результате жёстких карантинных мер в связи с COVID-19, а теперь ещё резко подорожали электроэнергия и топливо. На днях они вышли на общенациональную акцию протеста, о чём проинформировала болгарская газета «Факты».

Все флаги в гости в Шанхай

Власти китайского мегаполиса Шанхая реализуют пятилетний план развития туризма, в котором изложены общие требования, цели развития, основные задачи и меры на 2021—2025 годы.

Согласно плану, город будет стремиться к достижению в 2025 году ежегодного дохода от туризма в размере 700 млрд юаней (около 108 млрд долл.), что более чем вдвое превысит данные 2020 года.

Ящик Пандоры открывается

Опасные игры киевского клуба любителей ядерного оружия

Выступая 19 февраля на проходившей в Мюнхене конференции по безопасности в Европе, Владимир Зеленский заявил, что его страна не исключает возможности выхода из Будапештского меморандума, закрепившего в 1994 году безъядерный статус Украины. И никто из западных политиков не объявил президента «незалежной» нерукопожатным. И ни одно из государств Старого Света не ввело санкций против постсоветской республики, лидер которой готов постучаться в дверь «атомного клуба».

В честь Николаса Гильена
Фонд Николаса Кристобаля Гильена готовит обширную программу мероприятий с целью отдать дань уважения национальному поэту Кубы, лауреату Международной Сталинской премии «За укрепление дружбы между народами» (1954) по случаю 120-летия со дня его рождения.
Устали жить в депрессии

В Саратове активисты Ленинского райкома КПРФ вновь вышли на одиночные пикеты, чтобы заставить бездарную власть нормально работать.

Сегодня, как показывают многие опросы, дотационная Саратовская область среди регионов страны находится в конце рейтинга социального благополучия.
Больница должна жить
Эльбрус — жемчужина Кабардино-Балкарской Республики и самая высокая горная вершина России. Терскол, а также другие горнолыжные курорты Приэльбрусья известны во всём мире. Эльбрусский район, расположенный в юго-западной части Кабардино-Балкарии, был образован в 1935 году. И уже на следующий год в посёлке Эльбрус Советская власть построила участковую больницу, которая продолжает принимать пациентов и в наши дни. По словам её сотрудников, медицинское учреждение обслуживают около 1400 человек в год — жителей близлежащих горных селений, семьи военнослужащих пограничной заставы, многочисленных туристов.
Ну кто может сравниться с Инной Куцаевой?
В сентябре прошлого года впервые за постсоветское время в трёх городах районного подчинения — Миллерове, Зернограде и Пролетарске, в двух муниципальных районах — Мясниковском и Зимовниковском, а также в семи сельских поселениях КПРФ завоевала большинство мандатов в поселенческих собраниях, а в собрании Краснокрымского сельского поселения Мясниковского района все 10 мандатов достались коммунистам. Фракции многих муниципальных собраний Ростовской области приросли численно, в Аксайском районе поселенческие представительные органы пополнились 28, а в Азовском районе 24 коммунистами. Депутаты, пришедшие в поселенческие собрания Азовского муниципального района, стали основой для создания здесь местного отделения КПРФ
Все статьи номера