Страна в наследство

Страна в наследство

№26 (31229) 15—16 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Народу Туркмении выбрали нового президента. Только в такой формулировке и можно описать произошедшее 12 марта событие: передачу полномочий от Бердымухамедова-отца Бердымухамедову-сыну. Эта блицоперация, впрочем, не гарантирует стране спокойное будущее.

«Демократия» и «права человека», под чьими знамёнами разрушался Советский Союз, изначально были иллюзией, которой прикрывалось господство пришедших к власти сил. Теперь же, спустя 30 лет, правящие буржуазные классы окончательно сбрасывают с себя эти маски. Под ними оказывается стремление к ничем не ограниченному господству. Давно погребённые, казалось бы, призраки монархии и средневекового деспотизма выползают наружу и требуют от народа безропотного повиновения.

Примером такого исторического регресса служит Туркмения. В течение пятнадцати лет страной руководил Гурбангулы Бердымухамедов. Все три избирательные кампании, в которых он участвовал в качестве кандидата в президенты, были простым ритуалом, а его результат увеличивался с 89 процентов в 2007 году до 98 — в 2017-м. Но и этого «аркадагу» («покровителю» — таков официальный титул Бердымухамедова) показалось мало. Он решил навсегда закрепить власть за собой и своей семьёй.

В феврале на заседании верхней палаты парламента президент сообщил, что достиг «возраста пророка» и хочет дать дорогу молодым. Уже на следующий день местный центризбирком назначил досрочные выборы, а ещё через два дня правящая Демократическая партия выдвинула своим кандидатом Сердара Бердымухамедова. По данным государственных изданий, выступавшие подчёркивали выдающиеся руководительские и организаторские качества президентского отпрыска, не забывая отмечать его управленческий опыт и то важное обстоятельство, что, «как скромный и отзывчивый человек, хороший семьянин и сторонник здорового образа жизни, он снискал уважение коллег». Оставляя за скобками остальные заслуги, признаем, что управленческий опыт у Сердара Гурбангулыевича действительно есть. Президент давно готовил его в преемники, назначая сына то губернатором, то министром, то вице-премьером.

Передавая власть по наследству, глава государства не сильно заботился даже о внешних демократических атрибутах. Регистрация кандидатов завершилась лишь за 18 дней до даты выборов, а на агитационную кампанию отвели и того меньший срок. Впрочем, соревнования как такового не было. Хотя Сердару Бердымухамедову назначили целых восемь соперников, все они исполняли роль статистов и не были известны подавляющему большинству граждан. Так, среди кандидатов числились главврач санатория, директор средней профессиональной школы, начальник районной санитарно-эпидемиологической службы, проректор института физкультуры и спорта и т.д. Сколько-нибудь внятной программы никто из них не предложил.

Иное дело Сердар Бердымухамедов. На выборы он шёл с документом под громким названием «Возрождение новой эпохи могущественного государства: национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022—2052 годы». Причём это не просто предвыборная платформа, а целая государственная стратегия, уже одобренная парламентом. Произошло это на той же сессии, когда действующий президент объявил о намерении сложить полномочия. Любопытны временные рамки программы. Очевидно, в окружении Гурбангулы Бердымухамедова всерьёз рассчитывают, что у нового главы государства будет 30 лет для строительства пресловутой «новой эпохи».

Правда, сам ход кампании мало отличался от подобных явлений в других странах. По данным эмигрантских СМИ, перед выборами снизили цены и завезли в магазины достаточное количество продуктов. Бюджетников и студентов заставляли отдать голос за «правильного кандидата», а сам день голосования был превращён в праздник — с концертами и угощениями. Прибыв на избирательный участок, действующий глава Туркмении назвал выборы «историческими» и сообщил, что они проходят «открыто, равноправно, демократично и на правовой основе».

Как и следовало ожидать, Сердар пошёл по пути отца. По официальной информации, явка превысила 97 процентов. И хотя данные по кандидатам ещё не объявлены, нет никаких сомнений, кто именно станет «героем» инаугурации 19 марта.

Что касается Гурбангулы Бердымухамедова, то уходить из политики он не собирается и продолжит возглавлять верхнюю палату парламента. Более того, 1 марта президент заявил о необходимости «совершенствования Конституции». Поправки, по его словам, будут касаться пересмотра прав и обязанностей органов государственной власти. Не исключено, что реформа наделит спикера новыми полномочиями и он поможет сыну-президенту освоиться в роли «лидера нации».

Планируя своё будущее на десятилетия вперёд, правящая туркменская «династия» явно не учитывает возможных препятствий, главное из которых — тяжелейшая социально-экономическая ситуация. В «глобальном индексе голода», ежегодно определяемом Международным исследовательским институтом продовольственной политики, Туркмения занимает на постсоветском пространстве второе место после Таджикистана. Причём по ряду показателей наблюдается ухудшение. Например, доля голодающих сейчас выше, чем полтора десятилетия назад, а детская смертность в стране — наивысшая в Центральной Азии.

Рассыпался миф о Туркмении как о республике, жители которой якобы освобождены от платы за коммунальные услуги. Эти «блага» и раньше были относительными — государство лишь субсидировало ряд тарифов до определённого, довольно низкого, порога потребления (например, 35 кВт-ч электроэнергии и 250 литров воды в месяц). Пять лет назад власти и вовсе взяли курс на их полную ликвидацию. Как было объявлено, народ и без того живёт благополучно, а субсидирование цен «мешает переходу к рыночным отношениям».

С тех пор в стране были приватизированы сотни объектов госсобственности. Только в прошлом году в частные руки были переданы 95 предприятий на сумму 470 миллионов манатов (18 млрд руб.). Процесс облегчили поправки к закону «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества», вступившие в силу в конце прошлого года. Они резко сузили перечень объектов, которые не могут быть приватизированы. Выдавая неадекватность подходов власти к решению острых проблем, эти примеры ставят под сомнение и долговечность её планов.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

Заветное слово великого писателя
Да, конечно, Валентин Григорьевич Распутин — великий русский писатель советской эпохи, так что его произведения органически вошли в отечественную и мировую литературную классику. Но он также великий гражданин и патриот, для которого дороже Родины не было ничего на свете.
Плоды промышленной кооперации
Задолго до утверждения 28 союзных программ белорусские и российские предприятия довольно успешно выстраивали общую промышленную политику. Тесная и взаимовыгодная кооперация предполагает, что уже в 2024 году братские государства будут жить в едином экономическом пространстве.
Города-побратимы: испытание на прочность
Друзья, как следует из известной русской поговорки, познаются в беде. Тем более если речь о периоде, связанном с продолжением беспрецедентных по своему объёму и количеству антироссийских санкций, введённых и вводимых вновь и вновь против нашей страны Западом в самых различных областях. И тем важнее в такой ситуации проявление настоящей дружбы, неизменного сохранения, несмотря ни на что, давних и прочных партнёрских связей. Особенно когда это касается межгосударственного уровня, а в данном случае — отношений между городами-побратимами.
Приступ шпиономании
Среди въехавших в последнее время на территорию Грузии российских граждан обязательно должны находиться шпионы и диверсанты. В этом пытается убедить себя и других в республике оппозиция, сообщило на днях агентство «Регнум» со ссылкой на местный телеканал «Мтавари архи».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Новый президент Чили Габриэль Борич официально вступил в должность. 36-летний левый политик стал самым молодым главой государства в истории страны. Борич начинает работу в тот момент, когда в Чили, столкнувшемся с экономическим кризисом, действует режим чрезвычайного положения из-за роста преступности. Борич пообещал заняться решением проблем неравенства и реформой полиции, восстановить контроль над границей в связи с миграционным кризисом в северных районах страны и попытаться решить путём диалога конфликт на юге, где индейцы мапуче устраивают поджоги и нападения и требуют вернуть им земли предков.
Учителя Эквадора отстаивают свои права

Школьные преподаватели из различных провинций Эквадора провели акции протеста, требуя уважения и соблюдения прав работников бюджетного образования. Об этом сообщила глава Национального союза учителей (НСУ) Исабель Варгас.

По словам Варгас, педагоги требуют провести реформу государственной системы образования, в частности принять меры, связанные с повышением заработной платы и выходом на пенсию при выслуге 30 лет без возрастных ограничений.

Амбициозные цели развития 5G

Китайская Народная Республика будет работать над тем, чтобы количество базовых станций 5G превысило в нынешнем году 2 миллиона. Об этом заявил министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин.

В настоящее время в стране насчитывается около 1,43 млн базовых станций 5G и более 500 млн пользователей 5G. Китай также намерен разрабатывать планы по развитию технологии 6G.

Эстонизация… остановок
В Нарвскую городскую управу внесено предложение об изменении названий более 60 автобусных остановок. Нелишним будет сказать, что Нарва — самый русский город Эстонии, расположенный на границе с Россией, свыше 90% его населения называет себя русскоязычным.
Сельские учителя в нищете

Учитель — одна из самых общественно значимых профессий. Педагоги проводят с детьми большую часть дня: они не только их учат, они становятся примером для подрастающего поколения. Именно поэтому от учителя зависит то, каким будет, без преувеличения, будущее страны. На школу возлагается и воспитательная функция, что накладывает ещё большую ответственность на представителей учительской профессии.

Главное — не молчать!
Жители Таманского полуострова провели очередную акцию протеста против строительства на их землях комплекса химических предприятий. На этот раз они выложили большую надпись: «Нет — химзаводам!» и сняли её с высоты птичьего полёта.
Все статьи номера