Геннадий ЗЮГАНОВ: «Наша программа абсолютно конструктивна»

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Наша программа абсолютно конструктивна»

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН.

12—14 марта Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов находился с рабочим визитом в Орловской области. Состоялся ряд встреч. Так, на предприятии ЗАО «Велор» лидер КПРФ встретился с руководством, пообщался с рабочими. Затем Геннадий Андреевич посетил Орловский дворец пионеров и школьников, где общался с преподавателями и учащимися. Дети с радостью показали ему свои технические поделки.

В здании областной администрации лидер российских коммунистов принял участие в совещании правительства Орловской области по вопросам социально-экономического развития и реализации национальных проектов в Орловской области. После этого Г.А. Зюганов и губернатор-коммунист А.Е. Клычков посетили мемориал танкистов-гвардейцев легендарного маршала М.Е. Катукова.

14 марта в областном центре прошёл II Орловский международный экономический форум «Стратегические задачи социально-экономического развития России на современном этапе». Г.А. Зюганов открыл заседание и выступил на нём. Публикуем текст его выступления.

— МЫ ПРОВОДИМ II Орловский международный экономический форум, который попытается ответить на главные вопросы: как вывести страну из кризиса, как обеспечить мировые темпы экономического развития, что сделать, чтобы остановить вымирание нашей страны, каким образом освоить новейшие технологии, как вместе со всеми государственно-патриотическими силами обеспечить мирные и демократические преобразования, которые позволят нашей стране войти в пятёрку ведущих государств мира? Это всё сформулировано в Послании президента. Мы считаем, что это стратегическая задача, которая касается каждого человека и в целом нашей государственности.

Я благодарю Андрея Евгеньевича Клычкова — губернатора Орловской области. Он последовательно проводит эту политику. И сегодня он поделится с нами своим опытом. Благодарю Владимира Ивановича Кашина, руководителя ведущего Комитета Государственной думы, являющегося вместе с Академией наук, нашими депутатами и учёными, руководителями народных предприятий автором проекта нашей Программы, которую мы выносим на совместное обсуждение.

Я хочу особо подчеркнуть, что мы собрались в крайне сложное и ответственное время на героической земле, которая много веков защищала нашу державу. Именно здесь, на Орловско-Курской дуге, был окончательно сломан хребет фашистскому зверю. Здесь в 800 братских могилах покоятся около 100 тысяч советских воинов.

Мы были всегда верны лучшим традициям. Орловщина не раз выступала инициатором самых важных начинаний. Орловская «непрерывка» по восстановлению городов, сёл, по ударному строительству и решению социальных проблем была признана лучшим опытом в рамках СССР. Это один из немногих опытов, который обобщался и Госстроем, и на Политбюро. Приезжали сюда учиться из всех регионов Советского Союза и многих стран. После 1991 года, когда идеалы социализма, труда и справедливости были преданы, всё посыпалось. Сегодня мы видим тяжелейшие последствия.

Государственно-патриотические силы понимают, что лишь сплочением возможно преодолеть этот кризис. Поэтому мы пригласили своих союзников и друзей, которые представлены на этом форуме. Благодарю за то, что мы совместно выработали Программу, вместе подготовили 12 законов, бюджет развития в 33 триллиона, с помощью народных предприятий и крупнейших производственных коллективов доказали, что возможно эффективно работать.

Но, решая главные задачи, надо помнить, что это возможно осуществить в условиях стабильности и сплочённости. Эти условия требуют доверия курсу, экономической политике и социальным преобразованиям. Пока в стране такого доверия нет.

Многое будет зависеть от нашего форума и наших совместных действий. В связи с этим хотел бы обратить внимание, что за последнее время я четыре раза встречался с президентом. Мы обсуждали с ним все эти проблемы. Много раз выступал в Государственной думе и по телевидению и настаивал на том, чтобы эти опасности были учтены в разработке программы. В противном случае, если и этот год мы потеряем, нас ждут большие потрясения. Мы не можем этого допустить.

На что бы я сделал особый упор? Я подготовил специальный материал, отправил его президенту и всем членам Совета безопасности, всем членам правительства, всем губернаторам и законодателям. Просил рассмотреть. Не получил ни одного отрицательного ответа. Все сказали: «Да, серьёзно. Да, надо что-то делать». Но чтобы что-то делать, надо иметь ясное видение перспектив уникального опыта и опираться на тысячелетнюю историю нашей державы. Одним из самых главных выдающихся эпизодов истории была великая советская эпоха.

Сегодня можно выделить шесть реальных угроз. Первая — геополитическая. Мы потеряли за последние годы — миллионы русского населения. Вы присут-ствуете в области, где 96 процентов населения — русские. Это коренная русская область, которая всегда выступала за сильную государственность, высокую духовность, коллективизм и патриотизм.

Мы потеряли в годы войны из 27 миллионов 20 миллионов русских. Ельцин своими границами, которых никогда раньше не было на теле нашей страны, отрезал ещё 25 миллионов русских.

Если в 1990 году нас, русских, было 120 миллионов, в следующем году станет меньше 100 миллионов. Если и дальше русское ядро будет убывать, некому держать эти гигантские просторы в единстве.

Русские под свои знамёна собрали 190 народов и народностей, не погубив ни одной веры, ни одной идеи, ни одной культуры, ни одного языка. Без государствообразующей воли, культуры, духа и языка невозможно держать эти просторы в единстве. В советское время они держались с помощью единой партии, единой идеологии, единого чувства коллективизма, единого народнохозяйственного комплекса. Сегодня таких основ нет. Поэтому этот вопрос носит принципиальный характер. И мы не случайно настаивали в том числе на включении поправок в эту обновлённую Конституцию.

Вторая угроза — это социальная опасность. Такого раскола у нас никогда не было. Двести кланов захватили 90 процентов национального богатства. И не хотят платить даже нормальные налоги. Этот раскол усиливается. Одни богатеют, вторые продолжают шестой год нищать. Это крайне взрывоопасная ситуация.

Третья угроза — технологическое отставание. У нас износ даже в газовой отрасли достиг 50—60 процентов. Это грозит большими катастрофами. Мы на 90 процентов зависим от иностранных технологий. Нужна мощная программа, и она есть.

Четвёртая угроза — экономическая экспансия. У нас в ведущих отраслях на 70—90 процентов господствует иностранный капитал. Можно сколько угодно говорить о самостоятельности и суверенитете, но этот процесс продолжается. Нарастают долговые обязательства.

Пятое — проблема управления. Предлагают отремонтировать Конституцию. Я, выступая в Думе и обращаясь к «Единой России» и президенту, спросил: «Скажите, каким образом будет реализоваться это?» У нас были семибанкирщина, семибоярщина, теперь у нас будут президентская власть, Госсовет, Дума, Совет Федерации, Совет безопасности, а также заместитель председателя Совета безопасности и так далее. Во что это может превратиться завтра, если не будет авторитетной исполнительной власти? Каждый будет растаскивать в свою сторону, включая национальные кланы и олигархическую семибоярщину. И мы можем повторить то, что уже было в 1991 году.

И последнее — политическая система. Она неустойчива. Против КПРФ сформировали 17 партий. Продолжаются всякие информационные войны, вместо того чтобы укреплять народно-патриотический фланг и обеспечить нормальный и полноценный диалог. В целом наша партия и патриотические силы добились за последнее время ряда позитивных подвижек. В Послании впервые социальная тема обозначилась первой. Мы требовали добавить 4—5 триллионов рублей на социальные цели. Четыре с лишним триллиона добавили. Мы настаивали на отставке правительства, которое провалило все предыдущие показатели — и это состоялось.

На 15 апреля намечен отчёт правительства Мишустина в Государственной думе. Мы внимательно послушаем. Недавно на встрече мы предложили ряд вариантов, возможно, они будут приняты.

Насчёт поправок в Конституцию. Есть несколько точек зрения. Официальная точка зрения Президиума ЦК КПРФ и наших союзников заключается в следующем. Те, кто говорит, что надо остановить её ремонт, на наш взгляд, ошибаются. Те, кто говорит, что всё это не годится, пусть останется ельцинская Конституция, ошибаются вдвойне. Ельцинская Конституция замешена на крови защитников Дома Советов, пожаре чеченской войны, на порушенных заводах и обнищании граждан. Мы предложили абсолютно конструктивную программу. В тех поправках, что есть, 108 было наших.

22 поправки приняты.

Но 15 базовых поправок, которые меняют сущность курса и финансово-экономической политики, они отказались принимать. Мы внесли девять законов. Они отказались их принимать. Мы настаиваем на том, чтобы процесс капитального ремонта был продолжен. Для этого внесли законопроект о Конституционном собрании, на основе которого можно принимать эти решения.

Мы свою линию будем продолжать, ибо она абсолютно конструктивна и позволит стране выбраться из тяжёлого кризиса. Всё будет зависеть от того, насколько грамотно мы будем работать с людьми, деловыми кругами и талантливыми учёными. Я только что встречался с ведущими учёными. Они разделяют эту нашу линию. Пригласили меня на заседание учёного совета Российской академии наук.

Мы показали пример в Иркутской области. Сегодня о пятилетке развития расскажет С.Г. Левченко. По науке мы предложили опыт Алфёрова и наших товарищей Кашина, Мельникова, Афонина, Новикова и всех остальных. Этот опыт обобщён. Я уверен, что он пробьёт себе дорогу.

Мы подготовили два специальных закона. О комплексном развитии Орловской области расскажет А.Е. Клычков. Он показывает положительный пример. Народные предприятия здесь представляют и Грудинин, и Бабкин, и Серебряков. Это предприятия, работающие на мировом уровне. Будем говорить и о развитии сельского хозяйства, и об освоении целины.

В целом наша программа абсолютно конструктивна. Я призываю всех участников и выступающих этот диалог продолжить, чтобы мы в конце концов выстроили ту программу, которую примут абсолютное большинство и наши избиратели.

И последнее: предлагали вариант в срочном порядке разогнать Думу и устроить две общероссийские выборные кампании. Я президенту так и сказал: «Назовите мне хоть один пример, когда за пять месяцев на фоне коронавируса, массового спада производства, обвала цен на нефть кто-то проводил две крупные общеполитические кампании? Это невозможно. Ваши деятели начнут выжимать нужный результат за счёт халтуры и насилия над гражданами. Всё это превратится не в выборы, а в дачу нужного результата за счёт выжимания и за счёт того, что полностью парализуются и производственный, и политический процессы. Хотите посмотреть, как это происходит, — посмотрите на соседнюю Украину. Там уже всё состоялось».

Мы готовы к любым выборам. Но мы настаиваем на том, чтобы на них было подлинное соперничество партий. Мы считаем, что эта линия возьмёт верх. Призываем её реализовать вместе, в рамках нашей программы.

***

На форуме также выступили: председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин, губернатор и председатель правительства Орловской области А.Е. Клычков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев, экс-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, член Комитета Госдумы по охране здоровья А.В. Куринный, директор АО «Петербургский тракторный завод» С.А. Серебряков, генеральный директор Института проблем энергетики Б.И. Нигматулин, президент ассоциации «Росагромаш» К.А. Бабкин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» П.Н. Грудинин, глава Республики Хакасия В.О. Коновалов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, член Комитета Госдумы по финансовому рынку С.И. Казанков, заведующий Международным отделом ЦК Коммунистической партии Беларуси А.А. Красильников, председатель Союза китайских предпринимателей в России, заместитель председателя Общества китайско-российской дружбы Чжоу Лицюнь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь.

Просмотров: 616

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Все статьи номера