Главное — не молчать!

Главное — не молчать!

№26 (31229) 15—16 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Жители Таманского полуострова провели очередную акцию протеста против строительства на их землях комплекса химических предприятий. На этот раз они выложили большую надпись: «Нет — химзаводам!» и сняли её с высоты птичьего полёта.

Наша газета неоднократно рассказывала о противостоянии таманцев и Объединённой транспортно-экспедиторской компании (ОТЭКО). Собственник ОТЭКО, бельгийский предприниматель с русскими корнями Мишель Литвак, хочет построить в порту Тамань сразу восемь крупнейших химических заводов по производству метанола, аммиака и карбамида.

Жители полуострова, где находится 60% виноградников Краснодарского края, пытаются этого не допустить. Они считают: строительство подобного химического комплекса в курортной зоне просто немыслимо.

В нынешней протестной акции «Нет — химзаводам!» приняли участие не только взрослые, но и дети, за будущее которых тоже ведётся эта борьба.

Защитники Тамани призвали жителей других городов Краснодарского края и России принять участие в их флешмобе, с целью не допустить появления между Чёрным и Азовским морями огромной химической «бомбы».

Просмотров: 792

Другие статьи номера

Заветное слово великого писателя
Да, конечно, Валентин Григорьевич Распутин — великий русский писатель советской эпохи, так что его произведения органически вошли в отечественную и мировую литературную классику. Но он также великий гражданин и патриот, для которого дороже Родины не было ничего на свете.
Плоды промышленной кооперации
Задолго до утверждения 28 союзных программ белорусские и российские предприятия довольно успешно выстраивали общую промышленную политику. Тесная и взаимовыгодная кооперация предполагает, что уже в 2024 году братские государства будут жить в едином экономическом пространстве.
Города-побратимы: испытание на прочность
Друзья, как следует из известной русской поговорки, познаются в беде. Тем более если речь о периоде, связанном с продолжением беспрецедентных по своему объёму и количеству антироссийских санкций, введённых и вводимых вновь и вновь против нашей страны Западом в самых различных областях. И тем важнее в такой ситуации проявление настоящей дружбы, неизменного сохранения, несмотря ни на что, давних и прочных партнёрских связей. Особенно когда это касается межгосударственного уровня, а в данном случае — отношений между городами-побратимами.
Приступ шпиономании
Среди въехавших в последнее время на территорию Грузии российских граждан обязательно должны находиться шпионы и диверсанты. В этом пытается убедить себя и других в республике оппозиция, сообщило на днях агентство «Регнум» со ссылкой на местный телеканал «Мтавари архи».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
САНТЬЯГО. Новый президент Чили Габриэль Борич официально вступил в должность. 36-летний левый политик стал самым молодым главой государства в истории страны. Борич начинает работу в тот момент, когда в Чили, столкнувшемся с экономическим кризисом, действует режим чрезвычайного положения из-за роста преступности. Борич пообещал заняться решением проблем неравенства и реформой полиции, восстановить контроль над границей в связи с миграционным кризисом в северных районах страны и попытаться решить путём диалога конфликт на юге, где индейцы мапуче устраивают поджоги и нападения и требуют вернуть им земли предков.
Учителя Эквадора отстаивают свои права

Школьные преподаватели из различных провинций Эквадора провели акции протеста, требуя уважения и соблюдения прав работников бюджетного образования. Об этом сообщила глава Национального союза учителей (НСУ) Исабель Варгас.

По словам Варгас, педагоги требуют провести реформу государственной системы образования, в частности принять меры, связанные с повышением заработной платы и выходом на пенсию при выслуге 30 лет без возрастных ограничений.

Амбициозные цели развития 5G

Китайская Народная Республика будет работать над тем, чтобы количество базовых станций 5G превысило в нынешнем году 2 миллиона. Об этом заявил министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин.

В настоящее время в стране насчитывается около 1,43 млн базовых станций 5G и более 500 млн пользователей 5G. Китай также намерен разрабатывать планы по развитию технологии 6G.

Страна в наследство
Народу Туркмении выбрали нового президента. Только в такой формулировке и можно описать произошедшее 12 марта событие: передачу полномочий от Бердымухамедова-отца Бердымухамедову-сыну. Эта блицоперация, впрочем, не гарантирует стране спокойное будущее.
Эстонизация… остановок
В Нарвскую городскую управу внесено предложение об изменении названий более 60 автобусных остановок. Нелишним будет сказать, что Нарва — самый русский город Эстонии, расположенный на границе с Россией, свыше 90% его населения называет себя русскоязычным.
Сельские учителя в нищете

Учитель — одна из самых общественно значимых профессий. Педагоги проводят с детьми большую часть дня: они не только их учат, они становятся примером для подрастающего поколения. Именно поэтому от учителя зависит то, каким будет, без преувеличения, будущее страны. На школу возлагается и воспитательная функция, что накладывает ещё большую ответственность на представителей учительской профессии.

Все статьи номера