«Я не был в Исландии, «Платон»!

«Я не был в Исландии, «Платон»!

№25 (31662) 7—10 марта 2025 года
4 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

Митинг дальнобойщиков в Краснодаре объединил в борьбе за свои права водителей со всей Кубани, а также Адыгеи, Ростовской области, Волгограда, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Йошкар-Олы и даже Ямало-Ненецкого автономного округа. Грузоперевозчики потребовали отменить штрафы системы «Платон», которая, по их словам, во время атак беспилотников работает с ошибками. К митингующим присоединились их семьи и владельцы машин, всего более сотни человек.

  Проблема в том, что система электронной борьбы, защищающая жителей России от вражеских беспилотников, одновременно нарушает работу системы «Платон». В частности, при подъезде к рамкам «Платона», на которых закреплены камеры фотофиксации, на установленное в грузовике бортовое устройство перестаёт поступать сигнал. Такой «бермудский треугольник», по словам митингующих, в частности, образовался на 1343-м километре автомобильной дороги федерального значения М4 «Дон»: Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск — Республика Адыгея.

С конца октября 2024 года водителям и собственникам грузовых автомашин, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, приходится платить огромные необоснованные штрафы.

По словам перевозчиков, система странно отмечает места фиксации нарушений. Может указать не только регион, где в этот момент машины не было, но даже другую страну. Так, одного водителя большегруза «Платон» оштрафовал за то, что он ехал на… побережье Исландии!

— Иногда находишься дома, никуда не выезжаешь, а тебе приходит штраф, что ты проехал под этой рамкой, — жаловались митингующие перевозчики.

Несмотря на всю необоснованность штрафов, водители вынуждены оплачивать их самостоятельно. У некоторых из них накопились обязательства по выплатам даже не на десятки — на сотни тысяч рублей.

Размер штрафов, которые регулярно получают работники, составляет от 5 до 10 тысяч. Однако, говорят водители, скоро размер штрафов и вовсе увеличат до 20 тысяч рублей — и тогда им придётся работать в минус.

Из-за огромного количества необоснованных штрафов перевозчики вынуждены поднимать цены на перевозимый товар, хотя сами водители при этом почти ничего не получают. Некоторые из них уже успели потерять работу.

Для того чтобы не остаться безработными, перевозчики записали коллективное видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить штрафы системы «Платон» до окончания СВО.

В случае непринятия соответствующих мер перевозчики массово станут банкротами или откажутся возить грузы. Все штрафы также могут быть заложены в цену перевозок, что ещё больше повысит стоимость товаров, которые перевозчики доставляют в магазины.

Единственное спасение для водителей — добиться отмены необоснованных штрафов «своею собственной рукой». Ведь страдающих от незаконных поборов в стране великое множество. В Краснодаре митинговали более сотни перевозчиков, а за ними стоят тысячи таких же ограбленных пролетариев. Об этом свидетельствуют комментарии в социальных сетях, пришедшие из Ставрополя, Пензенской, Саратовской, Оренбургской и других областей России. Вот некоторые из них:

«В Ульяновской области та же ситуация. Терпению перевозчиков от произвола можно позавидовать, но оно не бесконечно, предел близок!»

«Здравствуйте, меня зовут Зиряк, я из Башкирии. У меня за 4-й квартал 2024-го и 1-й квартал 2025-го — 9 штрафов! Денег после штрафов уже не осталось, прошу помощи!»

«В первую очередь работники должны перестать видеть друг в друге конкурентов, осознать, что капитализм — это строй, основанный на эксплуатации наёмного труда, что постоянное ухудшение положения народа — это неизменный объективный закон капитализма, — поддержали своими комментариями участников митинга коммунисты Краснодарского края. — Необходимо классовое сплочение и готовность реально отстаивать права. Очень хочется, чтобы этот протест развивался, а не сдулся, как прежние выступления против «Платона».

Коммунисты напомнили водителям о том, что услышать и помочь им может только государство рабочих и крестьян.

«Нас тоже посещают такие мысли, только мы их гоним прочь», — написали вначале в ответ перевозчики.

«Как же вы запуганы! — продолжили вести свою линию коммунисты. — Читайте материалы КПРФ, изучайте марксизм. Буржуазия извлекает прибыль исключительно из неоплаченного труда работников, и штрафы — это та же недоплата. Законы истории никто не отменит. Пока господствует капитал, ваш труд останется не чем иным, как наёмным рабством. Ведь все эти штрафы для чего предназначены? Не столько для того, чтобы возместить какие-то убытки владельцам товаров, сколько в миллионный раз подчеркнуть, закрепить ваше униженное положение. А вы соглашаетесь и плачете, плачете и соглашаетесь. Станьте друг для друга товарищами! Не превратите сегодняшний сход в одноразовое мероприятие. Не разделитесь на группки и группочки. Выберите себе надёжных лидеров, которые живут вашими проблемами и не предадут вас. Не прельщайтесь, если ваши требования будут удовлетворены частично. Не унывайте от первых неудач. И помните: депутаты-коммунисты — единственные, кто старается вам реально помочь».

Подобный разговор в социальных сетях между участниками краснодарского митинга дальнобойщиков и коммунистами края продолжался несколько дней. В него вступали как сторонники, так и противники КПРФ.

И вдруг к дискуссии подключился уральский сталевар с 30-летним стажем, который по-марксистски заявил: «Рабочие современной России не понимают своего реального места в системе буржуазных общественных отношений. Если мы не сплотим трудовые коллективы, если у рабочих не появится опыт отстаивания своих прав перед хозяевами, нам трудно будет говорить о положительных переменах в обществе».

Есть, оказывается, на просторах России сознательные рабочие! И в наше время, когда коммунистов-агитаторов не пускают на частные предприятия, именно они должны вносить сознание в рабочие массы. Эти образованные люди, как правило, имеют в коллективах авторитет.

После жаркой дискуссии в соцсетях водители-дальнобойщики согласились с коммунистами.

Сто с лишним лет назад всё тоже с этого начиналось. Тогда, правда, большевики вели разъяснительную работу на предприятиях. Вели долго, не одно десятилетие, но им удалось сплотить и организовать рабочий класс. А по-другому нельзя. Буржуазия всегда будет стараться разобщить рабочих: кого-то прикормит, других запугает, третьим внушит, что если те будут прилежно трудиться, то обязательно выбьются в «хозяев жизни». Но существует парадокс: чем лучше положение рабочего, тем активнее он будет в борьбе за свои права. От бедных и несчастных ждать нечего. Просто рабочему человеку надо понять, что он — раб капитала, хоть и в золотых кандалах.

Коммунисты стали единственной политической силой, поддержавшей требования участников митинга грузоперевозчиков.

Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной думы Николай Осадчий обратился в правительство и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Просмотров: 1295

Другие статьи номера

Планета протестует
«Весна — единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех», — писал замечательный русский поэт Фёдор Тютчев. Спорить с гением — занятие неблагодарное, а потому от себя лишь добавлю, что в современной реальности самый прекрасный сезон года — традиционная пора не только новых начинаний, любви и перемен, но и оживления мировой протестной активности.
«Вокруг да около» проблемы демографии
В стенах правительства Липецкой области прошла лекция на тему «Достижения национальных целей демографического развития: о чём говорит наука». Основным докладчиком стала Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Встанут ли тиктокеры к станку?

Большинство работодателей сетуют на проблемы при взаимодействии с сотрудниками моложе 25 лет

  Специалисты по персоналу бьют во все колокола: «Осторожно, на рынок труда выходят зумеры!» Прежде всего необходимо пояснить, что же это такое. В начале 1990-х два американских исследователя — Нейл Хоу и Уильям Штраус — разработали концепцию, которую нынче принято называть «теорией поколений».

Весенняя фантазия «Ладьи»

В Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», завершила свою работу выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья». Весенняя фантазия — 2025», охватывающая весь спектр народного искусства нашей страны, богатой на таланты. Мастера и ремесленники прибыли сюда из более чем 70 российских регионов.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Согреться б рад, да денег нет

Около 47,5 млн жителей стран Евросоюза не в состоянии самостоятельно оплачивать отопление своих домов. К такому выводу пришли эксперты Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), сделавшие соответствующие расчёты.

Как же радуют весенние цветы!

Рубиновые, фиолетовые, пурпурные, оранжевые, алые, белоснежные, солнечно-жёлтые, нежно-розовые — тысячи тюльпанов, нарциссов, благоухающих роз, гиацинтов и многих других цветов поступят в продажу в городах Белоруссии к Международному женскому дню, сообщает БЕЛТА. К празднику активно готовились государственные предприятия республики.

Мы вкалываем как рабы
Волна недовольства захлестнула табачную промышленность Турции: сотни работников, сплотившись под знаменем профсоюза «Текгида-Иш», вышли на стачку в провинции Измир. Отправной точкой стала бессрочная забастовка персонала фабрик Sunel Tütün (ST) и Oryantal Tütün Paketleme (OTP) в конце февраля, а 4 марта к бастующим присоединился штат предприятия TTL Tütün (TTL). Причина их отчаяния — мизерная заработная плата и изнурительные условия труда.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Украинский конфликт — это прокси-война между ядерными державами: США, помогающими Украине, и Россией, и она должна быть закончена, заявил американский госсекретарь Марко Рубио. Главный дипломат Штатов также отметил, что план Киева и его союзников заключается в том, чтобы «давать украинцам столько, сколько потребуется».

Ей покоряются горные вершины

Нгуен Тхи Тхань Бинь, жительница Ханоя, совершила триумфальное восхождение на Аконкагуа — высочайшую гору в Северной и Южной Америке и высочайшую вершину за пределами Азии, достигающую впечатляющих 6959 метров. Об этом вьетнамское агентство ВИА сообщило 18 февраля.

Брюссельские «амазонки»
В канун праздника 8 Марта у мужчин принято с особым старанием воспевать Женщину. Восхвалять её доброту, нежность, привлекательность и прочие достоинства, делающие представительниц слабого пола предметом нашего мужского восхищения. В полном соответствии с высказыванием знаменитого русского писателя Фёдора Достоевского о том, что «красота спасёт мир»…
Все статьи номера