Это точно не бандеровцы?

Это точно не бандеровцы?

№27 (31230) 17 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Одним из символов села Икряное была памятная стела. По советской традиции она была одновременно и мемориалом Великой Отечественной войны, и несла антивоенный пафос в исконном смысле этого выражения. Свидетельством тому была надпись: «Мир отстояли! Мир отстоим!». Композиционно стела была решена в виде триптиха: центральную часть занимало изображение В.И. Ленина, а по бокам от него располагались барельефы с советскими воинами. За время своего существования мемориал видел не одно памятное мероприятие, посвящённое победе над нацизмом.

В начале марта этого года местные СМИ сообщили, что в Икряное приехала тяжёлая техника и ковшами развалила стелу.

Речь сейчас идёт вовсе не об очередном преступлении бандеровцев. Случилось всё в районном центре Астраханской области РФ с десятитысячным населением. Когда люди возмутились происшедшим, местные власти ответили в хорошо известном стиле: мол, стела вконец обветшала и угрожала жизням и здоровью граждан. Собственно, где бы ни происходило в РФ подобное варварство за последние годы, ответы бюрократии практически не отличаются. Буквально полгода назад на Сахалине на свалке «за ветхостью» оказался барельеф с изображением Ю.А. Гагарина — в год 60-летия его полёта!

Чинуши мало беспокоятся по поводу того, что их спросят: кто несёт ответственность за то, что объекты, связанные с исторической памятью нашего народа, оказываются в ужасном состоянии? Ведь с ходу невозможно припомнить, чтобы кого-то из обитателей кабинетов всерьёз наказали. Уволят в лучшем случае — и то, скорее за огласку, чем за само очевидное кощунство.

Ну а тем, кто смотрит на фотографии сноса стелы в Икряном, остаётся задаться вопросом: а это точно не бандеровская Украина?

Просмотров: 765

Другие статьи номера

Убедительный пример для всего человечества
Национальная нетерпимость и вражда, межнациональные войны и конфликты — не новое явление в истории человечества. В одной древней притче говорится, что Бог встретил человека, жившего на левом берегу реки, и сказал ему: «Я дам тебе всё, что пожелаешь, но с одним условием: человек с правого берега реки получит вдвое больше». И тогда Бог услышал в ответ: «Выколи мне один глаз». Человек из племени с левого берега реки хотел, чтобы его соседу, человеку из другого племени, выкололи оба глаза.
Здесь живёт СССР

В Белоруссии бережно сохраняют советское наследие, чтут и развивают пионерские традиции. Ярким примером этого является музей пионерской славы, действующий на базе Пинского районного центра творчества детей и молодёжи.

У истоков музея стояла бывший директор учреждения Нина Шахнович, которая искала новые формы взаимодействия с общественными организациями и школами для создания единого воспитательного пространства.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАЛЬЯРИ — ЛИССАБОН — БЕРЛИН. На Сардинии десятки водителей грузовиков устроили стачку, перекрыв одно из крупнейших шоссе острова, а также грузовой порт. Они недовольны резким ростом цен на топливо и требуют компенсации от властей. Поскольку подавляющее большинство грузов на острове перевозит именно автотранспорт, высокие цены отразятся на всех товарах.
Болгарским фермерам надоело терпеть

Тысячи садоводов и производителей овощей в Болгарии заявили, что донельзя настрадались из-за понесённых потерь в результате жёстких карантинных мер в связи с COVID-19, а теперь ещё резко подорожали электроэнергия и топливо. На днях они вышли на общенациональную акцию протеста, о чём проинформировала болгарская газета «Факты».

Все флаги в гости в Шанхай

Власти китайского мегаполиса Шанхая реализуют пятилетний план развития туризма, в котором изложены общие требования, цели развития, основные задачи и меры на 2021—2025 годы.

Согласно плану, город будет стремиться к достижению в 2025 году ежегодного дохода от туризма в размере 700 млрд юаней (около 108 млрд долл.), что более чем вдвое превысит данные 2020 года.

Ящик Пандоры открывается

Опасные игры киевского клуба любителей ядерного оружия

Выступая 19 февраля на проходившей в Мюнхене конференции по безопасности в Европе, Владимир Зеленский заявил, что его страна не исключает возможности выхода из Будапештского меморандума, закрепившего в 1994 году безъядерный статус Украины. И никто из западных политиков не объявил президента «незалежной» нерукопожатным. И ни одно из государств Старого Света не ввело санкций против постсоветской республики, лидер которой готов постучаться в дверь «атомного клуба».

В честь Николаса Гильена
Фонд Николаса Кристобаля Гильена готовит обширную программу мероприятий с целью отдать дань уважения национальному поэту Кубы, лауреату Международной Сталинской премии «За укрепление дружбы между народами» (1954) по случаю 120-летия со дня его рождения.
Устали жить в депрессии

В Саратове активисты Ленинского райкома КПРФ вновь вышли на одиночные пикеты, чтобы заставить бездарную власть нормально работать.

Сегодня, как показывают многие опросы, дотационная Саратовская область среди регионов страны находится в конце рейтинга социального благополучия.
Больница должна жить
Эльбрус — жемчужина Кабардино-Балкарской Республики и самая высокая горная вершина России. Терскол, а также другие горнолыжные курорты Приэльбрусья известны во всём мире. Эльбрусский район, расположенный в юго-западной части Кабардино-Балкарии, был образован в 1935 году. И уже на следующий год в посёлке Эльбрус Советская власть построила участковую больницу, которая продолжает принимать пациентов и в наши дни. По словам её сотрудников, медицинское учреждение обслуживают около 1400 человек в год — жителей близлежащих горных селений, семьи военнослужащих пограничной заставы, многочисленных туристов.
Ну кто может сравниться с Инной Куцаевой?
В сентябре прошлого года впервые за постсоветское время в трёх городах районного подчинения — Миллерове, Зернограде и Пролетарске, в двух муниципальных районах — Мясниковском и Зимовниковском, а также в семи сельских поселениях КПРФ завоевала большинство мандатов в поселенческих собраниях, а в собрании Краснокрымского сельского поселения Мясниковского района все 10 мандатов достались коммунистам. Фракции многих муниципальных собраний Ростовской области приросли численно, в Аксайском районе поселенческие представительные органы пополнились 28, а в Азовском районе 24 коммунистами. Депутаты, пришедшие в поселенческие собрания Азовского муниципального района, стали основой для создания здесь местного отделения КПРФ
Все статьи номера