В свердловских больницах острая нехватка врачей — об этом сообщила на пресс-конференции в «ТАСС-Урал» ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. В лечебных учреждениях не хватает более 800 сотрудников.
В больницах региона открыта 821 вакансия. При этом в прошлом году университет окончили только 766 медицинских работников. В наступившем году будет выпущено 800 человек. Но совершенно не факт, что все они останутся работать по профессии в Свердловской области.
— Процесс возмещения кадров в отрасли здравоохранения напряжённый, — отметила Ольга Ковтун, отвечая на вопрос информ-агентства «Новый День». Есть особо дефицитные специальности. УГМУ работает совместно с регионом, в этом году ждём 200 целевых мест, которые оплатит областной бюджет. На эти места на лечебном и педиатрическом факультетах поступят ребята из отдалённых территорий, которые после учёбы вернутся домой. В ординатуру придут примерно 500 человек.
Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Сперва поясним заголовок, который мы решили дать сегодняшнему нашему диалогу. Это строка из капиталистического манифеста Михаила Ходорковского и его подручного Леонида Невзлина, названного ими «Человек с рублём».
Согласитесь, строка весьма выразительная и, можно даже сказать, программная. С огромнейшей претензией: противостоять другому Манифесту — коммунистическому, который появился в середине ХIХ века, став основой великого учения и великой всемирной борьбы.
Страна готова всё сделать по приказу США, но в итоге те её кинут
Главная угроза со стороны США для союзников заключается даже не в их опасной политике, а в том, что они привыкли вонзать нож в спины своих абсолютно покорных вассалов, пишет независимая польская газета Niezalezny dziennik polityczny. Именно такая участь ждёт Польшу, которая готова раскошеливаться на миллиарды долларов по первому требованию Вашингтона.
Полностью искоренить память о советской эпохе решили власти Казахстана. К 2025 году в стране должны быть переименованы тысячи населённых пунктов, улиц и площадей. В общественное сознание внедряются идеи о необходимости «окончательной деколонизации».
Начавшись сразу после разрушения Советского Союза, «крестовый поход» против прошлого в Казахстане не останавливался ни на один миг. Для нового руководства страны он стал вопросом выживания: проигрывая социалистической эпохе по всем пунктам, оно могло обеспечить себе легитимность, лишь оклеветав предшественников.
Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил перед слушателями Центра политической учёбы с лекцией на тему «Россия в современном мире».
В своём выступлении Геннадий Андреевич осветил ключевые проблемы исторического, социально-экономического и политического развития России.
В минувшую пятницу, 17 марта, произошло долгожданное на Смоленщине событие: президент России Владимир Путин уволил члена ЛДПР Алексея Островского с поста губернатора Смоленской области по его «собственному желанию».
Смоляне давно ждали такого кадрового решения, так как губернаторство Островского обернулось самым настоящим системным кризисом во многих отраслях экономики региона: банкротятся и закрываются промышленные предприятия, люди лишаются работы, значительно выросла коррупция среди чиновников, здравоохранение и демография в упадке, смертность превышает рождаемость в два раза и т.д.
21 марта
— 140 лет со дня рождения В.А. Антонова-Овсеенко (1883—1938) — советского политического и государственного деятеля. Во время Октябрьской революции секретарь Петроградского военно-революционного комитета. Руководил взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Один из организаторов Красной Армии.
16 марта высший орган государственного аудита — Счётная палата РФ — отчитался перед Государственной думой о своей работе в 2022 году. По сути, это мероприятие является прелюдией отчёта правительства, который состоится в Госдуме уже на этой неделе.
С докладом перед парламентариями выступила исполняющая обязанности председателя Счётной палаты Галина Изотова, занимающая эту должность с 30 ноября минувшего года, когда бывший главный аудитор страны Алексей Кудрин, не дожидаясь окончания своих полномочий, предоставляемых по закону на 6 лет, ушёл в отставку на полтора года раньше срока, сменив место дислокации с госслужбы на работу советника в компании «Яндекс».