После того как в феврале в ДНР и ЛНР была объявлена эвакуация женщин, детей и пожилых людей, десятки тысяч беженцев из этих республик направились в Россию. Многие регионы предложили разместить у себя людей, спасающихся от войны. Не осталась в стороне и Московская область. Ряд подмосковных городских округов развернул у себя пункты временного пребывания для беженцев из Донбасса.
В один из таких пунктов на территории городского округа Коломна приехали коммунисты: первый секретарь МК КПРФ, депутат Государственной думы Николай Васильев, секретарь МК КПРФ, заместитель председателя Московской областной думы Александр Наумов, первый секретарь Коломенского горкома КПРФ, редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Стрельцов, а также депутаты Совета депутатов г.о. округа Коломна Андрей Таранец и Сергей Кириченко.
В лагере «Лесная поляна», расположенном в деревне Тарбушево, уже разместились более 100 беженцев, половина из которых дети. Большинство ребят уже устроены в детский сад и школу, куда их отвозит специально выделенный для этого автобус. Коммунисты привезли детям сладости и книги, а для взрослых бытовую технику, так как многие приехали сюда, успев взять только самое необходимое.
Н. Васильев и А. Наумов также передали беженцам книги стихов заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН Владимира Кашина.
В лагере созданы все условия для комфортного проживания беженцев. Есть хорошо оборудованная столовая, тёплые корпуса, клуб, где проводятся концерты и киносеансы. Организовываются выезды в город, во время которых жители Донбасса могут приобрести необходимые вещи, сводить детей в парк.
Депутаты-коммунисты пообщались с беженцами. Большинство из них прибыли из Донецкой народной республики. Они рассказали о постоянных обстрелах со стороны ВСУ и нацбатов, которые в феврале усилились. Дончане поблагодарили КПРФ за ту помощь, которую коммунисты оказывали и продолжают оказывать им все эти годы.
У беженцев одна из главных сегодня проблем — работа. Им не хочется быть нахлебниками. Кроме того, пока юридически не оформлен их статус временно перемещённых лиц, они не могут свободно обустраивать свою жизнь. Около 40% находящихся в лагере беженцев ещё дома получили российское гражданство. Но у них пока нет в России даже временной регистрации. Необходимые им для нормальной жизни документы сейчас оформляются. А депутаты-коммунисты и здесь окажут беженцам своё содействие, чтобы это дело не затягивалось.
Пресс-служба МК КПРФ.
Самых неравнодушных жителей Краснодара сегодня можно встретить в приёмных депутатов-коммунистов городской Думы Александра Сафронова и Олега Кунды (ул. Кожевенная, 75), а также Игоря Шибалкина (ул. Яна Полуяна, 39). Приёмные народных избранников от КПРФ превратились в пункты поддержки беженцев Донбасса.
— Мы собираем гуманитарную помощь с 19 февраля, — рассказал мне депутат гордумы, секретарь краевого комитета КПРФ Александр Сафронов. — Принимаем еду длительного хранения (крупы, макароны, тушёнку, различные консервы), предметы личной гигиены для взрослых и детей. Несут всё это горожане, причём достаточно активно. Один детский писатель передал детям Донбасса свои книжки. Есть люди, которые вручают нам деньги, а мы потом покупаем на них еду и вещи первой необходимости для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. На средства, собранные самими коммунистами и сторонниками нашей партии, также закупили большой объём необходимой продукции.
Более двух тонн гуманитарной помощи от жителей Краснодарского края мы отвезли нашим товарищам в Ростовский областной комитет КПРФ. Оттуда всё это будет направлено в Донецкую и Луганскую народные республики.
У ростовских коммунистов также налажен контакт с детскими домами, эвакуированными к ним из Донбасса. Эта помощь сейчас очень нужна — беженцев много, люди покинули свои дома налегке, лишившись не только крова, но и всего самого необходимого для жизни. Коммунисты Краснодарского края и впредь будут их поддерживать. Активно собирают гуманитарную помощь в Славянске-на-Кубани, Ленинградском районе, станице Брюховецкая. Партийцы станицы Динская на своём недавнем пленуме приняли решение помогать беженцам Донбасса. А наши товарищи из станицы Каневская с первых дней существования ДНР и ЛНР наладили собственный канал поставок им продуктов и вещей. Населённые пункты, расположенные недалеко от Краснодара, свозят собранное к нам, а районы, которые находятся ближе к Ростовской области, отвозят туда передачи сами.
В тот день, когда мы разговаривали с Александром, в его депутатскую приёмную прибыли молодые коммунисты из города-курорта Сочи.
— Сегодня мы доставили в Краснодарский краевой комитет КПРФ гуманитарную помощь для жителей Донбасса, — рассказала секретарь Сочинского горкома Компартии Ольга Цветкова. — Её собрали наши неравнодушные горожане. Мы готовы оказывать жителям Донбасса любую посильную помощь. Хотим, чтобы пострадавшие от войны люди скорее адаптировались к новой жизни.
— Коммунисты Усть-Лабинска собрали продукты и вещи для жителей Донбасса, на днях должны подвезти, — сказал мне на прощание Александр Сафронов.
Краснодарский край продолжает поддерживать жителей Донецкой и Луганской народных республик. А тот, кто имеет поддержку, никогда не будет побеждён.
Любовь ЯРМОШ,
соб. корр. «Правды».
Краснодарский край.
Школьные преподаватели из различных провинций Эквадора провели акции протеста, требуя уважения и соблюдения прав работников бюджетного образования. Об этом сообщила глава Национального союза учителей (НСУ) Исабель Варгас.
По словам Варгас, педагоги требуют провести реформу государственной системы образования, в частности принять меры, связанные с повышением заработной платы и выходом на пенсию при выслуге 30 лет без возрастных ограничений.
Китайская Народная Республика будет работать над тем, чтобы количество базовых станций 5G превысило в нынешнем году 2 миллиона. Об этом заявил министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин.
В настоящее время в стране насчитывается около 1,43 млн базовых станций 5G и более 500 млн пользователей 5G. Китай также намерен разрабатывать планы по развитию технологии 6G.
Учитель — одна из самых общественно значимых профессий. Педагоги проводят с детьми большую часть дня: они не только их учат, они становятся примером для подрастающего поколения. Именно поэтому от учителя зависит то, каким будет, без преувеличения, будущее страны. На школу возлагается и воспитательная функция, что накладывает ещё большую ответственность на представителей учительской профессии.