Совместные усилия профсоюза и партии, а также личная принципиальность стали залогом успеха: Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о восстановлении в должности сменного заместителя генерального директора аэропорта «Пулково», активиста профсоюза работников наземных служб этой же воздушной гавани, члена КПРФ Юрия Аброскина.
О ситуации, сложившейся в аэропорту «Пулково» в связи с введением положения о коэффициенте трудового участия (КТУ), неоднократно писали партийные средства массовой информации. В частности, об этом подробно сообщала наша газета («Правда», №20 (31369) от 3—6 марта 2023 года).
Введение КТУ для сотен работников аэропорта повлекло снижение премий для них до издевательских 5% от обычной в случае показателя КТУ в диапазоне от 0 до 91,99%. Например, если работник пропустил две рабочие смены, то он почти полностью лишается премии. Причём даже болезнь, согласно положению, не является уважительной причиной для возврата премии. Фактически таким решением сотрудников провоцировали являться на работу больными, дабы не лишиться премии, составляющей до 40% заработка.
Активная борьба профсоюза работников наземных служб аэропорта «Пулково» против введения КТУ стала влиять на настроения в коллективе, а также вызвала определённый резонанс в СМИ. Соответствующие обращения о недопустимости подобной практики были направлены депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга от КПРФ.
Последствия не заставили себя ждать. На руководителей профсоюза началось административное давление. От членов профкома стали требовать написания объяснительных на их законные действия, выносить неправомерные взыскания в отношении членов профкома. В начале августа последовало первое увольнение.
Был уволен заместитель председателя профкома Юрий Аброскин, заслуженный работник авиационной отрасли, в которой он трудится с 1986 года, а в аэропорту «Пулково» — с 1999-го. Коммунисты города Ленина тогда потребовали восстановления Юрия Аброскина на рабочем месте, появились материалы в партийной печати («Правда», №85 (31434) от 11—14 августа 2023 года). Репортаж о ситуации в коллективе профсоюза «Пулково» вышел в эфире телеканала «Красная Линия».
Приказ об увольнении администрация «Пулково» попыталась зачитать в профсоюзном кабинете, который просто взломали. Поскольку Юрию Аброскину стало плохо, его доставили в медицинский кабинет. Но и это не остановило представителей работодателя. В медпункте повторно зачитали приказ об увольнении, акты отказа от ознакомления с приказом, акты отказа от подписи, акты о поведении при зачитывании приказа.
Ситуация с увольнением Юрия Аброскина ещё раз наглядно демонстрирует: все заверения о сплочённости российского общества перед внешней угрозой игнорируются стороной работодателя. Капиталисты не собираются сплачиваться с трудовым народом, особенно в случаях, когда трудовой коллектив, профсоюз последовательно отстаивают интересы работников.
Однако профсоюз, партийная организация и сам Юрий Аброскин не собирались сдаваться. Результатом стало решение городского суда Санкт-Петербурга о восстановлении профсоюзного активиста и коммуниста. К слову, многие члены профсоюза наземных служб «Пулково» прошли обучение в профсоюзно-партийной школе ЦПУ ЦК КПРФ, работающей на базе Санкт-Петербургского городского комитета партии.
Восстановление Аброскина прокомментировала юрист, специалист по трудовому праву, представлявшая интересы Юрия Владимировича в суде, Елена Плешко: «Сегодня Санкт-Петербургский городской суд восстановил на работе незаконно уволенного сменного заместителя генерального директора крупнейшей организации нашего города. Суд взыскал в пользу работника заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и отменил несколько дисциплинарных взысканий. Поздравляю профсоюз с победой!»
К поздравлениям присоединились партийная и профсоюзная организации.
Большинство работодателей сетуют на проблемы при взаимодействии с сотрудниками моложе 25 лет
Специалисты по персоналу бьют во все колокола: «Осторожно, на рынок труда выходят зумеры!» Прежде всего необходимо пояснить, что же это такое. В начале 1990-х два американских исследователя — Нейл Хоу и Уильям Штраус — разработали концепцию, которую нынче принято называть «теорией поколений».
В Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», завершила свою работу выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья». Весенняя фантазия — 2025», охватывающая весь спектр народного искусства нашей страны, богатой на таланты. Мастера и ремесленники прибыли сюда из более чем 70 российских регионов.
Согреться б рад, да денег нет
Около 47,5 млн жителей стран Евросоюза не в состоянии самостоятельно оплачивать отопление своих домов. К такому выводу пришли эксперты Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), сделавшие соответствующие расчёты.
Рубиновые, фиолетовые, пурпурные, оранжевые, алые, белоснежные, солнечно-жёлтые, нежно-розовые — тысячи тюльпанов, нарциссов, благоухающих роз, гиацинтов и многих других цветов поступят в продажу в городах Белоруссии к Международному женскому дню, сообщает БЕЛТА. К празднику активно готовились государственные предприятия республики.
ВАШИНГТОН. Украинский конфликт — это прокси-война между ядерными державами: США, помогающими Украине, и Россией, и она должна быть закончена, заявил американский госсекретарь Марко Рубио. Главный дипломат Штатов также отметил, что план Киева и его союзников заключается в том, чтобы «давать украинцам столько, сколько потребуется».
Нгуен Тхи Тхань Бинь, жительница Ханоя, совершила триумфальное восхождение на Аконкагуа — высочайшую гору в Северной и Южной Америке и высочайшую вершину за пределами Азии, достигающую впечатляющих 6959 метров. Об этом вьетнамское агентство ВИА сообщило 18 февраля.