Помнится, прыгунья с шестом Исинбаева, включённая в президентскую Рабочую группу по внесению поправок в Конституцию РФ, перед камерами призналась, что эту самую Конституцию не читала, однако правила в составе президентской группы.
НО ОКАЗАЛОСЬ, что эту Конституцию не читали и самые плодовитые правщики Основного Закона — депутат Крашенинников и сенатор Клишас. По крайней мере, такой вывод можно сделать из итогов обсуждения в парламенте Якутии закона о «поправке» в Конституции. И аргументы, прозвучавшие от спикера парламента Якутии, могут стать мегатонной «ядерной бомбой» под весь поправочный процесс.
Есть статья 134 действующей Конституции: «Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы».
Есть ли в этом тексте субъектов, имеющих право вносить поправки в текст Конституции (а не технических статей закона), граждане Клишас, Крашенинников или Терешкова? Президент — есть, 90 депутатов Думы и сама Дума, в целом, — есть, а они в отдельности — нет! Именно об этом с трибуны якутского парламента и вопиял во весь голос спикер (и по совместительству доктор наук и специалист по конституционному праву) Гоголев. Спикер якутского парламента прямо заявил, что порядок внесения поправок в президентский законопроект противоречил решению КС России от 1995 г., поскольку они вносились не группой в составе не менее 1/5 от числа членов каждой палаты, а отдельными сенаторами и депутатами, что не предусмотрено ст. 134 Конституции.
А если поправки внесены в закон ненадлежащим субъектом, скажем котом Крашенинникова или собачками сенатора Клишаса, то и закон, мягко говоря, не очень законный. Спешка и откровенная лень — единственное здравое объяснение всей этой процедурной глупости, способной взорвать весь процесс. Ждём-с... Разъяснения от оппонентов профессора-конституционалиста из Якутии последуют? В любом случае впереди ещё тот «заворот политических кишок».
Что пожнём?
Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.
Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи
Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.
ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.