Игры с бюджетом

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

12 марта Государственная дума завершила рассмотрение бюджетного пакета законопроектов, в котором перемешались и финансирование президентского Послания с его социальным набором, и наполнение Пенсионного фонда для выплат маткапитала по расширенной программе, и продажа Сбербанка.

ПОПРАВКИ в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда РФ, а также законопроект о передаче правительству акций Сбербанка, принадлежащих Центральному банку, были приняты в третьем, окончательном чтении.

В дополнение к законопроекту об уточнении параметров федерального бюджета Госдума приняла постановление, где отражены такие проблемы, как неблагоприятная демографическая ситуация в ряде регионов, недостаточность межбюджетных трансфертов, влияющих на выполнение региональных и муниципальных полномочий, а также закреплено увеличение финансирования по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Все эти вопросы постоянно поднимают депутаты-коммунисты, вынуждая правительство и парламентское большинство делать хотя бы маломальские шаги по их решению.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов предостерёг от произвольного толкования на местах Послания президента, отметив, в частности, о попытках властей Чувашии сэкономить на выплатах учителям за классное руководство.

Грянувший экономический кризис и взятые под давлением левой оппозиции (о чём, разумеется, «партия власти» предпочитает умалчивать) социальные обязательства вызвали у «единороссов» приступ самодовольства. «С чем бы мы были теперь, если бы послушались тех, кто настаивал на изменении бюджетного правила, которое даёт нам возможность аккумулировать средства в Фонде национального благосостояния?! — бросали они камни в огород коммунистов. — Нам пришлось бы сегодня секвестировать бюджет. Но мы — ответственная партия и утверждаем, что президентская программа ни на копейку не будет сокращена».

На поставленный вопрос коммунисты уже давно дали ответ: если бы деньги не запечатывались в кубышку, а шли на развитие производства и социальные программы, а главное, если бы была реализована Программа КПРФ, предусматривающая национализацию сырьевых отраслей, основных банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК, введение прогрессивного подоходного налога, Россия была бы сегодня с развитой, не зависящей от мировых кризисов экономикой и высоким уровнем жизни граждан. Программа КПРФ и те 15 основных поправок к Конституции, что были предложены нашей партией, направлены на построение бескризисного общества, заявил заместитель руководителя фракции КПРФ Валентин Шурчанов, напомнив, что, согласно учению марксизма-ленинизма, кризисы являются неизбежной составной частью капиталистического строя, и пока мы в этой формации, никуда от них не уйти и никакими кубышками не защититься.

Выступая за расширение социальных обязательств государства, коммунисты в корне не согласны с теми хитроумными схемами, которыми «партия власти» пытается их реализовать. Так, в результате игр со статистикой был снижен прожиточный уровень пенсионеров и уменьшены ежемесячные денежные выплаты ветеранам, что позволило сократить трансферты Пенсионного фонда РФ в регионы. В итоге правительство, не добавив ни копейки, изыскало внутри Пенсионного фонда так называемые резервы для выплат маткапитала, а фактически отобрало эти деньги у стариков и перебросило их семьям с детьми, подчеркнул Алексей Куринный: плюс 114 миллиардов рублей на финансирование материнского капитала и минус 128 миллиардов — на трансферты из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование. Это не ответственная социальная политика, а форменный цинизм.

К чему ни прикасается хищная «медвежья» лапа, на всём оставляет она следы подлости, властолюбия, алчности. Сделка по продаже акций Сбербанка — ещё один шахермахерский манёвр власти.

В начале заседания первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев поставил вопрос об исключении из повестки дня рассмотрения в третьем чтении законопроекта о приобретении правительством у Центробанка за счёт средств Фонда национального благосостояния акций Сберегательного банка и о проведении антикоррупционной экспертизы этого документа. По мнению депутата, во втором чтении была изменена концепция законопроекта, оберегающая права миноритарных акционеров, большинство из которых американцы. Кроме того, считает парламентарий, здесь закладываются предпосылки для последующей приватизации Сбербанка.

Государство перекладывает деньги из одного кармана в другой, при этом теряя по пути 500 миллиардов рублей, заметила Вера Ганзя. Пройдёт какое-то время — и эту сделку, вполне возможно, назовут «аферой века», полагает депутат.

Просмотров: 1293

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Все статьи номера