Из канцлеров — в… подследственные

Из канцлеров — в… подследственные

№26 (31663) 11—12 марта 2025 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Готовящийся в обозримом будущем покинуть кресло главы кабинета министров проигравший консерваторам из блока ХДС/ХСС вместе со своей партией — СДПГ на недавних выборах в бундестаг канцлер ФРГ Олаф Шольц рискует не просто спокойно уйти со своего поста. Недавно Шольца в очередной раз подвёл его длинный язык, из-за которого у правительства Германии ранее и так было немало проблем. Не исключено, что прямиком из кресла канцлера Шольц теперь может проследовать в качестве подследственного в зал судебных заседаний, а в худшем случае — даже получить тюремный срок.

  Дело в том, что, как сообщила газета «Тагесшпигель», прокуратура Берлина в настоящее время проводит проверку для установления возможного факта правонарушения, совершённого канцлером. А причиной для разбирательства стало поведение политика на закрытой вечеринке в середине февраля, на которой Шольц назвал министра культуры немецкой столицы Джо Чиало, являющегося гражданином Германии танзанийского происхождения, «придворным шутом».

Инцидент произошёл, когда канцлер обсуждал с вице-президентом таблоида «Бильд» Паулем Ронцхаймером решение фракции ХДС/ХСС в бундестаге голосовать совместно с правой партией «Альтернатива для Германии» (АдГ) за ужесточение миграционной политики. Тогда в их беседу и вмешался Джо Чиало, расплатившийся за решение собственной партии нарушить общегерманское табу на любое сотрудничество с АдГ оскорблением от Шольца, назвавшего берлинского чиновника «придворным шутом и фиговым листом ХДС».

Скандал вызвало именно первое из определений Шольца в адрес Чиало. Редактор журнала «Фокус» Георг Мекк, который также присутствовал при разговоре, позже предал огласке реплику Шольца, обвинив канцлера в расизме. Глава ХДС Фридрих Мерц, узнав об этом, заявил, что он просто «онемел» от такого оскорбления, и призвал Шольца извиниться. Вскоре Шольц признал, что действительно назвал так министра культуры Берлина, но категорически отверг обвинения в расизме. Сам Чиало, поначалу воздерживавшийся от комментариев, позднее сообщил, что канцлер звонил ему и выразил сожаление, что его слова были расценены как расистский выпад.

«Сказанное Шольцем было оскорбительно и унизительно», — подчеркнул Чиало. Но при этом, как отмечают местные СМИ, он не стал писать заявление на Шольца. В отличие от неких анонимных обвинителей, чьи заявления и легли в основу расследования.

Таким образом, уходящий в отставку канцлер проходит фигурантом по делу о публичном оскорблении «лица, участвующего в политической жизни народа Германии», и формально может быть приговорён к наказанию вплоть до трёх лет лишения свободы. Но местные наблюдатели практически исключают такое развитие событий.

Эксперты полагают, что скандал вокруг фигуры канцлера не нужен сейчас ни победившим на выборах консерваторам, ни социал-демократам, которых представляет Шольц. Они солидарны в том, что дело, вероятно, будет закрыто ещё до начала расследования.

Всё объясняется просто: ХДС/ХСС и СДПГ в минувшие выходные только завершили весьма непростые консультации, предшествующие их официальным переговорам о формировании правительственной коалиции, где социал-демократам уготована роль младшего партнёра. На фоне этого в руководстве ХДС даже закрыли глаза на тот факт, что оскорблённый Шольцем Чиало является членом этой партии. Тем более что по ходу консультаций у их участников были серьёзные проблемы: стороны слишком по-разному смотрели на некоторые вопросы, в первую очередь на один из ключевых — миграционную политику ФРГ. Различия в подходах, пусть и не столь острые, наблюдались и по тематике будущей финансовой и экономической политики ФРГ. В конечном итоге по всему спектру обсуждавшихся проблем сторонами был достигнут консенсус, хотя в ряде случаев весьма хрупкий. Насколько прочны эти договорённости, станет известно уже на текущей неделе, которая ознаменуется, по заявлениям вероятного будущего канцлера от ХДС Фридриха Мерца и сопредседателя СДПГ Ларса Клингбайля, началом официальных переговоров о формировании правительственной коалиции. В свете всего этого встаёт вопрос: зачем создавать самим себе лишние трудности в виде разбирательства вокруг Шольца, когда проблем и так хватает?

Вероятнее всего, в руководстве ХДС посоветуют уходящему канцлеру впредь поаккуратнее следить за своим языком, а ещё лучше — меньше говорить и больше слушать. Особенно в том, что касается большой политики, если он действительно хочет в каком-либо качестве в ней остаться…

Просмотров: 1619

Другие статьи номера

Построят ли в области комбинат искусственного лыка?

Сказ о том, как губернатор «одевает» всех в кружева и лапти

За неделю до Нового года в Москве состоялась встреча министра культуры РФ Ольги Любимовой и губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Глава региона рассказал об изменениях, которые произошли в культурной жизни области.

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

В столице Республики Башкортостан Уфе следователи завершили работу над уголовным делом в отношении директора компании «СтройТехТранс», который допустил задолженность по зарплате перед работником.

С ноября по январь руководитель задолжал сотруднику больше 40 тыс. рублей. При этом на счета организации за этот период поступило больше 3,6 млн рублей, которые директор направлял на иные цели.

Урбанизация или концентрация и деградация?
В последние годы наблюдается суперактивное строительство в региональных центрах — крупных и крупнейших городах — многоквартирных высотных домов-гигантов, называемых в народе человейниками. Дело в том, что это стало крайне привлекательной инвестиционной деятельностью для организаций-застройщиков.
Суд отменил «стройку на костях» в Смоленске

В Смоленске, похоже, завершается конфликт, связанный с планами по строительству на территории бывшего немецкого концентрационного лагеря «Дулаг-126». Здесь во время Великой Отечественной войны были замучены и убиты более 45 тысяч советских граждан.

  Наша редакция уже сообщала, что эта позорная история началась ещё летом 2021 года.

Сербия делает ставку на нелепую многовекторность политики

Если это не «цветная революция», то как минимум её предвестник. Так многие эксперты называют происходящее в Сербии. Уже три месяца страну сотрясают протесты, накаляющие и без того непростую ситуацию, сложившуюся в том числе в результате угоднической и невнятной позиции властей.

  Сейчас в Сербии можно выделить три источника политической нестабильности.

Миллионы детских жизней под угрозой

Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел в заявлении, опубликованном на днях, предупредила, что возможности агентства по оказанию помощи миллионам детей, остро нуждающихся в помощи, будут ограничены.

  Это сообщение появилось, когда многочисленные страны-доноры объявили о сокращениях после двух лет, в течение которых помощь уже  уменьшалась.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТЕЛЬ-АВИВ. Израиль прекратит поставки электроэнергии в сектор Газа в рамках пошагового плана по оказанию давления на палестинское движение ХАМАС, сообщил министр энергетики страны Эли Коэна, добавив, что власти еврейского государства задействуют все имеющиеся у них инструменты, чтобы гарантировать возврат заложников. Тель-Авив также готов перейти к целенаправленным авиаударам и рейдам спецназа против руководства ХАМАС и его военных позиций, если экономические и инфраструктурные меры не принесут результата.

Долгожданный компромисс

Киргизия и Таджикистан достигли соглашения по границе. Проблема, ставшая причиной многочисленных вооружённых стычек, решена путём взаимных уступок. О «вечном мире», впрочем, говорить преждевременно.

  Разрушение Советского Союза оставило после себя множество кровоточащих ран и опасных разломов.

Пошли на крайние меры

После нескольких безуспешных протестов работники Окницкого железнодорожного узла (молдавский город Окнице находится на границе с Украиной. — Ред.) уведомили начальство о прекращении работы до полной выплаты задолженности по заработной плате, сообщает интернет-сайт noi.md.

  Вот данные только по последним акциям протеста, прошедшим в Молдавии: 14 февраля — Кишинёв и Бельцы, 28 февраля — все железнодорожные узлы республики, 7 марта — Окнице.

Это — катастрофа!

Глава Национальной экологической гвардии Молдавии Александр Коржа заявил о катастрофических последствиях того, что совершено на днях в республике при попустительстве властных органов, информирует интернет-сайт www.md.kp.media.

  «Здесь, в селе Пухой Яловенского района, выбросили 15 тонн замороженного фарша, — рассказал он

Все статьи номера