Учителя Эквадора отстаивают свои права

Учителя Эквадора отстаивают свои права

№26 (31229) 15—16 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

Школьные преподаватели из различных провинций Эквадора провели акции протеста, требуя уважения и соблюдения прав работников бюджетного образования. Об этом сообщила глава Национального союза учителей (НСУ) Исабель Варгас.

По словам Варгас, педагоги требуют провести реформу государственной системы образования, в частности принять меры, связанные с повышением заработной платы и выходом на пенсию при выслуге 30 лет без возрастных ограничений.

Во многих провинциях страны, включая эквадорскую столицу — Кито, прошли марши протеста, голодовки и забастовки учителей в поддержку основных требований работников государственной системы образования. С красными флагами и плакатами с начертанными на них требованиями учителя прошли по главным улицам в 17 из 24 провинций.

В Кито протестовавшие собрались у штаб-квартиры Эквадорского института социального обеспечения и оттуда проследовали через центр города. Лидеры НСУ считают, что повышение заработной платы — это восстановление справедливости для учителей, которые с 2016 года «подвергались дискриминации в отличие от остальной части служащих государственного сектора». Исабель Варгас также поставила под сомнение заявления властей о нехватке ресурсов для обеспечения повышения зарплаты учителям, ведь за несколько дней до этого деньги, причём немалые, для увеличения заработной платы сотрудникам национальной полиции нашлись.

Вернут ли индейцам Чили их исконные земли?

Комиссия по основным правам Конституционного собрания Чили большинством голосов одобрила инициативу о реституции и возвращении территорий и природного имущества коренным народам страны.

Лидеры индейских общин выразили удовлетворение по поводу решения властей. Как известно, коренные народы Чили — арауканы или мапуче (люди земли), аймара, кечуа, диагита, кавескара — составляют, по разным оценкам, примерно 10% населения страны. Их общины обитают на юге и в центре республики и главным образом заняты в сельском хозяйстве, различных ремёслах и угледобывающем секторе.

Индейцы мапуче при этом остаются единственным коренным народом Южной Америки, который за 300 лет не смогли полностью завоевать ни инки, ни испанцы. Мапуче до сих пор ведут борьбу за свои исконные права.

Рассматривается вопрос о создании многонациональной комиссии по земельному кадастру, демаркации и территориальному титулу коренных народов, цель которой будет заключаться в удовлетворении требований представителей этих народов. Кроме того, необходимо будет зарегистрировать все земли, которые находятся в собственности третьих лиц, частных владельцев или казначейства.

Эта инициатива была одобрена в целом, но она ещё должна пройти и ряд других обсуждений, чтобы в конечном итоге её смогли утвердить. Желание нынешних властей Чили сделать такой суперреверанс в адрес коренных народов, вернув им былую собственность, конечно, благородно и справедливо. Однако трудно поверить в то, что нынешние собственники, включая крупные компании и монополии, добровольно и мирно откажутся от принадлежащих им земель. Известно, что буржуазные правительства не стали кардинально менять государственную политику в отношении индейцев, полагая, что коренные жители страны требуют невозможного.

Как сообщают местные СМИ, только индейцы мапуче, например, претендуют на одну пятую всей территории страны и на своих исконных землях хотят быть единственными и полными хозяевами. Утопично? Во всяком случае, ни мапуче, ни другие индейцы Чили сдаваться не собираются.

Просмотров: 1037

Другие статьи номера

Заветное слово великого писателя
Да, конечно, Валентин Григорьевич Распутин — великий русский писатель советской эпохи, так что его произведения органически вошли в отечественную и мировую литературную классику. Но он также великий гражданин и патриот, для которого дороже Родины не было ничего на свете.
Плоды промышленной кооперации
Задолго до утверждения 28 союзных программ белорусские и российские предприятия довольно успешно выстраивали общую промышленную политику. Тесная и взаимовыгодная кооперация предполагает, что уже в 2024 году братские государства будут жить в едином экономическом пространстве.
Города-побратимы: испытание на прочность
Друзья, как следует из известной русской поговорки, познаются в беде. Тем более если речь о периоде, связанном с продолжением беспрецедентных по своему объёму и количеству антироссийских санкций, введённых и вводимых вновь и вновь против нашей страны Западом в самых различных областях. И тем важнее в такой ситуации проявление настоящей дружбы, неизменного сохранения, несмотря ни на что, давних и прочных партнёрских связей. Особенно когда это касается межгосударственного уровня, а в данном случае — отношений между городами-побратимами.
Приступ шпиономании
Среди въехавших в последнее время на территорию Грузии российских граждан обязательно должны находиться шпионы и диверсанты. В этом пытается убедить себя и других в республике оппозиция, сообщило на днях агентство «Регнум» со ссылкой на местный телеканал «Мтавари архи».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Новый президент Чили Габриэль Борич официально вступил в должность. 36-летний левый политик стал самым молодым главой государства в истории страны. Борич начинает работу в тот момент, когда в Чили, столкнувшемся с экономическим кризисом, действует режим чрезвычайного положения из-за роста преступности. Борич пообещал заняться решением проблем неравенства и реформой полиции, восстановить контроль над границей в связи с миграционным кризисом в северных районах страны и попытаться решить путём диалога конфликт на юге, где индейцы мапуче устраивают поджоги и нападения и требуют вернуть им земли предков.
Амбициозные цели развития 5G

Китайская Народная Республика будет работать над тем, чтобы количество базовых станций 5G превысило в нынешнем году 2 миллиона. Об этом заявил министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин.

В настоящее время в стране насчитывается около 1,43 млн базовых станций 5G и более 500 млн пользователей 5G. Китай также намерен разрабатывать планы по развитию технологии 6G.

Страна в наследство
Народу Туркмении выбрали нового президента. Только в такой формулировке и можно описать произошедшее 12 марта событие: передачу полномочий от Бердымухамедова-отца Бердымухамедову-сыну. Эта блицоперация, впрочем, не гарантирует стране спокойное будущее.
Эстонизация… остановок
В Нарвскую городскую управу внесено предложение об изменении названий более 60 автобусных остановок. Нелишним будет сказать, что Нарва — самый русский город Эстонии, расположенный на границе с Россией, свыше 90% его населения называет себя русскоязычным.
Сельские учителя в нищете

Учитель — одна из самых общественно значимых профессий. Педагоги проводят с детьми большую часть дня: они не только их учат, они становятся примером для подрастающего поколения. Именно поэтому от учителя зависит то, каким будет, без преувеличения, будущее страны. На школу возлагается и воспитательная функция, что накладывает ещё большую ответственность на представителей учительской профессии.

Главное — не молчать!
Жители Таманского полуострова провели очередную акцию протеста против строительства на их землях комплекса химических предприятий. На этот раз они выложили большую надпись: «Нет — химзаводам!» и сняли её с высоты птичьего полёта.
Все статьи номера