Огонь зажжён, что дальше?

Огонь зажжён, что дальше?

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

В конце минувшей недели в Греции, на руинах древней Олимпии, прошла традиционная церемония зажжения олимпийского огня летних Игр Токио-2020. С 1936 года, когда такая церемония прошла впервые в новой истории олимпийского движения, церемония носила не празднично-торжественный характер, а, скорее, необходимо-протокольный.

НА НЫНЕШНЕЙ ЦЕРЕМОНИИ, в отличие от всех ранее проведённых, из-за получившей уже всемирное распространение эпидемии коронавируса, не было зрителей, а число приглашённых гостей, включая минимальное число журналистов, не превышало 100 человек. Из высоких гостей присутствовали только президент Греции Прокопис Павлопулос, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и представители оргкомитета «Токио-2020». Ритуал достаточно быстро прошёл на алтаре древнегреческого храма богини Геры, после чего состоялись краткие речи и зажжённый олимпийский факел отправился в недельное путешествие по Греции в руках первого факелоносца — олимпийской чемпионки Игр-2016 в Рио-де-Жанейро в стрельбе из пистолета Анны Коракаки. В ближайшие дни эстафета планировалась по территории Греции, а 19 марта факел собирались передать представителям оргкомитета Игр-2020 для доставки его в Японию, где он должен продолжить свой путь по всем префектурам страны и завершить его в Токио 24 июля, в день открытия Олимпиады. Однако уже 13 марта эстафета в Греции из-за коронавируса была прервана по решению НОК этой страны. В итоге огонь просто передадут японской стороне 19 марта.

Вот тут и начинается самое интересное: в Японии, как и ещё почти в 50 странах мира, уже отменены все крупные спортивные и иные массовые мероприятия, причём на неопределённый срок. Как в таких условиях будет проходить в стране эстафета олимпийского огня, которую обычно приветствуют выстроившиеся вдоль дороги, по которой бегут факелоносцы, тысячи зрителей, пока не понятно. Да и судьба самой этой эстафеты как мероприятия, предшествующего открытию Игр, тоже вызывает определённые сомнения.

Правда, на сегодняшний день в МОК сохраняют оптимизм в отношении Токио-2020. Как заявил его глава Томас Бах в первых числах марта, «Международный олимпийский комитет не сомневается в проведении Олимпийских игр в Токио в намеченные сроки — с 24 июля по 9 августа и пока не рассматривает вопрос отмены соревнований или переноса их на другие даты, несмотря на распространение коронавируса». Но ключевое слово в этом высказывании — «пока». Дело в том, что окончательное решение в отношении проведения Игр-2020 в Токио Исполком МОК будет принимать в мае. В зависимости от развития эпидемиологической ситуации в мире.

Тем не менее, несмотря на сохраняющийся оптимизм, в самой Японии уже фактически готовы к некоторым компромиссам. Ситуацию с отменой летних Игр-2020 в Токио, правда, даже не рассматривают, но вопрос об их возможном переносе по срокам для обсуждения с МОК японская сторона не исключает. Так, член исполкома оргкомитета Олимпиады-2020 Харуюки Такахаси прямо заявил, что «если провести Игры летом не получится из-за коронавируса, то соревнования можно перенести на один или два года». По его словам, проведение Олимпиады без зрителей или её полная отмена принесут значительные финансовые потери. Причём не только Японии, но и Международному олимпийскому комитету.

В истории современного олимпийского движения подобные прецеденты встречались, правда, по другим форс-мажорным поводам. Несколько раз Игры отменяли из-за проходивших в это время мировых войн, но факт переноса Олимпиады в мирное время зафиксирован в новой истории олимпизма всего один, причём коснулся он зимних Игр. После Олимпиады-1992 в норвежском Лиллехаммере следующие зимние Игры прошли всего через два года во французском Альбервилле. Но сделано это было умышленно: Международному олимпийскому комитету необходимо было «развести» по времени зимние и летние Игры, поскольку до этого обе Олимпиады проходили в один и тот же год, что для МОК было слишком тяжёлой нагрузкой в организационном, административном и финансовом планах одновременно. Так и возникла нынешняя система проведения Игр — с интервалом в два года между зимними и летними. В случае же с переносом Игр в Японии эта система фактически вернётся, пусть и временно, к прежней форме проведения Олимпиад. Тоже не лучший вариант, в первую очередь — для МОК.

Но всё это — темы для обсуждения между МОК и организаторами Игр в Японии. Пока же приходится констатировать: всего неделю назад, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила коронавирусу статус «пандемии», то есть высшей угрозы для человечества, эпидемии мирового масштаба. Сейчас общее число заражённых этой инфекцией в мире приближается к 200 тысячам человек в 125 странах, зафиксировано почти 6 тысяч смертельных исходов, сообщает ТАСС. И признаков того, что эпидемия в мировом масштабе идёт на убыль, пока не наблюдается. Скорее, наоборот.

А потому и вопрос об Олимпиаде-2020 в Токио остаётся открытым. По меньшей мере — до мая текущего года, когда состоится Исполком МОК.

Просмотров: 1178

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Все статьи номера