В конце минувшей недели в Греции, на руинах древней Олимпии, прошла традиционная церемония зажжения олимпийского огня летних Игр Токио-2020. С 1936 года, когда такая церемония прошла впервые в новой истории олимпийского движения, церемония носила не празднично-торжественный характер, а, скорее, необходимо-протокольный.
НА НЫНЕШНЕЙ ЦЕРЕМОНИИ, в отличие от всех ранее проведённых, из-за получившей уже всемирное распространение эпидемии коронавируса, не было зрителей, а число приглашённых гостей, включая минимальное число журналистов, не превышало 100 человек. Из высоких гостей присутствовали только президент Греции Прокопис Павлопулос, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и представители оргкомитета «Токио-2020». Ритуал достаточно быстро прошёл на алтаре древнегреческого храма богини Геры, после чего состоялись краткие речи и зажжённый олимпийский факел отправился в недельное путешествие по Греции в руках первого факелоносца — олимпийской чемпионки Игр-2016 в Рио-де-Жанейро в стрельбе из пистолета Анны Коракаки. В ближайшие дни эстафета планировалась по территории Греции, а 19 марта факел собирались передать представителям оргкомитета Игр-2020 для доставки его в Японию, где он должен продолжить свой путь по всем префектурам страны и завершить его в Токио 24 июля, в день открытия Олимпиады. Однако уже 13 марта эстафета в Греции из-за коронавируса была прервана по решению НОК этой страны. В итоге огонь просто передадут японской стороне 19 марта.
Вот тут и начинается самое интересное: в Японии, как и ещё почти в 50 странах мира, уже отменены все крупные спортивные и иные массовые мероприятия, причём на неопределённый срок. Как в таких условиях будет проходить в стране эстафета олимпийского огня, которую обычно приветствуют выстроившиеся вдоль дороги, по которой бегут факелоносцы, тысячи зрителей, пока не понятно. Да и судьба самой этой эстафеты как мероприятия, предшествующего открытию Игр, тоже вызывает определённые сомнения.
Правда, на сегодняшний день в МОК сохраняют оптимизм в отношении Токио-2020. Как заявил его глава Томас Бах в первых числах марта, «Международный олимпийский комитет не сомневается в проведении Олимпийских игр в Токио в намеченные сроки — с 24 июля по 9 августа и пока не рассматривает вопрос отмены соревнований или переноса их на другие даты, несмотря на распространение коронавируса». Но ключевое слово в этом высказывании — «пока». Дело в том, что окончательное решение в отношении проведения Игр-2020 в Токио Исполком МОК будет принимать в мае. В зависимости от развития эпидемиологической ситуации в мире.
Тем не менее, несмотря на сохраняющийся оптимизм, в самой Японии уже фактически готовы к некоторым компромиссам. Ситуацию с отменой летних Игр-2020 в Токио, правда, даже не рассматривают, но вопрос об их возможном переносе по срокам для обсуждения с МОК японская сторона не исключает. Так, член исполкома оргкомитета Олимпиады-2020 Харуюки Такахаси прямо заявил, что «если провести Игры летом не получится из-за коронавируса, то соревнования можно перенести на один или два года». По его словам, проведение Олимпиады без зрителей или её полная отмена принесут значительные финансовые потери. Причём не только Японии, но и Международному олимпийскому комитету.
В истории современного олимпийского движения подобные прецеденты встречались, правда, по другим форс-мажорным поводам. Несколько раз Игры отменяли из-за проходивших в это время мировых войн, но факт переноса Олимпиады в мирное время зафиксирован в новой истории олимпизма всего один, причём коснулся он зимних Игр. После Олимпиады-1992 в норвежском Лиллехаммере следующие зимние Игры прошли всего через два года во французском Альбервилле. Но сделано это было умышленно: Международному олимпийскому комитету необходимо было «развести» по времени зимние и летние Игры, поскольку до этого обе Олимпиады проходили в один и тот же год, что для МОК было слишком тяжёлой нагрузкой в организационном, административном и финансовом планах одновременно. Так и возникла нынешняя система проведения Игр — с интервалом в два года между зимними и летними. В случае же с переносом Игр в Японии эта система фактически вернётся, пусть и временно, к прежней форме проведения Олимпиад. Тоже не лучший вариант, в первую очередь — для МОК.
Но всё это — темы для обсуждения между МОК и организаторами Игр в Японии. Пока же приходится констатировать: всего неделю назад, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила коронавирусу статус «пандемии», то есть высшей угрозы для человечества, эпидемии мирового масштаба. Сейчас общее число заражённых этой инфекцией в мире приближается к 200 тысячам человек в 125 странах, зафиксировано почти 6 тысяч смертельных исходов, сообщает ТАСС. И признаков того, что эпидемия в мировом масштабе идёт на убыль, пока не наблюдается. Скорее, наоборот.
А потому и вопрос об Олимпиаде-2020 в Токио остаётся открытым. По меньшей мере — до мая текущего года, когда состоится Исполком МОК.
Что пожнём?
Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.
Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи
Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.
ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.