Если это не «цветная революция», то как минимум её предвестник. Так многие эксперты называют происходящее в Сербии. Уже три месяца страну сотрясают протесты, накаляющие и без того непростую ситуацию, сложившуюся в том числе в результате угоднической и невнятной позиции властей.
Сейчас в Сербии можно выделить три источника политической нестабильности. Это прозападная оппозиция, которую поддерживает живущий в Нидерландах медиамагнат Драган Шолак. Затем студенты, во многом переплетённые с оппозицией. И патриоты, недовольные «ползучим» признанием Косова, реверансами власти в сторону Запада и потерей связей с братской Россией.
Поводом к масштабным протестам стало обрушение 1 ноября 2024 года железнодорожного вокзала в городе Нови-Сад. Тогда погибли 15 человек. При этом вокзал лишь недавно был открыт после реконструкции.
Движущей силой протестов стали студенты, подначиваемые либеральной оппозицией, ранее регулярно проводившей свои демонстрации, но как-то без огонька. Студенты требовали опубликовать документы по реконструкции вокзала и наказать виновных в трагедии.
Блокировались важные магистрали, вспыхивали беспорядки, в результате чего были возбуждены уголовные дела в отношении 13 студентов и преподавателей. Власти решили пойти на мировую и помиловали их всех, а также привлекли к ответственности виновных в обрушении вокзала, но студенты выдвинули новые требования, на этот раз социальные.
Парламент Сербии в итоге изменил закон об образовании, что позволит увеличить госфинансирование вузов и зарплаты преподавателей и компенсировать до 50% стоимости обучения для студентов. Но и это не помогло. 7 марта студенты в который раз вышли на протест в столице и крупных городах. Анонсированы новые акции.
Кульминацией предмайданных страстей стали беспорядки прямо в сербском парламенте. Оппозиция сорвала заседание, её депутаты размахивали файерами, бросали дымовые шашки и петарды. Телесные повреждения получили три женщины.
Повод был формальным донельзя — депутат от оппозиции полез выступать вне очереди, но ему не позволили. При этом пиротехника и транспаранты были заготовлены противниками власти заранее. В сербском интернете шутят, что следующей причиной недовольства оппозиции станет занятый кем-то парламентский туалет.
Президент Сербии Александр Вучич в очередной раз бодро заверил народ, что «цветная революция» провалится, хотя протест будет всё более радикальным и западные заказчики не успокоятся.
Вице-премьер Сербии Александр Вулин прямо обвинил коллективный Запад в попытке рассорить Белград и Москву при помощи студентов и оппозиции. «Эти протесты не имеют социальной подоплёки, цель организаторов — свержение правительства и санкции против России», — заявил он.
Тогда возникает вопрос, почему правительство регулярно даёт слабину и идёт на уступки студентам и оппозиции, ведь после выполнения одних требований появляются другие, а сами демонстрации не стихают?
Более того, Прогрессивная партия Сербии, лидер парламентской коалиции, до недавнего времени возглавляемая тем же Вучичем, отказалась принимать законопроект об иноагентах, предложенный партией «Движение социалистов», партнёром по коалиции.
Апогеем сербских метаний стало недавнее голосование в ООН за проукраинскую резолюцию с осуждением России. Якобы это было сделано по ошибке. Александр Вучич записал телеобращение с извинением перед своим народом, возмущённым такой оплошностью.
Бывший президент Сербии Борис Тадич утверждает, что в кулуарах Мюнхенской конференции сербская делегация во главе с министром иностранных дел Марко Джуричем заверяла западных партнёров в «российском происхождении» массовых протестов. Если это действительно так, то налицо уже не многовекторность, а шизофрения.
Можно вспомнить постоянные заверения того же Вучича о том, что приоритетом для Сербии является вступление в Евросоюз. Также патриотически настроенные сербы не могут простить Вучичу подписание в 2020 году в Вашингтоне экономического соглашения о нормализации экономической ситуации в Сербии и Косове.
Документ фактически открыл путь к признанию Косова. На подписании настаивал Дональд Трамп, уже тогда желавший казаться миротворцем. И вот сейчас, после унижения Зеленского в Белом доме, Александр Вучич заявил о необходимости новой широкой дискуссии в сербском обществе на предмет внешнеполитических предпочтений.
«Европейцы, не раздумывая, противопоставили Соединённым Штатам себя и Украину. Это слишком поспешно. Сербии пора пересмотреть своё место в совершенно новой реальности», — сказал он. Выглядит так, словно геополитическое балансирование для Сербии не способ, а смысл.
Впрочем, в Сербии и России есть мнение, что Вучича и его сторонников следует «понять и простить». Сербия окружена государствами Североатлантического альянса и не имеет выхода к морю. Своевольничать по примеру Венгрии или Словакии не получится — они давно в ЕС и НАТО, у них нет своего Косова и других незаживающих ран от распада Югославии.
Что касается будущего вероятной сербской «цветной революции», то смена администрации в Вашингтоне и растерянность европейских либералов играют на пользу нынешней власти. Если Вучич и его соратники выдержат давление оппозиции и не будут подыгрывать антироссийским силам в Европе, то это повысит их шансы уберечь Сербию и весь балканский регион от потрясений.
Сказ о том, как губернатор «одевает» всех в кружева и лапти
За неделю до Нового года в Москве состоялась встреча министра культуры РФ Ольги Любимовой и губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Глава региона рассказал об изменениях, которые произошли в культурной жизни области.
В столице Республики Башкортостан Уфе следователи завершили работу над уголовным делом в отношении директора компании «СтройТехТранс», который допустил задолженность по зарплате перед работником.
С ноября по январь руководитель задолжал сотруднику больше 40 тыс. рублей. При этом на счета организации за этот период поступило больше 3,6 млн рублей, которые директор направлял на иные цели.
В Смоленске, похоже, завершается конфликт, связанный с планами по строительству на территории бывшего немецкого концентрационного лагеря «Дулаг-126». Здесь во время Великой Отечественной войны были замучены и убиты более 45 тысяч советских граждан.
Наша редакция уже сообщала, что эта позорная история началась ещё летом 2021 года.
Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел в заявлении, опубликованном на днях, предупредила, что возможности агентства по оказанию помощи миллионам детей, остро нуждающихся в помощи, будут ограничены.
Это сообщение появилось, когда многочисленные страны-доноры объявили о сокращениях после двух лет, в течение которых помощь уже уменьшалась.
ТЕЛЬ-АВИВ. Израиль прекратит поставки электроэнергии в сектор Газа в рамках пошагового плана по оказанию давления на палестинское движение ХАМАС, сообщил министр энергетики страны Эли Коэна, добавив, что власти еврейского государства задействуют все имеющиеся у них инструменты, чтобы гарантировать возврат заложников. Тель-Авив также готов перейти к целенаправленным авиаударам и рейдам спецназа против руководства ХАМАС и его военных позиций, если экономические и инфраструктурные меры не принесут результата.
Киргизия и Таджикистан достигли соглашения по границе. Проблема, ставшая причиной многочисленных вооружённых стычек, решена путём взаимных уступок. О «вечном мире», впрочем, говорить преждевременно.
Разрушение Советского Союза оставило после себя множество кровоточащих ран и опасных разломов.
После нескольких безуспешных протестов работники Окницкого железнодорожного узла (молдавский город Окнице находится на границе с Украиной. — Ред.) уведомили начальство о прекращении работы до полной выплаты задолженности по заработной плате, сообщает интернет-сайт noi.md.
Вот данные только по последним акциям протеста, прошедшим в Молдавии: 14 февраля — Кишинёв и Бельцы, 28 февраля — все железнодорожные узлы республики, 7 марта — Окнице.
Глава Национальной экологической гвардии Молдавии Александр Коржа заявил о катастрофических последствиях того, что совершено на днях в республике при попустительстве властных органов, информирует интернет-сайт www.md.kp.media.
«Здесь, в селе Пухой Яловенского района, выбросили 15 тонн замороженного фарша, — рассказал он