Весенние угрозы

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Правда.

Как заявило недавно министерство сельского хозяйства, повышение цен на основные категории продуктов питания на фоне снижения курса рубля не ожидается. Но, похоже, отечественный агропром всё же ждёт очередное тяжёлое испытание.

ВОПРОС В ТОМ, что будет с ценами на семенной материал, средства защиты растений, запчасти к импортной технике и т.д. Ведь ещё свежи в памяти сельчан последствия прежнего обвала рубля, когда закупавшиеся за рубежом необходимые компоненты для ведения сельского хозяйства враз взлетели в цене.

Пришлось тяжко. Вопреки уверениям чиновников, что импортозамещение, о котором тогда трубили на всех углах, скоро избавит крестьян от необходимости закупать дорогие забугорные товары. Такого не случилось. Как, например, не хватало своего качественного посадочного материала, так и не хватает. Только по свёкле зависимость от импортных семян достигает 90 процентов. Налицо дефицит посадочного картофеля.

Нынче история может повториться. Многие хозяйства ещё со старыми долгами не расплатились, а глядь, грядут новые. Электричество, топливо для сельхозотрасли — рост их стоимости всегда ощущается болезненно. Она «сидит» везде: в доставке удобрений и семян, в уборке, в производстве, транспортировке продукции. Когда цена на топливо велика, у аграриев серьёзно сокращается прибыль. Продажи продукции могут оказаться на грани рентабельности. Никак не возьмёт в толк простой крестьянин, почему при подешевевшей нефти цена на горючее не снижается, а стоит цене на неё пойти в рост, глядишь, и солярка подорожала. А ведь в советские времена она стоила копейки.

Вот и приходится идти знакомой дорожкой на поклон к банкирам — за очередным кредитом. А те, как водится, себя не обидят. На государство же особо надеяться не приходится. Ему милее крупные агрохолдинги, им и достаётся львиная доля финансовой помощи. Мелкие и средние производители выкручиваются как могут.

Просмотров: 1224

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Все статьи номера