«Как он всех смолян достал!»

«Как он всех смолян достал!»

№26 (31375) 21—22 марта 2023 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В минувшую пятницу, 17 марта, произошло долгожданное на Смоленщине событие: президент России Владимир Путин уволил члена ЛДПР Алексея Островского с поста губернатора Смоленской области по его «собственному желанию».

Смоляне давно ждали такого кадрового решения, так как губернаторство Островского обернулось самым настоящим системным кризисом во многих отраслях экономики региона: банкротятся и закрываются промышленные предприятия, люди лишаются работы, значительно выросла коррупция среди чиновников, здравоохранение и демография в упадке, смертность превышает рождаемость в два раза и т.д.

Однако, как сообщает ТАСС, высшее партийное руководство ЛДПР считает, что отставка Островского с поста губернатора никак не связана с оценкой результатов его работы в качестве главы региона. Странная позиция, особенно если учесть, что в последнем многофакторном «Национальном рейтинге губернаторов» Алексей Островский занял 77-е место (из 85). Разве это можно назвать хорошим результатом работы?

Между тем жители региона восприняли отставку губернатора из ЛДПР с радостью, почти как праздник. Об этом свидетельствуют многочисленные восторженные отклики в разных соцсетях. Вот только малая часть из них:

«Сегодня вся Смоленская область будет праздновать увольнение губернатора!»

«Под суд его надо, всю область на колени поставил».

«Новость — так новость... Все соцсети и мессенджеры пестрят, друзья и знакомые делятся такой радостью. Это же надо, как он всех смолян достал!»

«Пускай и чиновников своих прихватит с собой навылет, а то совсем додоили область».

«Наконец-то! 10 лет доил и разрушал область».

«Самая лучшая новость!!!»

«Где можно заказать по этому поводу шампанского и клубники?!»

«Я до сих пор не верю. Действительно ли правда? Ура!»

«Что за день сегодня такой?! Как будто опять уже Новый год!»

«У меня «личка» разорвалась радостными возгласами...»

Всё это говорит о реальном отношении населения к бывшему главе области, который 11 лет бездарно рулил Смоленщиной и довёл её фактически до ручки. Один из примеров такого «управления» — это областные долгострои.

Наша редакция уже рассказывала про различные воровские истории и уголовные дела, связанные с проведением 1150-летнего юбилея Смоленска. Средства на тот большой юбилей выделялись немаленькие — 16,6 млрд рублей.

При этом спустя 10 лет некоторые строительные объекты, которые должны были заработать ещё в 2013 году, до сих пор не введены в строй.

Это прогимназия для одарённых детей, смоленский зоопарк в лесопитомнике, детский круглогодичный оздоровительный лагерь «Орлёнок» и бывший танцзал «Молодость». В каждый из этих объектов были вложены большие средства.

Во второй половине прошлого года случилось «как бы чудо». Было объявлено, что два долгостроя (прогимназия и зоопарк) наконец-то вроде бы сданы в эксплуатацию. Хотя и с недоделками, со скандалами, с уголовными делами и с опозданием на девять лет.

Но случился «облом». Им оказалась инспекция из Москвы, организованная в январе центральным штабом ОНФ. В Смоленске члены столичной комиссии посетили два долгостроя: неработающий оздоровительный лагерь «Орлёнок» и зоопарк, «как бы сданный» в эксплуатацию в декабре 2022 года. Претензий к этим старым юбилейным стройкам было высказано много.

Главный эксперт страны по ЖКХ от ОНФ Светлана Калинина сразу заявила, что, судя по всему, при возведении данных объектов наблюдается отмывание бюджетных денег на каких-то проектных решениях. То есть происходит «дойка» бюджета на дополнительную достройку того, что в проектах уже было. К таким выводам проверяющие пришли, сравнивая увиденное ныне с материалами прошлой инспекции 2017 года.

Проверку смоленских юбилейных долгостроев московские эксперты начали с многострадального детского лагеря «Орлёнок» в Красном Бору. Многострадальным этот детский оздоровительный лагерь является потому, что его реконструировать начали ещё в 2010 году! Открыть лагерь обещали к юбилею Смоленска, то есть все работы должны были завершиться к лету 2013 года. Однако много раз сроки окончания строительства срывались, и снова требовались миллионные денежные вливания.

В частности, в 2015 году после очередной проверки сообщалось, что «Орлёнок» готов на 90%, и для запуска лагеря не хватало около 15 млн рублей. Но в феврале 2017 года смоленский губернатор заявлял, что «на завершение этого объекта требуется порядка 40 млн рублей». В августе 2018 года в газетах писали, что «на завершение строительства «Орлёнка» нужно около 35 млн рублей». В 2019 году на достройку и содержание объекта нужно было дополнительно 30,7 млн рублей. А во время нынешней проверки выяснилось, что для завершения стройки и наступления полного счастья необходимы ещё 50 млн рублей. Так работает эта бюджетная «дойка».

Кстати, январская инспекция обнаружила множество различных принципиальных строительных недоделок, которые необходимо устранить, иначе лагерь никогда не заработает. Также проверяющие установили, что модульная котельная за 10 лет почти израсходовала свой ресурс и требует замены. И это при том, что сам оздоровительный комплекс ещё ни дня не работал!

Попутно стало известно, что чиновники после длительных раздумий решили сменить статус и предназначение лагеря «Орлёнок». И теперь, по словам главы Смоленска Андрея Борисова, круглогодичный детский оздоровительный лагерь будет использоваться как центр военно-патриотического воспитания. Однако лагерь-центр должен будет принимать детей на оздоровительные кампании, как это и планировалось изначально.

Затем члены московской комиссии отправились в так называемый зоопарк, расположенный в бывшем лесопитомнике. Здесь эксперты ОНФ также обнаружили много всего интересного, подтверждающего их версию о бесконтрольной «дойке» бюджета.

Например, в ходе инспекции выяснилось, что зоопарк сдали в эксплуатацию фактически только на бумаге. Из четырёх корпусов действует один, но в нём все животные не помещаются. Вдобавок там нет отопления. В техническом помещении оконные стеклопакеты покрыты инеем, а в вольерах для животных температура была как на улице, то есть 7 градусов мороза! Проверяющие даже иронично заметили, что в таких условиях не только «обезьяны и крокодилы сдохнут», но и пони тоже. Директор зоопарка уволился — видимо, не захотел смотреть на очковтирательство и будущие страдания животных.

Возведением трёх из упомянутых юбилейных объектов (гимназии, зоопарка и лагеря «Орлёнок») занималась компания «Трансстрой», которую возглавлял некто Кирилл Огарков. В ноябре 2014 года он бежал из России в Австрию, где построил две гостиницы, но в 2016 году был объявлен в федеральный и международный розыск. В конце октября 2019 года Кирилла Огаркова экстрадировали в Россию. Правоохранители его подозревали в хищениях бюджетных средств при строительстве указанных объектов, ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершённое организованной группой лиц в особо крупном размере.

В феврале 2021 года Промышленный районный суд города Смоленска приговорил этого мошенника к пяти годам лишения свободы. И пока он единственный осуждённый за воровство при подготовке к проведению юбилея областного центра.

В итоге своей проверки московские эксперты сообщили, что направляют материалы инспекции в правоохранительные органы. Теперь к решению вопроса подключатся Следственный комитет РФ и прокуратура.

К сожалению, столичные инспекторы не проверили ещё один недоделанный юбилейный объект — бывший танцзал «Молодость», который находится в туристическом центре Смоленска. Об этом долгострое смоленские власти почему-то предпочитают стыдливо помалкивать, хотя его также собирались сдать к торжествам в 2013 году.

Танцзал был закрыт на реконструкцию в конце 2012 года и его планировали открыть к юбилею. Но не успели, так как сроки постоянно срывались, а в 2014 году стройку-реконструкцию вообще бросили, хотя на тот момент на неё было потрачено более 23 млн рублей.

Что делать с этим долгостроем, власти тоже не знали, поэтому начали фантазировать. Из-за скудоумия получалось как-то не очень… Сначала там хотели сделать ресторан, но не вышло. В 2017 году глава региона пообещал, что в бывшем танцзале будет филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Но этим губернаторским обещаниям, как всегда, не суждено было сбыться: музей в «Молодости» так и не появился.

Потом было заявлено, что здесь откроют детский центр, где будут работать творческие мастерские и комнаты для развлечений. Однако, увы, и это оказалось пустословием. В результате недоделанный танцзал «Молодость» без хозяина и отопления продолжает дряхлеть и разваливаться. При этом смоленские чиновники упорно делают вид, что долгостроя не существует.

Просмотров: 2317

Другие статьи номера

«Наш Господь — его величество деньги»

Член-корреспондент Российской академии наук Жан ТОЩЕНКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Сперва поясним заголовок, который мы решили дать сегодняшнему нашему диалогу. Это строка из капиталистического манифеста Михаила Ходорковского и его подручного Леонида Невзлина, названного ими «Человек с рублём».

Согласитесь, строка весьма выразительная и, можно даже сказать, программная. С огромнейшей претензией: противостоять другому Манифесту — коммунистическому, который появился в середине ХIХ века, став основой великого учения и великой всемирной борьбы.

«Мы не собираемся становиться румынами!»
В четверг, 16 марта, молдавский парламент одобрил во втором чтении законопроект, предложенный фракцией правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), об изменении в Конституции и во всех других законах названия государственного языка с «молдавского» на «румынский»!
Польская империя лжи и зла

Страна готова всё сделать по приказу США, но в итоге те её кинут

Главная угроза со стороны США для союзников заключается даже не в их опасной политике, а в том, что они привыкли вонзать нож в спины своих абсолютно покорных вассалов, пишет независимая польская газета Niezalezny dziennik polityczny. Именно такая участь ждёт Польшу, которая готова раскошеливаться на миллиарды долларов по первому требованию Вашингтона.

Увидеть Париж и умереть… от ужаса
Ну кто не знает крылатую фразу — «увидеть Париж и умереть»? Действительно, на протяжении столетий французская столица привлекала к себе внимание путешественников со всего мира не только своей историей и архитектурой, но и особым укладом жизни парижан, самобытной городской культурой, обилием разнообразных развлечений. В Париже любой мог найти именно то, что хотел, приобщиться к его жизни, стать на какое-то время частицей этого удивительного города. А потому и мечтали люди хотя бы раз в жизни побывать в столице Франции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Профсоюз железнодорожников Финляндии (ПЖФ) объявил стачку, затронувшую пассажирские и грузовые перевозки по всей стране. Как сообщил госпосредник Ану Саяваара, власти пытались найти компромисс на переговорах с председателем ПЖФ Теро Паломяки, однако не пришли ни к какому результату. Железнодорожники намерены бастовать до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования, касающиеся, в частности, улучшения условий труда.
Лжепророки деколонизации

Полностью искоренить память о советской эпохе решили власти Казахстана. К 2025 году в стране должны быть переименованы тысячи населённых пунктов, улиц и площадей. В общественное сознание внедряются идеи о необходимости «окончательной деколонизации».

Начавшись сразу после разрушения Советского Союза, «крестовый поход» против прошлого в Казахстане не останавливался ни на один миг. Для нового руководства страны он стал вопросом выживания: проигрывая социалистической эпохе по всем пунктам, оно могло обеспечить себе легитимность, лишь оклеветав предшественников.

Где выход из тупика?

Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил перед слушателями Центра политической учёбы с лекцией на тему «Россия в современном мире».

В своём выступлении Геннадий Андреевич осветил ключевые проблемы исторического, социально-экономического и политического развития России.

11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 марта

— 140 лет со дня рождения В.А. Антонова-Овсеенко (1883—1938) — советского политического и государственного деятеля. Во время Октябрьской революции секретарь Петроградского военно-революционного комитета. Руководил взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Один из организаторов Красной Армии.

Счётная палата Засекретилась

16 марта высший орган государственного аудита — Счётная палата РФ — отчитался перед Государственной думой о своей работе в 2022 году. По сути, это мероприятие является прелюдией отчёта правительства, который состоится в Госдуме уже на этой неделе.

С докладом перед парламентариями выступила исполняющая обязанности председателя Счётной палаты Галина Изотова, занимающая эту должность с 30 ноября минувшего года, когда бывший главный аудитор страны Алексей Кудрин, не дожидаясь окончания своих полномочий, предоставляемых по закону на 6 лет, ушёл в отставку на полтора года раньше срока, сменив место дислокации с госслужбы на работу советника в компании «Яндекс».
Врачей на Урале не хватает

В свердловских больницах острая нехватка врачей — об этом сообщила на пресс-конференции в «ТАСС-Урал» ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун. В лечебных учреждениях не хватает более 800 сотрудников.

В больницах региона открыта 821 вакансия. При этом в прошлом году университет окончили только 766 медицинских работников. В наступившем году будет выпущено 800 человек. Но совершенно не факт, что все они останутся работать по профессии в Свердловской области.

Все статьи номера