В деревне Хорабыр Красночетайского муниципального округа Чувашской республики 7 ноября 2024 года торжественно был открыт бюст И.В. Сталина. Он установлен возле дома участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды Ефима Николаевича Дадюкова. Его внук Юрий Дадюков, коммунист и известный краевед, заказал на свои личные сбережения изготовление бюста Сталина коллеге по партии скульптору Николаю Шемякину. Мероприятие, посвящённое 145-летию со дня рождения И.В. Сталина и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, получилось массовым, на него собралось более сорока человек. Завершилось оно возложением цветов к бюсту Сталина.
Проблемы начались на следующий день. Ю.В. Дадюкова вызвали в отделение полиции для дачи объяснений. А 9 ноября на него составили протокол об административном правонарушении за то, что он, как организатор проведённого мероприятия, не подал в установленном порядке уведомление в администрацию муниципального округа о проведении публичного мероприятия.
Мы знаем, что уведомлять нужно о проведении митинга. В данном же случае было просто открытие бюста И.В. Сталина и возложение к нему цветов. Ни о каком митинге речь и не шла. На мероприятии никто ни к чему не призывал. Никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Другими словами, Ю.В. Дадюков не организовывал и не проводил несанкционированный митинг. И понятия не имел, что об обычном мероприятии с возложением цветов к памятнику нужно уведомлять местную администрацию.
Тем не менее документы дошли до суда, и суд счёл, что «Ю.В. Дадюков организовал и провёл публичное мероприятие в виде — открытия бюста И.В. Сталину с демонстрацией транспаранта: «Слава Великому Октябрю!», не уведомив о проведении этого публичного мероприятия администрацию Красночетайского муниципального округа, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ». Санкции по данной статье — штраф от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест до десяти суток. Не помогла и видеозапись мероприятия, представленная суду.
В итоге Ядринский районный суд признал Ю.В. Дадюкова виновным и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. То есть по минимуму, но наказали.
Подача жалобы в Верховный суд Чувашии не изменила ситуацию. 14 января 2025 года судья А.В. Голубев оставил решение Ядринского районного суда без изменения, а жалобу Ю.В. Дадюкова — без удовлетворения.
«Открытию бюста И.В. Сталина, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР, под руководством которого советский народ одержал Великую Победу над фашистской Германией, не только коммунисты, но и патриоты нашей Родины придают важнейшее значение. Особенно в связи со спецоперацией в Донбассе и приближающимся 80-летием Великой Победы. Все понимают, что наша страна сегодня снова в опасности и ведёт борьбу за свой суверенитет против возрождающегося на Западе неофашизма. И установка бюста Сталина — знаковое событие. «Наше дело правое — победа будет за нами!» — эти пророческие слова И.В. Сталина как нельзя лучше отражают сегодня настроение всего патриотического общества России.
А вот власти Чувашии, смею предположить, думают иначе. Ведь в этом я убедился на собственном горьком опыте. Случившееся в Красночетайском районе напоминает мне борьбу с советскими памятниками на Украине и в Прибалтике. По сути, суд наказал не столько меня, сколько покойного Сталина, выигравшего вместе со всем народом войну и восстановившего разрушенную страну. Больно, что в Чувашии местные власти пытаются задушить инициативу коммунистов по увековечению Великой Победы.
Похоже, меня наказали, чтобы другим неповадно было. Чтобы лишний раз не напоминать ныне живущим о советских ценностях, о социализме и коммунизме, преемницей которых является КПРФ. Ведь советская идеология для чиновников всех уровней — это как кость в горле. Они были бы рады вовсе отодвинуть КПРФ на обочину истории. Да не получается. Память о том добром и хорошем, что было в Советском Союзе, всегда будет жить в сердцах людей. Народ не запугать угрозой судебной расправы и административными штрафами. Я в этом не сомневаюсь» — так прокомментировал решения судов Ю.В. Дадюков.
Большинство работодателей сетуют на проблемы при взаимодействии с сотрудниками моложе 25 лет
Специалисты по персоналу бьют во все колокола: «Осторожно, на рынок труда выходят зумеры!» Прежде всего необходимо пояснить, что же это такое. В начале 1990-х два американских исследователя — Нейл Хоу и Уильям Штраус — разработали концепцию, которую нынче принято называть «теорией поколений».
В Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», завершила свою работу выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья». Весенняя фантазия — 2025», охватывающая весь спектр народного искусства нашей страны, богатой на таланты. Мастера и ремесленники прибыли сюда из более чем 70 российских регионов.
Согреться б рад, да денег нет
Около 47,5 млн жителей стран Евросоюза не в состоянии самостоятельно оплачивать отопление своих домов. К такому выводу пришли эксперты Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), сделавшие соответствующие расчёты.
Рубиновые, фиолетовые, пурпурные, оранжевые, алые, белоснежные, солнечно-жёлтые, нежно-розовые — тысячи тюльпанов, нарциссов, благоухающих роз, гиацинтов и многих других цветов поступят в продажу в городах Белоруссии к Международному женскому дню, сообщает БЕЛТА. К празднику активно готовились государственные предприятия республики.
ВАШИНГТОН. Украинский конфликт — это прокси-война между ядерными державами: США, помогающими Украине, и Россией, и она должна быть закончена, заявил американский госсекретарь Марко Рубио. Главный дипломат Штатов также отметил, что план Киева и его союзников заключается в том, чтобы «давать украинцам столько, сколько потребуется».
Нгуен Тхи Тхань Бинь, жительница Ханоя, совершила триумфальное восхождение на Аконкагуа — высочайшую гору в Северной и Южной Америке и высочайшую вершину за пределами Азии, достигающую впечатляющих 6959 метров. Об этом вьетнамское агентство ВИА сообщило 18 февраля.