Счётная палата Засекретилась

Счётная палата Засекретилась

№26 (31375) 21—22 марта 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

16 марта высший орган государственного аудита — Счётная палата РФ — отчитался перед Государственной думой о своей работе в 2022 году. По сути, это мероприятие является прелюдией отчёта правительства, который состоится в Госдуме уже на этой неделе.

С докладом перед парламентариями выступила исполняющая обязанности председателя Счётной палаты Галина Изотова, занимающая эту должность с 30 ноября минувшего года, когда бывший главный аудитор страны Алексей Кудрин, не дожидаясь окончания своих полномочий, предоставляемых по закону на 6 лет, ушёл в отставку на полтора года раньше срока, сменив место дислокации с госслужбы на работу советника в компании «Яндекс». И пока должность председателя СП остаётся вакантной. В соответствии с принятыми в 2020 году поправками в Конституцию полномочие по назначению и освобождению от должности главы Счётной палаты перешло от Госдумы к Совету Федерации. Неизменным осталось одно: кандидатуру должен представить президент, который пока никакого решения по этому вопросу не вынес.

По мнению координатора фракции КПРФ Николая Коломейцева, с тех пор как роль Госдумы в деле назначения председателя СП была сведена к нулю, резко снизилась и её активность в вопросах контроля. А контроль этот, считает депутат, был весьма действенным. Только от фракции КПРФ в год подавалось в Счётную палату 36 запросов, под которыми подписывались и депутаты из других фракций. И именно эти запросы, по словам Николая Коломейцева, «помогли изобличить Чубайса, «Сколково», «Олимпстрой». Сегодня, когда Счётная палата фактически превратилась в президентский орган, стало труднее собрать необходимое для запроса в её адрес количество депутатских подписей. О громких делах контрольного органа уже и не слышно. Многие проверки «с учётом сложной обстановки», как объяснила Г. Изотова, проходят под грифами «Секретно» или «Для служебного пользования». Под прикрытием «ДСП» оказались даже результаты проверки организации горячего питания в школах. Счётная палата оценивает теперь в обязательном порядке влияние санкций на деятельность проверяемых объектов и в целом на отрасли экономики, а также проверяет расходы на специальную военную операцию. Депутаты, разумеется, имеют доступ к закрытой информации и могут с ней ознакомиться.

А для широкого обсуждения предоставляются только общие сведения. Так, в 2022 году было проведено 338 экспертно-аналитических мероприятий, 23 из них — по запросам Госдумы. По сравнению с прошлым годом количество выявленных нарушений незначительно выросло — до 4447 нарушений, однако только 17% из них имеют финансовый характер, поэтому в денежном выражении вес нарушений стал вдвое легче, сократившись с полутора триллионов рублей в 2021 году до 885 миллиардов в минувшем. При этом 736 миллиардов рублей приходится на нарушения бухгалтерского учёта и отчётности. Глава думского комитета по контролю «единоросс» Олег Морозов считает, что акцент в работе аудитора сместился в сторону профилактики и снижения негативного воздействия выявленных нарушений на экономику страны. Как бы там ни было, хвост прижали немногим коррупционерам, расхитителям и мошенникам. В правоохранительные органы направлено 37 материалов, возбуждено 93 административных дела, привлечены к ответственности 182 должностных лица.

По поручению депутатского корпуса Счётная палата изменила методологию и подходы к выявлению нарушений в финансово-бюджетной сфере, сделав акцент на систематических, то есть неоднократно повторяющихся или масштабных, нарушениях. Такие нарушения были выявлены в сфере закупок, при предоставлении субсидий юридическим лицам в области формирования и выполнения госзадания. В своих рекомендациях Счётная палата попыталась предложить конкретные меры по устранению в первую очередь причин, а не последствий нарушений.

К числу открытых относилась проверка первичного звена здравоохранения. По её итогам Счётная палата сделала вывод: «Во всех проверяемых регионах зафиксирован рост кредиторской задолженности в медицинских организациях, что говорит о недостаточности средств на оплату текущих расходов, отмечается низкая укомплектованность врачами и средним медперсоналом, а также высокая загруженность, что приводит к нарушениям сроков оказания медпомощи».

«Недостаточно эффективно организовано лекарственное обеспечение людей», — сообщила о результатах ещё одной проверки Г. Изотова. В ряде регионов обнаружено несоответствие утверждённых перечней жизненно важных лекарственных препаратов федеральным требованиям. В других субъектах Федерации сокращают перечни групп населения, которым медикаменты отпускаются по рецептам бесплатно. В аптеках не хватает лекарств. Дефицит наблюдается в Белгородской, Тюменской, Челябинской и других областях.

Фракция КПРФ подняла очень острые вопросы. К сожалению, конкретных ответов на них депутаты не получили. Евгений Бессонов напомнил о событиях прошлого года: в результате переоценки активов Фонд национального благосостояния Российской Федерации сократился на 4 триллиона рублей, более 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов нашей страны было заморожено, более 5 триллионов рублей изъято из нашей экономики путём выплаты дивидендов офшорным компаниям. Вывоз капитала из России составляет практически половину её годового бюджета — более 250 миллиардов долларов. «Анализирует ли сегодня Счётная палата вывод активов из страны и как собирается исправлять эту ситуацию?» — спросил депутат. Анализ вывода активов из страны не является полномочием Счётной палаты, однако, если будет соответствующее поручение Государственной думы, аудитор готов рассмотреть этот вопрос — таков был ответ главы контрольного органа.

Анжелику Глазкову интересовала деятельность институтов развития, коих у нас 11. Бюджет страны потратил на них за все годы более 2 триллионов рублей, однако на инновации ими было использовано всего лишь порядка 472 миллиардов рублей. А деятельность Роснано, Российской венчурной компании и Корпорации развития Дальнего Востока, по данным Счётной палаты за 2020 год, признана убыточной. «Проверялась ли эффективность использования бюджетных средств данными компаниями?» — задала вопрос депутат. Галина Изотова, замяв суть вопроса, выделила два института развития — ВЭБ и ДОМ.РФ, по которым завершились проверки в декабре 2021 года. ВЭБ достиг целевых показателей, однако бюджетные затраты при этом увеличились, сообщила глава СП.

Денис Парфёнов обратился к обнародованным Счётной палатой данным, касающимся работы Росимущества по городу Москве. Обнаружились огромные нестыковки, заметил депутат. Несовпадения в количестве объектов недвижимости в столице составили 213 объектов. Разошлись и оценки стоимости этого имущества: разница оказалась порядка одного триллиона рублей. Об этом писала газета «Правда». Будет ли разбирательство, как можно было потерять свыше 200 объектов столичной недвижимости, кто, как и на какой основе их использует, кто понесёт ответственность за ненадлежащий учёт, планирует ли Счётная палата привлекать прокуратуру, чтобы навести порядок в Москве? — уточнил депутат. «После таких данных должны быть дела, в том числе и уголовные», — считает Д. Парфёнов. Из прозвучавшего ответа можно было сделать вывод, что всё будет спущено на тормозах.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев в своём выступлении напомнил о том, что Счётная палата не только проводит аудиторские проверки, но и даёт заключения на проект федерального бюджета и проекты законов. Однако парламент плохо этим пользуется, считает депутат. Сложилась порочная практика введения налоговых льгот без установления целевых индикаторов, позволяющих оценить их эффективность. В связи с этим Государственной думе было предложено обозначить в регламенте требования к принятию новых льгот, в том числе цель их введения. Коломейцев считает, что такие же требования надо ввести и правительству, с подачи которого Госдума, как правило, и вводит льготы.

А вот другой факт. За 2018—2021 годы доходы от продажи конфискованного имущества оказались в 10 с половиной раз ниже его учётной стоимости. «Это же незаконное обогащение, а у нас полномочий и рвения ни прокуратуры, ни Следственного комитета, ни МВД в этом вопросе нет, а может быть, они аффилированы в этих делах», — возмущённо заявил депутат. Вот бы где аудиторам засучить рукава.

Где ещё пригодился бы профессионализм финансовых следопытов? По словам Н. Коломейцева, официальные вложения в основной капитал сегодня в два раза меньше, чем амортизационные отчисления за 2020 год: соответственно 4,2 и 8,5 триллиона рублей. До 2006 года нецелевое использование амортизационных отчислений влекло уголовную ответственность и тюремное заключение от 8 до 10 лет. Потом это упразднили. И собственники переводят амортизационные отчисления в дивиденды и выводят в офшоры.

Должна быть вертикаль контрольно-счётных органов, убеждён депутат. А сегодня региональные счётные палаты, как и парламенты, не имеют связи с федеральными органами.

Другая проблема. В 2017 году Росстат был передан в ведение минэкономразвития. Это привело к тому, что в каждом министерстве теперь свой департамент статистики и каждый рисует всё, что захочет. Поэтому в отдельно взятых министерствах всё хорошо, а в целом в стране — не очень. Счётная палата не проявила принципиальности и не написала, что Росстат, давая ежегодные отчёты, каждый год меняет классификацию. Поэтому проанализировать многие важные вопросы невозможно, подчеркнул Н. Коломейцев.

Счётная палата, минфин, Центробанк — везде свои методики финансового анализа. Это приводит к нестыковкам, одна и та же ситуация трактуется по-разному. Надо прийти к единообразию методик, полагает Н. Коломейцев.

В россыпи разномастных фактов зерно правды тщательно скрывается. ЦБ потерял 356 миллиардов рублей золотовалютных резервов, но ответственности никто не понёс. По Конституции денежная единица — рубль, а всё считается в долларах, даже в условиях спецоперации, что абсолютно ненормально. Международным банком реконструкции и развития на «усовершенствование» нашей статистики были выделены значительные финансовые ресурсы. В результате расходы бюджета на эти цели увеличились до полутора миллиардов долларов. Всё это трудно поддаётся объяснению, но ясно одно: такой подход назвать государственным язык не поворачивается.

Просмотров: 1477

Другие статьи номера

«Наш Господь — его величество деньги»

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сперва поясним заголовок, который мы решили дать сегодняшнему нашему диалогу. Это строка из капиталистического манифеста Михаила Ходорковского и его подручного Леонида Невзлина, названного ими «Человек с рублём».

Согласитесь, строка весьма выразительная и, можно даже сказать, программная. С огромнейшей претензией: противостоять другому Манифесту — коммунистическому, который появился в середине ХIХ века, став основой великого учения и великой всемирной борьбы.

«Мы не собираемся становиться румынами!»
В четверг, 16 марта, молдавский парламент одобрил во втором чтении законопроект, предложенный фракцией правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), об изменении в Конституции и во всех других законах названия государственного языка с «молдавского» на «румынский»!
Польская империя лжи и зла

Страна готова всё сделать по приказу США, но в итоге те её кинут

Главная угроза со стороны США для союзников заключается даже не в их опасной политике, а в том, что они привыкли вонзать нож в спины своих абсолютно покорных вассалов, пишет независимая польская газета Niezalezny dziennik polityczny. Именно такая участь ждёт Польшу, которая готова раскошеливаться на миллиарды долларов по первому требованию Вашингтона.

Увидеть Париж и умереть… от ужаса
Ну кто не знает крылатую фразу — «увидеть Париж и умереть»? Действительно, на протяжении столетий французская столица привлекала к себе внимание путешественников со всего мира не только своей историей и архитектурой, но и особым укладом жизни парижан, самобытной городской культурой, обилием разнообразных развлечений. В Париже любой мог найти именно то, что хотел, приобщиться к его жизни, стать на какое-то время частицей этого удивительного города. А потому и мечтали люди хотя бы раз в жизни побывать в столице Франции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Профсоюз железнодорожников Финляндии (ПЖФ) объявил стачку, затронувшую пассажирские и грузовые перевозки по всей стране. Как сообщил госпосредник Ану Саяваара, власти пытались найти компромисс на переговорах с председателем ПЖФ Теро Паломяки, однако не пришли ни к какому результату. Железнодорожники намерены бастовать до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования, касающиеся, в частности, улучшения условий труда.
Лжепророки деколонизации

Полностью искоренить память о советской эпохе решили власти Казахстана. К 2025 году в стране должны быть переименованы тысячи населённых пунктов, улиц и площадей. В общественное сознание внедряются идеи о необходимости «окончательной деколонизации».

Начавшись сразу после разрушения Советского Союза, «крестовый поход» против прошлого в Казахстане не останавливался ни на один миг. Для нового руководства страны он стал вопросом выживания: проигрывая социалистической эпохе по всем пунктам, оно могло обеспечить себе легитимность, лишь оклеветав предшественников.

Где выход из тупика?

Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил перед слушателями Центра политической учёбы с лекцией на тему «Россия в современном мире».

В своём выступлении Геннадий Андреевич осветил ключевые проблемы исторического, социально-экономического и политического развития России.

«Как он всех смолян достал!»

В минувшую пятницу, 17 марта, произошло долгожданное на Смоленщине событие: президент России Владимир Путин уволил члена ЛДПР Алексея Островского с поста губернатора Смоленской области по его «собственному желанию».

Смоляне давно ждали такого кадрового решения, так как губернаторство Островского обернулось самым настоящим системным кризисом во многих отраслях экономики региона: банкротятся и закрываются промышленные предприятия, люди лишаются работы, значительно выросла коррупция среди чиновников, здравоохранение и демография в упадке, смертность превышает рождаемость в два раза и т.д.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 марта

— 140 лет со дня рождения В.А. Антонова-Овсеенко (1883—1938) — советского политического и государственного деятеля. Во время Октябрьской революции секретарь Петроградского военно-революционного комитета. Руководил взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Один из организаторов Красной Армии.

Врачей на Урале не хватает

В свердловских больницах острая нехватка врачей — об этом сообщила на пресс-конференции в «ТАСС-Урал» ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. В лечебных учреждениях не хватает более 800 сотрудников.

В больницах региона открыта 821 вакансия. При этом в прошлом году университет окончили только 766 медицинских работников. В наступившем году будет выпущено 800 человек. Но совершенно не факт, что все они останутся работать по профессии в Свердловской области.

Все статьи номера