ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№26 (31663) 11—12 марта 2025 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Румыния охвачена народным бунтом, вспыхнувшим сразу после того, как Центральное избирательное бюро (ЦИБ) страны отказалось зарегистрировать независимого кандидата Кэлина Джорджеску для участия в президентских выборах, намеченных на май. Массовые протесты, организованные оппозицией, прокатились по Бухаресту, где толпы разгневанных граждан собрались под стенами ЦИБ. Скандируя «Не уйдём!», демонстранты снесли ограждение, установленное жандармами, бросали в стражей порядка петарды, тухлые яйца, бутылки и выломанные из мостовой булыжники, жгли мебель из близлежащих ресторанов и ветки деревьев, перевернули автобус местного телеканала и в конце концов схватились с силовиками в рукопашную. В ходе столкновений манифестанты разделились на несколько групп и рассредоточились по центру столицы. Часть из них вышла на бульвар, соединяющий площадь Университета и площадь Объединения, где запалили костёр. Для разгона протестовавших правоохранители применили слезоточивый газ и задержали несколько человек.

«Отказ в регистрации Джорджеску — это новое злоупотребление и продолжение госпереворота, совершённого 6 декабря», — высказался глава крупнейшей праворадикальной оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион. Вторит ему и американский миллиардер Илон Маск, назвавший «бе-зумием» отлучение независимого претендента от президентской кампании. К своему посту в соцсетях глава Департамента эффективности правительства США добавил: «Опять Сорос».

Пока в Бухаресте шли настоящие баталии, ЦИБ опубликовал мотивировочную часть решения по отклонению запроса на регистрацию Джорджеску. Согласно документу, изложенному аж на четырёх страницах, политик «не соответствует условиям законности в отношении кандидата, выраженным в неуважении к электоральным процедурам и нарушении обязательства защищать демократию». ЦИБ сослался на вердикт Конституционного суда (КС), в конце декабря аннулировавшего результаты первого тура президентских выборов и отменившего второй, подчеркнув, что ныне имеет место возобновление выборного процесса, то есть «в силе остаются все негативные констатации КС в отношении кандидата Джорджеску».

Смысл витиеватых формулировок ЦИБ на самом деле прост: в 2024 году румынские власти почувствовали, что независимый претендент, критикующий ЕС и НАТО, а также выступающий против поддержки Киева и за запрет экспорта украинского зерна, им не нравится, а посему проще его вообще отстранить от участия в выборах. К слову, за это проголосовали 10 членов бюро из 14. Однако Джорджеску уже подал апелляцию в КС, ответить на которую инстанция должна в течение 48 часов. Окончательный вердикт по кандидатуре Джорджеску ожидается не позднее 12 марта. Кстати, Джордже Симион уже заявил, что готов подумать о своём участии в президентских выборах в мае, если независимому кандидату, чей рейтинг сейчас составляет около 40%, всё же не удастся зарегистрироваться.

Анализируя происходящее в Румынии, международные эксперты сходятся во мнении: в стране обкатывают технологии недопуска опасных для европейского истеблишмента контрэлитариев. И ставки в этой политигре высоки, поскольку, как заявляет оппозиционная румынская пресса, «если сегодня допустят Джорджеску, то завтра не опустят ли фон дер Ляйен?»

Появились и первые заявления политиков, которые столь же недвусмысленно намекают на незаконность решения ЦИБ. Так, экс-министр экономики Румынии Клаудиу Нэсуй, депутат парламента и однопартиец Елены Ласкони — лидера праволиберального Союза спасения Румынии, заявил: «Борьба с Кэлином Джорджеску может быть только в форме свободного состязания на выборах, а не в виде сговора партий власти по недопуску неудобного им кандидата».

Не замедлил высказаться и вице-премьер Италии, один из лидеров партии «Лига Севера» Маттео Сальвини: «Кандидатура Кэлина Джорджеску отвергнута в Румынии.  Налицо евро-сговор. Сначала открыто отменяют выборы, в первом туре которых он победил, затем арестовывают его, потом вообще не допускают к голосованию, опасаясь его триумфа. Забудьте о «перевооружении Европы», нам нужно заново найти её, чтобы защитить украденную демократию».

Прокомментировал события и сам Кэлин Джорджеску, назвавший решение ЦИБ прямым ударом в сердце демократии и указавший на то, что Европа — это диктатура, а Румыния — под тиранией.

Между тем ждать прекращения протестов не приходится. Наоборот, судя по поступающей информации, они будут только набирать обороты. Так, Хорациу Потра — румынский военный и политический деятель, основатель частной охранной компании «Румыны — члены французского легиона — Румынский иностранный легион» обратился в одной из групп в WhatsApp к наёмникам, задействованным в составе его ЧВК в военной операции в Демократической Республике Конго, с призывом выходить на защиту демократии в Румынии.

Просмотров: 1296

Другие статьи номера

Построят ли в области комбинат искусственного лыка?

Сказ о том, как губернатор «одевает» всех в кружева и лапти

За неделю до Нового года в Москве состоялась встреча министра культуры РФ Ольги Любимовой и губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Глава региона рассказал об изменениях, которые произошли в культурной жизни области.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

В столице Республики Башкортостан Уфе следователи завершили работу над уголовным делом в отношении директора компании «СтройТехТранс», который допустил задолженность по зарплате перед работником.

С ноября по январь руководитель задолжал сотруднику больше 40 тыс. рублей. При этом на счета организации за этот период поступило больше 3,6 млн рублей, которые директор направлял на иные цели.

Урбанизация или концентрация и деградация?
В последние годы наблюдается суперактивное строительство в региональных центрах — крупных и крупнейших городах — многоквартирных высотных домов-гигантов, называемых в народе человейниками. Дело в том, что это стало крайне привлекательной инвестиционной деятельностью для организаций-застройщиков.
Суд отменил «стройку на костях» в Смоленске

В Смоленске, похоже, завершается конфликт, связанный с планами по строительству на территории бывшего немецкого концентрационного лагеря «Дулаг-126». Здесь во время Великой Отечественной войны были замучены и убиты более 45 тысяч советских граждан.

  Наша редакция уже сообщала, что эта позорная история началась ещё летом 2021 года.

Сербия делает ставку на нелепую многовекторность политики

Если это не «цветная революция», то как минимум её предвестник. Так многие эксперты называют происходящее в Сербии. Уже три месяца страну сотрясают протесты, накаляющие и без того непростую ситуацию, сложившуюся в том числе в результате угоднической и невнятной позиции властей.

  Сейчас в Сербии можно выделить три источника политической нестабильности.

Из канцлеров — в… подследственные
Готовящийся в обозримом будущем покинуть кресло главы кабинета министров проигравший консерваторам из блока ХДС/ХСС вместе со своей партией — СДПГ на недавних выборах в бундестаг канцлер ФРГ Олаф Шольц рискует не просто спокойно уйти со своего поста. Недавно Шольца в очередной раз подвёл его длинный язык, из-за которого у правительства Германии ранее и так было немало проблем. Не исключено, что прямиком из кресла канцлера Шольц теперь может проследовать в качестве подследственного в зал судебных заседаний, а в худшем случае — даже получить тюремный срок.
Миллионы детских жизней под угрозой

Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел в заявлении, опубликованном на днях, предупредила, что возможности агентства по оказанию помощи миллионам детей, остро нуждающихся в помощи, будут ограничены.

  Это сообщение появилось, когда многочисленные страны-доноры объявили о сокращениях после двух лет, в течение которых помощь уже  уменьшалась.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТЕЛЬ-АВИВ. Израиль прекратит поставки электроэнергии в сектор Газа в рамках пошагового плана по оказанию давления на палестинское движение ХАМАС, сообщил министр энергетики страны Эли Коэна, добавив, что власти еврейского государства задействуют все имеющиеся у них инструменты, чтобы гарантировать возврат заложников. Тель-Авив также готов перейти к целенаправленным авиаударам и рейдам спецназа против руководства ХАМАС и его военных позиций, если экономические и инфраструктурные меры не принесут результата.

Долгожданный компромисс

Киргизия и Таджикистан достигли соглашения по границе. Проблема, ставшая причиной многочисленных вооружённых стычек, решена путём взаимных уступок. О «вечном мире», впрочем, говорить преждевременно.

  Разрушение Советского Союза оставило после себя множество кровоточащих ран и опасных разломов.

Пошли на крайние меры

После нескольких безуспешных протестов работники Окницкого железнодорожного узла (молдавский город Окнице находится на границе с Украиной. — Ред.) уведомили начальство о прекращении работы до полной выплаты задолженности по заработной плате, сообщает интернет-сайт noi.md.

  Вот данные только по последним акциям протеста, прошедшим в Молдавии: 14 февраля — Кишинёв и Бельцы, 28 февраля — все железнодорожные узлы республики, 7 марта — Окнице.

Все статьи номера