Сельские учителя в нищете

Сельские учителя в нищете

№26 (31229) 15—16 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ.

Учитель — одна из самых общественно значимых профессий. Педагоги проводят с детьми большую часть дня: они не только их учат, они становятся примером для подрастающего поколения. Именно поэтому от учителя зависит то, каким будет, без преувеличения, будущее страны. На школу возлагается и воспитательная функция, что накладывает ещё большую ответственность на представителей учительской профессии.

Вместе с тем мы можем наблюдать стремительное сокращение количества школ в районах субъектов Российской Федерации и строительство новых школ в крупных городах. Такой подход выгоден экономически, потому что позволяет не содержать малокомплектные школы, где не так много учеников. Но эта стратегия губит сёла и деревни страны: семьи вынуждены переезжать в крупные города, потому что им негде учить своих детей. Также покидают сёла и учителя, ведь им становится негде работать. Таким образом, это способствует концентрации населения в крупных городах, в то время как большая часть территории России пустеет.

С начала 2022 года в Кировской области сельский учитель, комсомолец и коммунист Дмитрий Пожидаев от безысходности положения начал кампанию за повышение зарплаты сельским учителям.

Согласно «майским указам» президента Путина, заработная плата учителей должна равняться размеру средней зарплаты по региону. Педагоги же требуют добавить уточнение, что эта заработная плата должна быть за одну ставку. Во многих школах они получают за одну ставку заработную плату, равную или близкую к МРОТ. Например, установленная оплата труда за одну ставку в Кировской области — 11 тысяч рублей, а средняя зарплата в 2021 году составила 34 тысячи рублей.

Таким образом, возникает дефицит кадров, и имеющиеся учителя вынуждены преподавать, во-первых, несколько непрофильных предметов, во-вторых, больше 18 часов в неделю, что является переработкой. Это снижает качество преподавания и усиливает эмоциональное выгорание, чему и без этого подвержены педагоги.

Поэтому учителя составили коллективное обращение на имя президента страны, председателя правительства РФ, а также председателя Госдумы с требованием внесения изменений в ФЗ №273 с целью отменить систему коэффициентов, предполагающую подушевое финансирование школ, перевод зарплат учителей на фиксированную оплату, которая должна равняться за одну ставку учителя размеру средней зарплаты по региону.

Также создан сайт для того, чтобы подписать обращение можно было удалённо: https://зпучителя.рф

Дмитрий отмечает, что сбор подписей идёт активно. И это неудивительно: чтобы получать в среднем 25 тыс. рублей, сельскому учителю нужно работать не менее 50 часов в неделю. В связи с сильной загруженностью учителя в среднем терпят такую работу 1—2 года и уходят.

«Претензий к администрации школы или к муниципалитету у меня нет, мне очень с ними повезло, и они делают всё, чтобы поддержать работников, и зачастую «вопреки, а не благодаря». Все акции протеста направлены против той ситуации, которая сложилась в образовании в стране. А она действительно ужасна — 76% педагогов за одну ставку получают меньше минимального размера оплаты труда. Так вышло, что я оказался в их числе», — поясняет комсомолец.

Пока ведётся сбор подписей, учитель продолжает выходить к приёмной президента в Кирове с одиночным пикетом, чтобы привлечь-таки внимание к данной теме!

Школы в каждом уголке России, где не так много учеников, заслуживают учителей, которые будут получать достойную зарплату и преподавать в условиях, соответствующих современным стандартам.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Заветное слово великого писателя
Да, конечно, Валентин Григорьевич Распутин — великий русский писатель советской эпохи, так что его произведения органически вошли в отечественную и мировую литературную классику. Но он также великий гражданин и патриот, для которого дороже Родины не было ничего на свете.
Плоды промышленной кооперации
Задолго до утверждения 28 союзных программ белорусские и российские предприятия довольно успешно выстраивали общую промышленную политику. Тесная и взаимовыгодная кооперация предполагает, что уже в 2024 году братские государства будут жить в едином экономическом пространстве.
Города-побратимы: испытание на прочность
Друзья, как следует из известной русской поговорки, познаются в беде. Тем более если речь о периоде, связанном с продолжением беспрецедентных по своему объёму и количеству антироссийских санкций, введённых и вводимых вновь и вновь против нашей страны Западом в самых различных областях. И тем важнее в такой ситуации проявление настоящей дружбы, неизменного сохранения, несмотря ни на что, давних и прочных партнёрских связей. Особенно когда это касается межгосударственного уровня, а в данном случае — отношений между городами-побратимами.
Приступ шпиономании
Среди въехавших в последнее время на территорию Грузии российских граждан обязательно должны находиться шпионы и диверсанты. В этом пытается убедить себя и других в республике оппозиция, сообщило на днях агентство «Регнум» со ссылкой на местный телеканал «Мтавари архи».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Новый президент Чили Габриэль Борич официально вступил в должность. 36-летний левый политик стал самым молодым главой государства в истории страны. Борич начинает работу в тот момент, когда в Чили, столкнувшемся с экономическим кризисом, действует режим чрезвычайного положения из-за роста преступности. Борич пообещал заняться решением проблем неравенства и реформой полиции, восстановить контроль над границей в связи с миграционным кризисом в северных районах страны и попытаться решить путём диалога конфликт на юге, где индейцы мапуче устраивают поджоги и нападения и требуют вернуть им земли предков.
Учителя Эквадора отстаивают свои права

Школьные преподаватели из различных провинций Эквадора провели акции протеста, требуя уважения и соблюдения прав работников бюджетного образования. Об этом сообщила глава Национального союза учителей (НСУ) Исабель Варгас.

По словам Варгас, педагоги требуют провести реформу государственной системы образования, в частности принять меры, связанные с повышением заработной платы и выходом на пенсию при выслуге 30 лет без возрастных ограничений.

Амбициозные цели развития 5G

Китайская Народная Республика будет работать над тем, чтобы количество базовых станций 5G превысило в нынешнем году 2 миллиона. Об этом заявил министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин.

В настоящее время в стране насчитывается около 1,43 млн базовых станций 5G и более 500 млн пользователей 5G. Китай также намерен разрабатывать планы по развитию технологии 6G.

Страна в наследство
Народу Туркмении выбрали нового президента. Только в такой формулировке и можно описать произошедшее 12 марта событие: передачу полномочий от Бердымухамедова-отца Бердымухамедову-сыну. Эта блицоперация, впрочем, не гарантирует стране спокойное будущее.
Эстонизация… остановок
В Нарвскую городскую управу внесено предложение об изменении названий более 60 автобусных остановок. Нелишним будет сказать, что Нарва — самый русский город Эстонии, расположенный на границе с Россией, свыше 90% его населения называет себя русскоязычным.
Главное — не молчать!
Жители Таманского полуострова провели очередную акцию протеста против строительства на их землях комплекса химических предприятий. На этот раз они выложили большую надпись: «Нет — химзаводам!» и сняли её с высоты птичьего полёта.
Все статьи номера