Греция снова охвачена протестами. Поводом для очередного взрыва общественного негодования послужило принятие парламентом закона о филиалах частных университетов, позволяющего создавать в стране негосударственные образовательные учреждения. Жаркие дебаты в однопалатном 300-местном законодательном органе длились три дня, в итоге 159 депутатов при поимённом голосовании высказались в пользу документа под названием «Укрепление государственного университета — Основы деятельности некоммерческих филиалов иностранных университетов». Помимо правящей партии «Новая демократия», имеющей 158 мандатов, весьма спорную инициативу поддержал ещё один парламентарий.
Конституция Греции запрещает частные вузы, однако премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил о намерении провести крупные реформы в области образования, в том числе утвердить новый закон, который позволит молодёжи «учиться здесь, а не за границей, в негосударственных, некоммерческих университетах».
Нововведения Мицотакиса, однако, не встретили понимания в вузовской среде: протесты студентов и преподавателей начались сразу же после того, как скандальный документ был спущен в парламент. Демонстранты требовали «исключительно государственного бесплатного образования» и подчёркивали: частные вузы обесценят дипломы госуниверситетов, ухудшат их финансирование, и в итоге платное образование полностью вытеснит бесплатное. При этом, указали учащиеся, многим из них уже сейчас приходится раскошеливаться на обучение на спецкурсах, где желающим помогают достойно подготовиться к общенациональным экзаменам.
Очередная массовая манифестация состоялась в день голосования в парламенте. Скандируя: «Но пасаран!», «Нет — частным вузам!», «Только бесплатное государственное образование!», почти 20 тысяч человек собрались в центре Афин на площади Синтагма, где расположено здание законодательного органа. Мирная поначалу акция быстро переросла в ожесточённые столкновения протестовавших и полиции. Группы молодёжи забросали правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью, силовики ответили слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. В ходе инцидентов пострадали семеро полицейских и девять студентов, которых на машинах «скорой помощи» доставили в больницу с травмами головы и рук. Полиция задержала 14 человек, трое из них в итоге были арестованы.
В правительстве утверждают, будто свежеиспечённый закон не нарушает Конституцию: речь идёт только о филиалах иностранных университетов, которые являются негосударственными, некоммерческими учреждениями. По мнению властей, документ преследует благую цель, поскольку направлен на укрепление и модернизацию бюджетных университетов, которые отныне получат больше свободы, а их финансирование за счёт казны, Фонда восстановления и экстренной помощи достигнет 1 млрд евро. Кроме того, инициатива кабмина усилит автономию вузов, облегчит научные исследования, а также поощрит сотрудничество с зарубежными университетами.
О преимуществах нового закона в парламенте долго разглагольствовал глава МИД Эллады Йоргос Герапетритис, пытавшийся убедить противников инициативы в том, что благодаря новому законопроекту Греция превратится в университетский центр и сумеет привлечь много иностранных студентов.
Согласно статистике, приведённой руководителем внешнеполитического ведомства, сейчас балканская республика занимает далеко не престижное место в индексе высшего образования, поскольку в её университетах один из самых низких показателей числа учащихся из-за рубежа. Шесть из десяти греческих профессоров в настоящее время работают в университетах за пределами родины, тогда как в среднем по Европе в заграничных вузах трудится только один национальный специалист такого ранга. Греческие власти недовольны и бегством в другие страны учащейся молодёжи: по последним данным, 40 тысяч греков предпочли получать высшее образование за рубежом.
О надвигающейся ЖКХ-катастрофе уже много лет предупреждали коммунисты
Главная «горячая» тема этой зимы — череда коммунальных катастроф в целом ряде регионов. В частности, в самом центре страны, в Подмосковье, без электричества, тепла и воды в самые морозы несколько дней подряд оставались целые микрорайоны в Химках, Подольске и других густонаселённых городах. В полуторамиллионном Екатеринбурге, столице Урала, аналогичная ситуация, из других мест, в том числе из нашего региона, тоже поступают сообщения об авариях.
На некоем форуме национальных достижений «Инфраструктура и среда для жизни» (очевидно, организованного как очередное пиар-мероприятие президентской кампании) вице-премьер Марат Хуснуллин неожиданно похвалил Липецкую область, заявив буквально следующее: «Липецкая область и Липецк за последние годы просто прорыв сделали в улучшении коммунальной инфраструктуры».
Как белоруска Марина Василевская сдавала космический экзамен
В Центре подготовки космонавтов, что в подмосковном Звёздном городке, прошла экзаменационная комплексная тренировка основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. Состав экипажа интернациональный: космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, астронавт НАСА Трейси Дайсон и белоруска Марина Василевская, которая отправится в космос с уже опытными коллегами в конце марта.Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), у Литвы ожидается худший результат среди 38 членов ОЭСР по пенсиям, которые в будущем станут получать граждане республики, выходящие сейчас на литовский рынок труда. Об этом, как информирует БЕЛТА, говорится в материале Литовской телерадиокомпании LRT.
ОКВИЛЛ. В этом городе, расположенном в канадской провинции Онтарио, снесли памятник украинской дивизии СС «Галичина», посвящённый участникам боёв под Бродами 1944 года и находившийся на местном украинском кладбище с 1988 года. Решение о демонтаже приняла украинская община, ответственная за мемориал. Однако сноса монумента активно добивалась и еврейская община, которая выразила надежду, что в ближайшее время в Канаде ликвидируют ещё два памятника нацистским коллаборационистам, установленных в провинции Альберта.
Для большинства жителей бывшего Советского Союза отказ от социализма стал концом света, и это не просто фигура речи. Проблемы в энергетике обостряются с каждым годом. В конце февраля — начале марта массовые отключения погрузили во тьму Узбекистан и Таджикистан.
То, что климат в Центральной Азии резко континентальный, то есть отличающийся сильными суточными и сезонными колебаниями температуры, не секрет.Вьетнам заработал в январе 5,14 миллиарда долларов на экспорте сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции, который увеличился в годовом исчислении на 79,2%, сообщило министерство сельского хозяйства и развития сельских районов. Так, экспорт сельхозпродукции вырос на 93,8%, лесной — на 72,5%, рыбной — на 60,8%.
Правительство Монголии приняло решение объявить 2024-й Годом содействия зональному развитию, чтобы способствовать увеличению доходов граждан и ускорению развития страны. Об этом, как сообщает Синьхуа, недавно заявил на пресс-конференции для местных СМИ министр экономики и развития Чимэдийн Хурэлбаатар.